Сбербанк запустил программу поддержки отечественных компаний-экспортеров несырьевых товаров

30 января Сбербанк и Российский экспортный центр (РЭЦ) запустили акселератор для несырьевых экспортеров — совместную программу развития экспортных компетенций на базе онлайн-платформы «Банк бизнес-партнеров». По каждому участнику акселератора будет определена экспортная зрелость и составлен индивидуальный план действий. Навигатором-помощником в прохождении акселерации выступит Сбербанк, непосредственно услуги будет оказывать РЭЦ и его аккредитованные партнеры.

Начало работы акселератора для несырьевых партнеров было положено на онлайн конференции Сбербанка с представителями РЭЦ, где стороны заключили соглашение о сотрудничестве. Договор предусматривает совместную работу и обмен любой необходимой и представляющей взаимный интерес информацией. Экспортным акселератором является программа поддержки и развития экспортеров, направленная на увеличение объемов несырьевого неэнергетического экспорта компаний, зарегистрированных на территории Российской Федерации. Документ подписали заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов и генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев.

«Подписанное нами соглашение открывает новые возможности в сотрудничестве банка с Российским экспортным центром, — отметил Анатолий Попов. — Мы намерены расширить наше взаимодействие для поддержки экспортной деятельности отечественными компаниями. В рамках соглашения рассматриваются самые разные направления и совместные проекты».

Экспортная акселерация станет доступна для зарегистрированных пользователей онлайн-платформ Банк бизнес-партнеров – bankofpartners.com. Программа включает в себя образовательный модуль, консалтинговую поддержку, помощь в поиске зарубежных партнеров, логистическую поддержку и другие популярные у экспортеров сервисы. Ее цель — формирование комплексных компетенций в области внешнеэкономической деятельности у представителей бизнеса, а также создание условий «бесшовного» выхода на внешние рынки для потенциальных экспортеров либо для компаний, желающих расширить географию и ассортимент поставок. Каждому участнику акселератора помогут составить линейку конкурентоспособных экспортных товаров.

АО «Российский экспортный центр» — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, предоставляющий российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. Входит в группу Внешэкономбанка. Правовой статус РЭЦ закреплен принятием Федерального закона от 29 июня 2015 года № 185-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О банке развития» и статьей 970 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации». В группу Российского экспортного центра интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР») и АО РОСЭКСИМБАНК. РЭЦ работает со всеми экспортерами несырьевой продукции, товаров и услуг без отраслевых ограничений, оказывая поддержку на любом этапе экспортной деятельности — от задумки экспортной поставки до постконтрактного обслуживания, в том числе по каналам электронной коммерции.

Платформа «Банк бизнес-партнеров» является открытой бесплатной электронной площадкой для поиска новых контрагентов, поставщиков и покупателей по всему миру. Ресурс, запущенный в конце прошлого года, уже доказал свою востребованность. Сегодня на платформе зарегистрировано более 17 тысяч пользователей из 144 стран, включая Россию, Китай, США, Индию, Великобританию. Общее количество размещенных предложений превышает 9 тысяч.

«Акселератор создан, прежде всего, для владельцев средних и малых предприятий. Хотя крупных предприятий он тоже касается. Во всяком случае, они охотно пользуются нашими сервисами. Я думаю, что каждый сможет найти свой сегмент в нашей программе», — подчеркнул Андрей Слепнев.

По словам Анатолия Попова, Сбербанк готов помочь начать экспортную деятельность тем российским предприятиям, продукция которых конкурентоспособна на мировом рынке. Он также отметил, что для реализации экспортного потенциала и развития формируется специальная экосреда участников внешнеэкономической деятельности, частью которой призван стать и совместный с РЭЦ акселератор.

«Мы делаем особый акцент на массовом вовлечении малого и среднего предпринимательства в экспортный бизнес, — сообщил Андрей Слепнев. — Акселерационные программы позволят адаптировать участников ко всем сложным процессам международной торговли, найти партнеров по бизнесу, заключить экспортные контракты, и самое важное, показать российским предприятиям, что экспорт – это реальность. Одна из ценностей РЭЦ заключается именно в том, чтобы сделать то, что кажется бизнесу сложным в экспортной деятельности, простым и доступным».

Напомним, что 24 января представители Сбербанка и одного из Новосибирских перевозчиков представили новый безналичный способ оплаты проезда на общественном транспорте, при помощи приложения на смартфоне.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ