От политической стабилизации к экономическому росту: почему новосибирские законодатели единогласно поддержали Травникова

На 38-й сессии Законодательного собрания Новосибирской области депутаты единогласно поддержали отчёт губернатора Андрея Травникова о работе в 2018 году и планах на 2019-й. Многие участники дискуссии по отчёту, опрошенные «Континентом Сибирь», выражают мнение, что в лице Травникова Новосибирская область обрела практически оптимального руководителя, которого так долго ждала, и ей предстоят хорошие времена.  Между партиями и ветвями власти, считают  собеседники «КС»,  установилось редкое единодушие, что должно соответствующим образом сказаться на экономических и социальных достижениях.  

Ежегодно на первой сессии Законодательного собрания губернатор Новосибирской области отчитывается перед депутатами областного парламента, подводит итоги прошедшего периода и обозначает направления работы на ближайшее время. Каждого из политиков, возглавлявших область, отличал стиль проведения этого мероприятия. Отчёты Василия Юрченко сопровождались постоянными пикировками с оппозицией – в 2014 году один из критически настроенных к нему депутатов даже предложил Юрченко уйти в отставку. Отчёты Владимира Городецкого формально одобрялись единогласно, но фактически заданные губернатору вопросы тут же выносились в центр последующих конфликтов, к примеру вокруг «мусорной» концессии или четвёртого моста через Обь.

Политический 2019 год начался для Андрея Травникова с первого отчетного выступления перед Законодательным собранием в качестве полновластного избранного губернатора. В начале 2018 года депутатам о своих планах говорил недавно назначенный губернатором мэр города, расположенного на другом конце страны. За прошедшее время, конечно, многое произошло: визиты Путина в Новосибирск, подтвердившие контакт нового главы региона и Кремля, заключение «пакта Травникова-Локтя» и политическая стабилизация в регионе, официальное избрание Травникова губернатором, успешные экономические и кадровые решения, запуск реализации крупных инфраструктурных проектов. Все эти события позволяют главе региона чувствовать себя намного увереннее.

Но тем заметнее результат: радикальной «зачистки» исполнительной власти, которая предрекалась некоторыми наблюдателями, не случилось ни в конце 2018 года, ни в начале 2019. Перестановки в правительстве, конечно, состоялись, но место уволенных министров и руководителей департаментов занимают не «варяги», а представители Новосибирской области. Несмотря на то, что к началу 2019 года Травников политически усилился в достаточной степени, чтобы ни от кого в регионе не зависеть и, при желании, ни с кем уже не «договариваться», он предпочитает договариваться.

Инкорпорировать, включать, собирать и объединять, а не «ломать через колено», разбрасываться или отталкивать – такова стратегия власти, рассчитанная на мобилизацию всех сил с целью решения задач, стоящих перед регионом в условиях общероссийской конкуренции территорий за инвестиции и ресурсы. По-видимому, она выбрана Травниковым сознательно и будет определять характер управления регионом в ближайшие годы. В новосибирской политике постепенно рассасывается ожидание больших потрясений, довлеющее над крупнейшим городом Сибири почти десятилетие. Что особо важно отметить, это ожидание, как следствие, уходит и из экономики, формируя позитивную конъюнктуру для развития и роста.

Данные, приводившиеся в губернаторском отчёте, подтверждали эффективность курса: рост экономики составил 1,4% к 2017 году, объем промышленного производства увеличился на 5,6%, в том числе в 4,6 % в обрабатывающих отраслях, традиционно важных для Новосибирской области. Регион занял 19-е место в национальном рейтинге инвестиционного климата («впервые вошёл в двадцатку», особо отметил Травников). Губернатор подчеркнул преемственность с предыдущим отчётом – если в начале 2018 года  было сказано о повышении бюджетной самостоятельности муниципалитетов, то в конце года уже было принято решение о передаче от 10 до 30% налоговых платежей по упрощённой системе налогообложения в местные бюджеты (кстати, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, подводя итоги года, назвал это решение «историческим» и выразил надежду на дальнейшее партнёрство между городом и областью).

Надо отметить, что депутаты Законодательного собрания – это в большинстве своём люди достаточно прагматичные, их могут расположить к себе только конкретные результаты. Очень часто выступление представителей областного правительства на комитетах и сессиях областного парламента ожидала следующая реакция со стороны депутатов: «Да, цифры и прогнозы – это, конечно, очень хорошо, но что вы, как руководители области, можете сделать конкретно для моего округа?» Поэтому важное место в отчёте, наряду с такими проектами федерального значения, как «Академгородок 2.0», строительство новой ледовой арены или перинатального центра, занял раздел, посвящённый работе с депутатами и выполнению наказов. Информация о том, что в 2018 году на эти цели из областного бюджета было выделено пять миллиардов рублей, сыграла свою роль. К тому же, в конце 2018 года губернатор встретился со всеми депутатами Законодательного собрания, обсуждалось как раз исполнение наказов.

Другая особенность Законодательного собрания этого созыва – это декларируемое равноправие депутатских объединений, фракций. На итоговой пресс-конференции в конце 2018 года председатель областного парламента Андрей Шимкив отметил, что фракция «Единая Россия», в которой он состоит, за прошедшие четыре года ни разу не применяла право большинства, все решения Законодательное собрание принимало в результате компромиссов и переговоров. Поэтому прозвучавшая на прошлогоднем отчёте фраза о том, что Травников перед отчётом встречался с «единороссами», вызвала негатив у оппозиции – депутаты от одной, пусть и самой крупной фракции, не должны пользоваться исключительной привилегией обсуждать интересующие их вопросы напрямую с руководителем области.

Надо отметить, что Андрей Травников провёл работу в этом направлении – в 2019 году, готовясь к отчёту, он встретился со всеми фракциями Законодательного собрания. По словам депутата ЗС НСО, члена бюро Новосибирского областного комитета КПРФ Романа Яковлева, инициатива в данном случае исходила от губернатора. «В прошлом году у нас были ожидания, сейчас мы можем говорить о полноценном отчёте, подводить итоги. На мой взгляд, больше стало конкретики в оценках, в действиях. Я каждый год поднимал вопрос поликлиник – в центре Ленинского района и в «Чистой Слободе». Конкретика в этом вопросе, даты проведения конкурса – всё появилось только в этом году. Я всегда выступал за конструктивный диалог между исполнительной властью, законодательной властью и обществом. Позитивным моментом стало увеличение в два раза депутатских фондов, стало больше возможностей для работы на территориях», – рассказал депутат. По его мнению, основные вызовы для Травникова сейчас представлены общероссийскими тенденциями – это трудная пенсионная реформа, рост цен, снижение  доходов населения.

Анатолий Кубанов, руководитель другой левой фракции в Законодательном собрании – «Справедливой России», участник губернаторской избирательной кампании 2018 года, отмечает, что за прошедший год, Андрей Травников полностью освоился в должности. «Травников состоялся как руководитель. Он и в прошлый раз был чёток в ответе, но ему не хватало личной включённости – человек только несколько месяцев был руководителем такого сложного региона, как Новосибирская область. Сейчас иначе. Он достаточно убедительно избрался, приобрёл хороший опыт и это чувствуется», – отметил «справедливоросс».

«Радует, что с властью налажен диалог. Накануне сессии губернатор встречался с нашей фракцией, там и были заданы основные вопросы, которые волнуют нас и наших избирателей. Сам Андрей Травников сообщил много чего важного: про метро, про ЛДС. Очень здорово, что удалось выстроить подобное взаимодействие», – поделился своим мнением с корреспондентом «КС» лидер фракции ЛДПР в Законодательном собрании Владислав Савельев.

По словам заместителя председателя комитета по бюджету областного парламента «единоросса» Валентина Сичкарёва, такого уровня взаимодействия губернатора с Законодательным собранием, как при Травникове, не было последние 13 лет. «Я вижу, что правительство, все министерства, подведомственные структуры настроены на конструктивную работу с депутатами. Все обращения, которые помимо наказов поступают из районов по экстренным поводам, мы обсуждаем с министерствами очень продуктивно, идем друг другу навстречу», – отмечает Сичкарёв.

В целом, настроение депутатского корпуса довольно чётко выразил новый руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Валерий Ильенко. «В этом отчете нас, депутатов Законодательного собрания, интересовало следующее: а слышит ли нас губернатор? Я думаю, что мы можем ответить на этот вопрос утвердительно. Когда была глухая стена – это один вопрос, сегодня все изменилось», – сказал Ильенко «Континенту Сибирь». Надо отметить, что в 2019 году представители фракций не только задавали вопросы губернатору, но и активно вносили свои предложения.

Система отношений, основанная на взаимной поддержке и учёте интересов всех политических сил и ветвей власти, призвана минимизировать риски избирательных кампаний, которые предстоят Новосибирской области в ближайшие годы. Но она же и будет подвергаться испытаниям в такие периоды. Следующий отчет главы региона перед ЗС состоится в 2020 году и это будет последнее подобное обращение губернатора к действующему составу парламента. Информация о ходе реализации планов, намеченных ещё в 2018 году, будет обсуждаться на фоне подготовки к обновлению депутатского корпуса и позволит сделать более определенные выводы о том, насколько верен сделанный Травниковым выбор и как же всё-таки следует управлять Новосибирской областью. А пока в Новосибирске и окрестностях наблюдается непривычная атмосфера оптимизма.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ