Новосибирские предпринимательские объединения пытаются понять, кого они поддержали на пост бизнес-омбудсмена

При согласованной позиции депутатов Заксобрания Новосибирской области, которые в большинстве своем высказались в поддержку кандидатуры Николая Мамулата на пост бизнес-омбудсмена, предпринимательские объединения не спешили поддерживать ни одного из кандидатов на должность уполномоченного по правам предпринимателей. Впрочем, сегодня многие все же определились, хотя от официальных комментариев отказываются. Подробнее – в материале «Континента Сибирь».

Выборы на пост уполномоченного по правам предпринимателей в Новосибирской области пройдут на  сессии регионального Заксобрания в четверг, 31 января. Любопытно, что, несмотря на близость дня голосования, ряд предпринимательских объединений до сих пор сохраняет нейтралитет, не поддерживая ни одного из двух кандидатов, а некоторые объединения успели не раз поменять свою позицию. При этом, по данным «КС», внутри нескольких организаций мнения разделились.

Впрочем, сегодня на сайте областного парламента появился реестр субъектов, выразивших мнение в поддержку кандидатов на должность уполномоченного по правам предпринимателей в Новосибирской области. Напомним, что на этот пост претендуют юрист Наталья Пинигина, которую выдвигает заместитель председателя бюджетного комитета регионального парламента Юрий Зозуля,  и председатель общественного совета министерства труда и социального развития НСО, экс-депутат ЗС НСО  Николай Мамулат, поддерживаемый вице-спикером Законодательного собрания Валерием Ильенко. Прием заявок от претендентов на данный пост завершился 23 декабря.

Согласно опубликованному реестру, Николая Мамулата поддерживают 22 объединения предпринимателей. Среди них такие, как новосибирское отделение «Опоры России» (сообщается, что письмо подписал председатель Сергей Соколов), Федерация рестораторов и отельеров Сибири, СРО «Новосибирское объединение агентств недвижимости», Союз производителей рыбы Новосибирской области. Кроме того, за Мамулата высказались Советы предпринимателей Заельцовского, Центрального, Железнодорожного, Октябрьского, Советского, Ленинского, Кировского и Первомайского районов города, а также Сибирская ассоциация автомобильных перевозчиков.

Новосибирские предпринимательские объединения пытаются понять, кого они поддержали на пост бизнес-омбудсменаВ поддержку Натальи Пинигиной поступило восемь обращений.   Согласно официальной информации, письма в период утверждения кандидатуры бизнес-омбудсмена направили «Деловая Россия», СРО аудиторов Ассоциации «Содружество», Национальная сеть распространения прессы «Союзпечать», Ассоциация малоформатной торговли (за подписью президента Ассоциации малоформатной торговли, вице-президента ОПОРЫ Владлена Максимова), Ассоциация предпринимателей Бердска, Союз «Новосибирская торгово-промышленная палата» и Союз организаций в сфере ЖКХ «ЕДИНСТВО». «За» юриста высказались также региональные координаторы проекта SAGE.

В беседе с «Континентом Сибирь» председатель конкурсной комиссии регионального Заксобрания Андрей Панфёров еще вчера говорил «Континенту Сибирь», что в поддержку Николая Мамулата поступило за все время процедур по утверждению кандидатуры только несколько писем и еще несколько телефонных звонков. Но телефонные обращения, по словам Панферова, во внимание приняты не были, поскольку «отсутствовало письменное подтверждение», соответственно, значительная часть организаций определилась только в последний момент.

При этом, как ранее писал «Континент Сибирь», 29 января письмо в поддержку Николая Мамулата составило руководство Новосибирской городской торгово-промышленной палаты (НГТПП), адресовав его губернатору Новосибирской области и председателю Заксобрания. Как сообщил «КС» президент НГТПП Юрий Бернадский, такое решение было принято  28 января.  «Опыт у кандидатов достаточный, но мы убеждены, что работа эта не для слабонервных. Мамулат — офицер запаса, при этом он знает, что такое бизнес, долгое время работал в Заксобрании, — сказал Бернадский. —  Я  думаю, что он сможет отстаивать интересы предпринимателей во всех структурах и контрольно-надзорных органах. Письма в его поддержку мы уже составили», — добавил собеседник.

Вместе с тем, председатель совета НГТПП Владимир Женов в разговоре с «Континентом Сибирь» заявил о том, для него более предпочтительной является кандидатура Натальи Пинигиной, учитывая «представленные ей презентации и озвученные подходы к исполнению работы в этой должности». Собеседник также признал, что с ним письмо, составленное Новосибирской городской торгово-промышленной палаты в поддержку Николая Мамулата, согласовано не было.

Нет единства и в Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП). Так, выступая на депутатских слушаниях 22 января, Юрий Бернадский, который также является генеральным директором МАРП, фамилию предпочтительного для Ассоциации кандидата не назвал. Но он заявил, что из-за отсутствия времени на «раскачку» нужен готовый к работе кандидат. Любопытно, что Наталья Пинигина посчитала, что таким образом именно ей была публично высказана поддержка. Показательно, что точку зрения Пинигиной поспешили выразить несколько региональных изданий, в том числе ЦДЖ и Тайга.инфо, «записав» МАРП в сторонники кандидатуры юриста.

Новосибирские предпринимательские объединения пытаются понять, кого они поддержали на пост бизнес-омбудсменаВместе с тем, по информации «Континента Сибирь», до последнего времени Юрий Бернадский рассматривал возможность составления от имени МАРП обращения в поддержку Николая Мамулата. Хотя в это же время в беседе с «КС» экс-президент Ассоциации, генеральный директор «Сиблитмаша» Анатолий Масалов сообщал, что ассоциация не поддерживает ни одну из кандидатур. Такую позицию собеседник пояснял тем, члены МАРП не знакомы ни с программами кандидатов на пост уполномоченного по правам предпринимателей, ни с ними лично. По словам Масалова, Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий  планировала поддержать кандидатуру Виктора Вязовых, который занимал должность бизнес-омбудсмена с 2013 года. Отметим, что Виктор Вязовых ранее работал на «Сиблитмаше», и в определенный период времени даже входил в состав акционеров предприятия. Сегодня «резиденция» уполномоченного по правам предпринимателей в Новосибирской области также находится в здании «Сиблитмаша».

Президент МАРП Сергей Карпекин сообщил «Континенту Сибирь», что до сессии Ассоциация не будет оказывать поддержку ни Наталье Пинигиной, ни Николаю Мамулату. По словам Карпекина, члены МАРП планировали  поддержать Виктора Вязовых, и, «поскольку сомнений в том, что эта кандидатура будет продлена» в Ассоциации не было, другие варианты в объединении не обсуждались. «У нас в принципе не было сомнений в том, что кандидатуру Виктора Александровича поддержат. Мы полагали, что он со своей работой справляется хорошо. 22 союза подписали письма в поддержку Виктора Александровича Вязовых, — поделился Карпекин. —  Теперь свою позицию мы сформируем после того, как на сессии будет принято решение. Ранее депутаты наше мнение не запрашивали, предложения от нас по кандидатам не требовали», — отметил Сергей Карпекин, добавив, что МАРП «очень уважительно относится к депутатам Заксобрания» и многие члены Ассоциации являются депутатами областного парламента. Собеседник уточнил, что если парламентарии выдвигают кандидатуры, значит, «они знают людей, и полагают, что те справятся с работой».  «Планируем выстраивать отношения с тем, кто одержит победу на выборах, то есть после сессии 31 января», — заключил президент МАРП.

Долгое время не было согласия и в новосибирском отделении «Опора России». Так, согласно поступившим в адрес Заксобрания Новосибирской области письмам, вице-президент ОПОРЫ Владлен Максимов выступает за утверждение кандидатуры Пинигиной, публично поддержку юристу высказала и вице-президент Ассоциации малоформатной торговли, председатель комитета по торговле «Опоры России» Наталья Кошелева. На слушаниях 22 января она поблагодарила за сделанное предыдущего бизнес-омбудсмена Виктора Вязовых, однако, добавила, что права на ошибку, на вникание в проблемы бизнеса у нового уполномоченного нет. «Предприниматель обращается к уполномоченному тогда, когда он уже совсем доведен «до ручки», его бизнес нужно срочно спасать, и разбираться некогда, –отметила представитель «Опоры России» 22 января на слушаниях в областном парламенте. – Нужно ориентироваться не на «азы», а понимать тонкие настройки. Подход должен быть системным и профессиональным», – добавила она.

Согласно реестру, региональное отделение «Опоры России» все же в последний момент назвало предпочтительной кандидатуру Николая Мамулата (соответственно, письмо в адрес Заксобрания подписал Сергей Соколов). Интересно, что еще в понедельник, 28 января, отвечая на вопросы «Континента Сибирь», председатель Новосибирского областного отделения «Опора России» Сергей Соколов говорил о том, что отделение «в процессе определения», и пока не поддерживает ни Пинигину, ни Мамулата, продолжая «обсуждать эту историю». Сегодня в официальной беседе с «КС» Соколов предпочел  придерживаться нейтральной позиции, заявив, что «объединение выражает готовность совместной экспертной и практической работы с любым из утвержденных кандидатов».

«Нейтральным» стал и письменный ответ на запрос редакции. «Опора России» имеет убедительную практику работы своих членов в качестве  уполномоченных по защите прав предпринимателей в 15-ти регионах Российской Федерации, — ответили представители новосибирского отделения. — Уверены в том, что основным залогом успешной защиты законных интересов предпринимателей является профессиональный диалог омбудсмена с бизнес-сообществом. Выражаем готовность совместной экспертной и практической работы с любым из утвержденных кандидатов на данный пост в Новосибирской области», — заключили они.

От официальных комментариев в «Союзе Новосибирская торгово-промышленная палата» отказались. Напомним, что объединение составило общение в поддержку Натальи Пинигиной.   Связаться с главой новосибирской «Деловой России» Евгением Бурденюком на момент выхода публикации не удалось.

30 января в беседе с «Континентом Сибирь» Наталья Пинигина выделила основную проблему, которая, по ее мнению, «явно вскрылась на конкурсе». «Это отсутствие в региональном Законе об Уполномоченном открытой и прозрачной процедуры   учета мнения предпринимательского сообщества. Это привело к фактической подмене учета мнения бизнес-сообщества процедурой выбора бизнес-омбудсмена представительным органом (Законодательным собранием), что противоречит федеральному Закону об Уполномоченном и не согласуется с целью создания этого института президентом России Владимиром Путиным», – добавила Пинигина, сказав, что проведенные 22 января слушания такое положение дел продемонстрировали.

Отметим, что по закону официальное право предлагать кандидата на должность уполномоченного есть у депутатов Законодательного собрания, фракций регионального парламента и у Общественной палаты Новосибирской области. При этом согласно регламенту, утверждение кандидатуры проходит в несколько этапов. Так, например, Валерий Ильенко, выступая 22 января на депутатских слушаниях, заявлял, что выдвинул Николая Мамулата, поскольку «это человек, который прошел большой путь военной службы, работы в бизнесе, в законодательном органе власти региона». В связи с отсутствием на слушаниях депутата Заксобрания Юрия Зозули, Наталья Пинигина представляла себя сама. Она отметила, что в бизнесе работает уже более 30 лет. В частности, Пинигина уточнила, что на ее счету 25 незаконно заведенных против бизнесменов уголовных дел, закрытых на стадии следствия. «Я ассоциирую институт со скорой помощью бизнесу. Нужно оперативно диагностировать проблемные зоны, далее их нужно квалифицированно лечить, значит, нужно заранее иметь рецепты», — сказала юрист.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ