Устранение локального конкурента или управленческие ошибки: как столкнулись интересы «Яндекса» и Drom в Красноярске?

Из-за конфликта между двумя учредителями красноярской компании ООО «Мета Дизайн» прекратил свою работу принадлежавший им популярный местный автомобильный ресурс 24auto.ru. Пока один из совладельцев портала перевел его на платформу Auto.ru компании «Яндекс», другой соучредитель договорился о продаже ресурса компании Drom. «Континент Сибирь» решил выяснить, почему так произошло, как развивались события и кто теперь будет управлять ресурсом.

Напомним, что популярный и известный в Красноярске автомобильный ресурс 24auto.ru был создан в 2003 году Артемом Потехиным и Андреем Ивановым, каждому их которых, по данным ЕГРЮЛ, принадлежало по 50% компании. Однако в какой-то момент интересы руководителей разошлись. Как рассказал «КС» Андрей Иванов, когда 24auto.ru стал лидером по популярности в автомобильной тематике по Красноярскому краю, он принял решение уехать в Таиланд и попробовать заняться бизнесом там.

«Мы договаривались с Артемом Потехиным о том, что он остается директором компании, а я буду вести работу удаленно. Все это происходило в 2011 году, спустя 8 лет после создания проекта. К тому времени 24auto.ru был востребованным ресурсом и приносил компании большую выручку. Через какое-то время я решил вернуться по не связанным с ООО «Мета Дизайн» причинам», — поделился один из создателей проекта. После возвращения в оперативную деятельность компании у Андрея Иванова появились основания полагать, что партнер заявлял ему другие суммы ежемесячной выручки, и расхождения могли составлять до 25 миллионов рублей.

Сайт 24auto.ru прекратил свою работу

Тогда, как поясняет собеседник «КС», он принял решение предложить Артему Потехину продать ресурс полностью и поделить вырученные деньги. Еще он добавил, что на тот момент интерес к покупке уже проявлял портал Drom.ru, который был готов вести переговоры о приобретении всего проекта. По заверению Андрея Иванова, сначала Артем Потехин согласился, но через какое-то время отказался продолжать переговоры. Тогда Андрей Иванов выступил с инициативой выкупа 50% доли в компании с планами управлять ею так, как он считает нужным. Однако каких-либо действий от партнера, подтверждающих его согласие, не последовало. В это же время, по словам Иванова, Артем Потехин прекратил распределение прибыли между учредителями.

«Компания работала с января по ноябрь 2016 года, я как соучредитель и собственник не получал никаких доходов с этой деятельности. По сути, у меня к концу года не было другого выбора, как продавать свою долю, поскольку дальнейшее развитие событий не предвещало ничего хорошего», — отметил Иванов.

Таким образом, в ноябре между Егором Николаевым, которому принадлежит автомобильный портал Drom.ru, и Андреем Ивановым была заключена сделка купли-продажи 50% в компании ООО «Мета Дизайн».

«В тот же период времени, когда я направил своему партнеру по бизнесу оферту, он зарегистрировал два новых юридических лица: «24авто.ру» и «24авто.ру Ресурс». После этого, по имеющимся данным, он перевел на них товарный знак 24auto.ru и доменное имя. Таким образом, в компании ООО «Мета Дизайн», долю в которой я продавал, не осталось ничего, что связывало бы ее с популярным 24auto.ru. Однако все это не оттолкнуло покупателя от сделки», — добавил один из основателей проекта.

В результате дальнейшее выяснение обстоятельств по обвинениям одного учредителя к другому происходило уже в суде. В августе 2016 года Андрей Иванов подал иск в краевой арбитражный суд с требованием признать сделку о передаче прав на товарный знак и доменное имя незаконной. Сейчас рассмотрение дела завершено, в общей сложности судебное разбирательство длилось 2,5 года. Окончательным решением суда было признание недействительной сделки по передаче права на администрирование доменных имен 24auto.ru, 24avto.ru — договор уступки прав на доменные имена, заключенный между «Мета Дизайн» и «24авто.ру Ресурс».

Кроме того, Андрей Иванов добавил, что в ходе судебных разбирательств он обнаружил протоколы собрания участников о распределении прибыли и назначении Артема Потехина директором ООО «Мета Дизайн» в 2012 и 2015 годах. «Мои подписи в протоколах были подделаны. Факт подделки был подтвержден судебной экспертизой», — рассказал он. Дело в том, что по уставу компании директор избирается каждые три года. Так как один из учредителей компании отсутствовал, протоколы, по его мнению, изготовили без него. «Поскольку подписи в протоколах общего собрания участников ООО «Мета Дизайн» от 07.11.2012, 07.11.2015 выполнены не самим Андреем Ивановым, а другим лицом с подражанием его подписи, заявление истцов о фальсификации указанных доказательств признано судом обоснованным», — говорится в решении суда. 

Портал DROM забрал себе значительную часть команды «24auto.ru»

Тем не менее остается не ясным, что именно привело к закрытию ресурса 24auto.ru, который полностью перестал функционировать 1 января 2019 года. Тем более что в середине 2017 года 24auto.ru и Auto.ru, который принадлежит компании «Яндекс», объявили о сотрудничестве. Они декларировали, что красноярский портал получит поддержку от федерального ресурса в виде технологий, денег и рекламы.

«По сути это было просто приобретение базы одним ресурсом у другого. Артем Потехин просто продал 24auto.ru. Сейчас прошло время, поэтому можно объективно оценить, что случилось, а произошло именно это, а не какая-то доработка или интеграция», — пояснил на условиях анонимности один из теперь уже бывших сотрудников 24auto.

Однако, по словам Андрея Иванова, Артем Потехин не продавал свои 50% компании «Яндекс». Его доля в ООО «Мета Дизайн» по-прежнему числится на нем. «Природа сделки, которая произошла между Артемом Потехиным и «Яндексом», мне не понятна. На мой взгляд, речь шла о том, что он «сливает» 24auto.ru в Auto.ru путем установки переадресации, то есть переводом клиентов, посетителей сайта и всей базы объявлений, и за это получает какое-то вознаграждение. По сути «Яндекс» не купил у него ни долю в предприятии, ни товарный знак или домен. Компания не имеет права использовать логотип ресурса и каким-то образом получать от этого выгоду. По этому поводу новым учредителем поданы иски в арбитражный суд о взыскании убытков с Артема Потехина как директора. Так как его действиями причинен ущерб компании ООО «Мета Дизайн», которая создавала и поддерживала ресурс 24auto.ru», — добавил Андрей Иванов.

В свою очередь в компании «Яндекс», отвечая на вопрос «КС» о том, по какой причине произошло закрытие ресурса, если совсем недавно было объявлено об их сотрудничестве, ответили, что «качественный классифайд (тип портала, представляющий собой электронную доску объявлений, в данном случае о продаже автомобилей) требует больших инвестиций и экспертизы для полноценной работы сервиса и улучшения продукта». Поэтому в рамках партнерства часть объявлений 24auto.ru была объединена с интерфейсом Auto.ru.

Артем Потехин (на фото слева) договорился о сотрудничестве с Яндексом. Фото с личной страницы в Facebook

«Медийная часть проекта осталась за прежней командой, и мы не знаем о причинах ее закрытия. Auto.ru не покупал 24auto.ru. Наше партнерство было обосновано договором о технической интеграции и оказании маркетинговых услуг», — сообщили в пресс-офисе Auto.ru. входящего в состав «Яндекса».

Остается неизвестным, что случилось с сотрудниками 24auto.ru. По словам Андрея Иванова, за 2,5 года конфликта большую часть работников постепенно освобождали от занимаемых должностей. В январе стало известно, что интернет-портал Drom.ru открыл представительство в Красноярске. Его развитием будут заниматься бывшие сотрудники 24auto.ru во главе с Андреем Ивановым.

Что касается Артема Потехина, то на момент публикации он отказался дать комментарии «КС» и рассказать о причинах закрытия ресурса.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ