Сбербанк внедрил в общественном транспорте Новосибирска оплату по QR-коду

24 января в новосибирском Академгородке представители Сбербанка и одного из городских перевозчиков представили новый безналичный способ оплаты проезда на общественном транспорте, при помощи приложения на смартфоне. Пока в качестве пилотного проекта система используется на трех маршрутах города.

Один из действующих новосибирских перевозчиков внедрил для пассажиров новую услугу – оплату проезда с помощью смартфона и QR-кода, размещенного в салоне автобуса. Специальное онлайн-приложение было разработано банком и активно используется предпринимателями для оплаты покупок в небольших торговых точках. Теперь проект «пилотируется» в наземном транспорте.

По словам заместителя управляющего новосибирским отделением Сбербанка Ольги Коноваловой, Сбербанк реализует проекты по безналичной оплате проезда в транспорте Новосибирска с 2016 года. Сначала был проведен ряд пилотных проектов, затем во всем муниципальном транспорте и части коммерческого стал возможен расчет при помощи бесконтактной банковской карты.

«Теперь Сбербанк предложил новое решение, — сообщает Ольга Коновалова. — Рассчитаться за проезд в транспорте можно с помощью специального приложения, установленного в смартфоне. Такое решение не требует от перевозчика каких-либо затрат на покупку специального оборудования». В банке рассчитывают, что оплата с помощью QR-кода будет активно использоваться молодежью.

«Маршруты №62 (Академгородок – м/н «Щ» — Шлюз), №55 (ГЭС — Студенческая) и №12 (м/н Чистая Слобода – Новосибирский вокзал) снабжены QR-кодами, — отмечает директор компаний-перевозчиков «Демос-с» и ПП «ЛОТиОС» Михаил Большов, — то есть можно сказать, что новая система уже охватывает полгорода. Водителям проще, что не нужно работать с наличкой, а у руководства появляется открытая система получения дохода с перевозок, соответственно мы становимся финансово интересными для наших партнеров».

Перевозчик также отмечает, что нововведение вызывает внимание общественности. Для того чтобы совершить оплату проезда пассажиру достаточно скачать приложение «Плати QR» на смартфон, «привязать» к нему банковскую карту любого банка. Затем при посадке в транспорт просканировать код при помощи смартфона и ввести сумму стоимости проезда. После оплаты пассажир получает онлайн-чек, который останется только предъявить водителю. Существует возможность расплатиться с одного смартфона за нескольких пассажиров, поэтому система не вызывает очередей.

Покупка билета при помощи QR-кода позволит пассажирам значительно сократить расходы на оплату проезда. Так, стоимость проезда в маршрутке №62 наличными составляет – 25 рублей, а по новой системе – 20 рублей.

«Это экономия по сути осуществляется за счет перевозчика, сделали мы это для того, чтобы пассажиры быстрее перешли на безналичную систему расчетов, — подчеркнул Михаил Большов, — мы прекрасно понимаем, что бывают нечестные водители, которые могут иногда не донести деньги до организации, а при помощи нововведения наши доходы и зарплаты водителей станут прозрачнее».

По словам представителей Сбербанка, проект оплаты проезда в транспорте при помощи QR-кода пока работает в качестве пилотного. В перспективе банк готов предложить данное решение и для других коммерческих маршрутов, где отсутствуют специальные терминалы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ