Наталья Пинус: суд признал договор аренды участка под музыкальную школу в новосибирском Академгородке ничтожным

31 января Арбитражный суд Новосибирской области постановил признать ничтожным договор аренды земельного участка, который был получен застройщиком ООО «Роснефтегазстрой-Академинвест» у территориального управления Росимущества под строительство музыкальной школы. Сообщение об этом появилось на странице в Facebook депутата Новосибирского горсовета Натальи Пинус, которая была участницей заседания.

«Эта сделка признана ничтожной, и, вероятно, Роснефтегазстрой пойдет в кассацию, — сообщила Наталья Пинус, — но теперь есть понимание того, что до конца аренды участка, а это произойдет в июне 2019 года, в любом случае строительные работы не начнутся».

По словам депутата, суд признал сделку ничтожной по двум причинам. Во-первых, Росимущество передало в аренду застройщику участок, который был зарезервирован для муниципальных нужд. По мнению мэрии Новосибирска, по этой причине отдавать его в аренду Росимущество не имело права, и суд такую позицию поддержал. Во-вторых, сделка по передаче участка в аренду застройщику даже под строительство музыкальной школы посягает на публичные интересы, потому что мэрия города планировала сделать заведение муниципальным, то есть бесплатным для посещения. Застройщик же хотел построить частную школу гораздо меньшей площадью.

«Мы все очень рады, что такое решение принято, — отметила Наталья Пинус. — Следующий шаг – это передача участка в муниципальную собственность. Региональные власти подтверждают, что они планируют выделить средства на строительство муниципальной школы в полном объеме. Есть основания полагать, что если мы приложим усилия, то уже в 2019 году начнется строительство учреждения».

История споров о строительстве музыкальной школы тянется уже не первый месяц. В 2018 году «Континент Сибирь» предполагал, что разногласия по этому вопросу могли стать одной из причин отставки главы УАСИ мэрии Новосибирска Анатолия Мотыги.

Напомним, что еще с 2013 года мэрия планировала построить на данном земельном участке, который находился в ее собственности, музыкальную школу. В конце 2014 года Территориальное управление Росимущества подало иск к мэрии об истребовании данного земельного участка в федеральную собственность, и в июне 2015 года арбитражный суд удовлетворил иск управления (дело № А45-24496/2014).

Участок оставался огороженным забором, вплоть до 2017 года, когда Росимущество объявило аукцион на право аренды. На торги был выставлен участок земли, общей площадью 0.38 га, с обременением построить там музыкальную школу. Аукцион был объявлен Росимуществом по требованию Советского районного суда Новосибирска, так как в 2016 году в суд обращался некто господин Дементьев Н. А. с исковым заявлением об обязании Новосибирского Росимущества принять решение о проведении аукциона. Конкурс выиграла строительная компания ООО «Роснефтегазстрой-Академинвест».

13 сентября 2018 года мэрия выдала застройщику разрешение на строительство детской музыкальной школы на улице Терешковой. В проектной документации указано, что срок действия разрешения, истекает 11 сентября 2019 года.

В планах застройщика было возвести на участке за год двухэтажное здание площадью 1,2 тысячи квадратных метров. Однако, когда приступили к стройке, общественность Академгородка возмутилась против вырубки деревьев на пустовавшем долгое время участке.

Кроме того, выяснилось, что многие наблюдатели ожидали более масштабной стройки. Ведь в 2014 году по заказу муниципалитета был выполнен проект нового здания Музыкальной школы № 10. На месте этого участка должно было появиться четырехэтажное здание площадью 6,3 тысяч квадратных метров. Однако реализовать масштабный проект не удалось из-за затянувшихся судебных разбирательств вокруг земли.

Именно площадь здания стала камнем преткновения. Были инициированы обращения во все инстанции. По данным источников «КС», вопросом заинтересовалось полпредство. По сведениям редакции, у полпреда президента РФ в СФО Сергея Меняйло прошел разговор с мэром Новосибирска Анатолием Локтем, посвященный этой теме.

В результате 10 октября 2018 года мэрия Новосибирска распорядилась приостановить выдачу этого разрешения на строительство. Застройщик, в свою очередь, решил оспорить этот документ в арбитражном суде Новосибирской области. На прошедшем 24 января заседании суд встал на сторону застройщика и признал рассматриваемое распоряжение мэрии Новосибирска недействительным.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ