Кого заинтересует производственный комплекс обанкротившегося «Мекрана»?

Производственный комплекс обанкротившегося «Мекрана» выставлен на продажу. Свои планы относительно предприятия имеет ВЭБ. Эксперты полагают, что лесопромышленная отрасль Красноярского края, несмотря на историю неудач, имеет перспективы.

Имущество крупной красноярской деревообрабатывающей компании «Мекран» выставлено на торги. Соответствующее извещение опубликовало московское ООО «Корт», выступившее организатором торгов.

Начальная цена лота установлена на уровне 94,3 млн рублей. Тендер пройдет на условиях публичного предложения. Это означает, что при отсутствии заявок каждые четыре рабочих дня цена будет снижаться на 10%. Победителем станет любой участник, выразивший готовность приобрести актив по действующей на тот момент цене. Минимально возможная цена продажи предприятия — 47,1 млн рублей.

Лот включает в себя 10 объектов недвижимости (цеха, офисные здания, склады и т. д.), объект незавершенного строительства, около 30 единиц оборудования (станки, прессы, котельные), движимое имущество (экскаваторы, автопогрузчики), а также право аренды земельного участка площадью 2,6 га. Все это имущество находится в залоге у АО «БМ-Банк».

Как сообщал «КС», летом 2016 года арбитражный суд Красноярского края ввел на ООО «Деревообрабатывающая компания «Мекран» процедуру наблюдения. А в ноябре того же года признал предприятие банкротом. Иск о банкротстве компании первоначально был подан кипрской Kaliscope Ventures Limited весной 2015 года из-за долга в размере 10 млн рублей, однако почти год спустя заявитель от своих претензий отказался. Но в тот же период в суд поступил аналогичный иск от индивидуального предпринимателя Галины Федоровой из-за задолженности деревообрабатывающей компании в размере 3,2 млн рублей, который в результате и был удовлетворен. Всего реестр требований кредиторов к тому моменту возрос до почти 13 млрд рублей.

Согласно сайту «Мекрана», компания существовала с 1992 года и занималась деревообрабатывающим производством полного цикла, производственная мощность двух фабрик составляла 5,4 тыс. кубометров и 22,5 тыс. кубометров соответственно, а основным инвестором проекта является Внешэкономбанк. Интересно, что в процессе банкротства уже поднимался вопрос о возможном восстановлении производства на предприятии. Так, осенью 2017 года Внешэкономбанк рассматривал возможность объединения «Мекрана» с «Краслесинвестом», а в конце минувшего года ВЭБ.РФ разместил запрос котировок по исследованию «сценариев работы со своими активами в лесоперерабатывающей отрасли», среди которых — создание единой лесной компании, объединяющей профильные активы госкорпорации в различных регионах, включая «Мекран».

Как сообщал «КС», Красноярский край имеет опыт неудач в сфере лесного хозяйства. Тем не менее аналитик красноярского представительства инвестиционной компании «ФИНАМ» Дмитрий Казарин полагает, что рассматриваемая отрасль в регионе имеет перспективы. «Для примера мы можем взять Segezha Group, которые с недавних пор реализуют здесь проект на Лесосибирском ЛДК. Сейчас, насколько мне известно, они запланировали здесь существенное расширение производства. Пока можно говорить об этом только как о планах, но опыт этой компании показывает, что реализовывать планы у них получается хорошо. Это доказывает, что перспективы у лесной отрасли в крае есть. Рано говорить о том, насколько можно реализовать такой сценарий относительно «Мекрана» — для этого нужен скрупулезный подсчет всех возможностей и издержек. Этим потенциальные инвесторы сейчас скорее всего и занимаются», — полагает эксперт.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ