Почему сбор налогов в Красноярском крае возрос на треть?

Сбор налогов в Красноярском крае возрос на треть, а по некоторым направлениям — почти наполовину. Однако эксперты уверены, что достигнуть показателей удалось за счет улучшения администрирования фискальной политики, и речь о подъеме региональной экономики не идет.

Объем налогов и сборов на территории Красноярского края по итогам 2018 года составил 662,1 млрд рублей. Это на 31,8% больше, чем годом ранее (427,2 млрд рублей). При этом объемы перечисления средств в федеральный бюджет возросли за год на 45% — до 388,6 млрд рублей, сообщается в материалах регионального управления ФНС России. По данным налогового ведомства, основная доля прироста показателей пришлась на налог на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья (65% от общего объема) и налог на добавленную стоимость (27%).

Также в ведомстве отметили произошедшее совершенствование процесса администрирования налогообложения. Так, внедрение риск-ориентированного подхода позволило на треть сократить количество выездных проверок и связанных с ними расходов. При этом в результате таких проверок было доначислено 2,4 млрд рублей. Налоговики также внедряли информационные технологии, что позволило увеличить поступления по этому направлению в пять раз — до 0,5 млрд рублей (по итогам 9 месяцев 2018 года). Кроме того, дополнительные 607 млн рублей принес процесс легализации заработной платы.

Генеральный директор компании «Сибирская финансовая система» Валентин Богомолов полагает, что сбор налогов возрос во многом благодаря улучшению администрирования, курсу доллара и ценам на экспортные товары, однако он не свидетельствует об улучшении ситуации в региональной экономике. «Налоговые органы действительно ужесточают контроль за собираемостью налогов и совершенствуют процесс администрирования. Это приносит свои плоды. На годовых показателях сказываются также и конъюнктура цен на металлы на мировых рынках, и рост курсов валют, ведь краевая экономика во многом зависит от экспорта. Поскольку тот же налог на добычу полезных ископаемых зачисляется в федеральный бюджет, неудивительно, что это направление растет опережающими темпами. Единственное, что все эти показатели все же не являются таким поводом для оптимизма, потому что сами по себе они не свидетельствуют о росте или вообще каких-то позитивных тенденциях в экономике региона. И со своей стороны я признаков такого роста пока, к сожалению, не наблюдаю», — рассуждает эксперт.

В свою очередь депутат Законодательного собрания Красноярского края Петр Медведев уверен, что положительная динамика собираемости налогов сохранится и в ближайшие годы. «С приходом нового губернатора стали пересматриваться ряд вопросов по взаимоотношению с федералами и представленными здесь финансово-промышленными группами. Предпринимателей, которые были зарегистрированы в других регионах, убеждают сменить «прописку» на красноярскую. И имеющий место прирост собираемости — это первые итоги такой работы. Конечно, пока мне не все нравится в сложившемся положении вещей. Существенная часть собираемых сумм перечисляются в Москву, и лишь оттуда могут вернуться в качестве субсидий. Эту ситуацию тоже надо стараться поменять. Но в целом, поскольку описанная мною работа только началась, есть все основания рассчитывать, что прирост налоговых поступлений продлится и на протяжении ближайших лет, и возможно даже — не меньшими темпами», — ожидает парламентарий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ