Советник главы Хакасии рассказал о семикратном росте тарифов в прямом эфире

На канале NotaBene в рамках ТВ-передачи «Постскриптум» 31 января прошли дебаты с участием директора хакасского филиала оператора «Аэросити-2000» Владимира Кырова и советника главы Хакасии Александра Бурмистрова. Обсуждалась реализация «мусорной» реформы, и, по словам Бурмистрова, руководство Хакасии намерено бороться с необоснованным ростом тарифов на вывоз мусора.

С 1 февраля в Хакасии вступают в силу новые тарифы на вывоз мусора – весь январь правительство республики анализировало реальную величину затрат, которые несёт региональный оператор – «Аэросити-2000» — при осуществлении транспортировки отходов. Этот вопрос обсуждался 31 января в эфире программы «Постскриптум» канала «NotaBene», свою позицию обозначили директор филиала «Аэросити-2000» Владимир Кыров и советник главы Хакасии Александр Бурмистров.

По словам Владимира Кырова, с учётом разделения республики на 5 территориальных зон стоимость вывоза мусора для жителей Абакана и Черногорска не увеличится. Составляющие тарифа – транспортные расходы, захоронение на полигонах, а также внутренние расходы компании (он уточнил, что они не превышают 5-7% от тарифа). В то же время он признал, что в Орджоникидзевском и Ширнинском районах республики тариф увеличится, и тут уже взял слово Александр Бурмистров. «Если многодетная семья раньше платила за вывоз мусора 90 рублей, то теперь умножаем 135 рублей нового тарифа на пять человек – в месяц многодетная семья на северной территории будет платить только за вывоз мусора почти 700 рублей. Это тот случай, когда тарифы растут в семь и более раз», — подчеркнул советник главы Хакасии.

Александр Бурмистров рассказал о той работе, которая была проделана правительством Хакасии за это время – по его словам, удалось обнаружить, в частности, что заложенные в тарифе затраты на полигоны были завышены в сравнении с расчётными затратами. В свою очередь, представитель регионального оператора обратил внимание на то, что эта часть тарифа устанавливалась министерством ЖКХ, и компания готова к его пересмотру. «Я вижу, что по Хакасии едут полупустые мусоровозы, я это всё фиксирую, в Саяногорске человек вывозит мусор на «левую» свалку, а фиксирует на полигоне. Задача, которую Валентин Коновалов поставил передо мной – оценить затраты регионального оператора, и я не могу добиться никаких документов, из которых я мог бы увидеть эти затраты», — отметил Бурмистров. По его словам, при этом в тариф не заложены инвестиции, в частности, на строительство мусороперерабатывающего завода, так что не исключено, что тарифы могут вырасти.

Ранее сообщалось, что власти Хакасии готовы пересмотреть установленный в ноябре 2018 года тариф на вывоз мусора.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ