Власти Новосибирска нашли альтернативу песко-соляной смеси

Мэрия Новосибирска приняла решение отказаться от песко-соляной смеси, которой обрабатывают дороги от гололеда. Данный реагент способствует образованию большого количества пыли в городе.

Муниципалитет откажется от использования привычной песко-соляной смеси для обработки дорог Новосибирска. Об этом рассказал мэр Анатолий Локоть на еженедельной встрече с журналистами.

Как объяснил градоначальник, закупать обычную песко-соляную смесь больше не будут, это должно поспособствовать улучшению экологической ситуации в Новосибирске.

Отметим, что год назад по инициативе Анатолия Локтя был заключен договор с институтом почвоведения и агрохимии СО РАН и сибирским государственным университетом путей сообщения об определении основных причин запылённости атмосферного воздуха Новосибирска и разработке предложений по её устранению.

Глава города отметил, что с учётом результатов проведённого анализа и выводов, сделанных по итогам работы городских служб в зимний период, власти приняли решение о переходе на новые технологии работы и отказе от использования традиционной песко-соляной смеси.

По данным пресс-службы мэрии города, в 2018 году дороги Новосибирска обрабатывались тремя компонентами: песко-соляной смесью, которая осталась с 2017 года, песком из отсевов дробления горных пород и реагентом «Бионорд». Именно данный материал городские власти хотят использовать для обработки дорог в 2019 году и сейчас рассматривают возможность увеличения его закупок.

Как объяснил мэр, «Бионорд» безвреден для автотранспорта, людей и окружающей среды. Реагент плавит снег и уменьшает его объемы примерно в 2,5 раза. Кроме того, материал позволяет полностью избавиться от снежных ледяных накатов на проезжей части.

Напомним, накануне «Континент Сибирь» писал, что во время брифинга «Причины запылённости Новосибирска» специалисты рассказали, откуда берется пыль в городе. Выяснилось, что 90% всей пыли на дорогах города составляют песко-соляная смесь и мельчайшие фрагменты покрытия проезжих частей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ