Антон Веселов
Заместитель директора ГПНТБ СО РАН

Гимнастка под куполом Неба

пилот Александр Орлов во Вьетнаме на параплане поднялся в воздух с воздушной гимнасткой Анжелой КулагинойНовосибирский пилот-экстремальщик Александр Орлов во Вьетнаме на параплане поднялся в воздух с воздушной гимнасткой Анжелой Кулагиной. На высоте в 300 метров над землей Анжела повторила свою декабрьскую программу, которая обеспечила ей титул чемпионки мира. В этом проекте мне отвели роль ведущего и второго фотографа.

В России принято гордиться борцами, футболистами и чемпионами по фигурному катанию. Другие русские атлеты, прославляющие свою родину по всему миру, известны меньше. Своей акцией Александр Орлов стремился добиться большего внимания к воздушно-силовому экстриму, и в частности, к звезде этого вида спорта Анжеле Кулагиной – урожденной сибирячке, а ныне москвичке. В середине декабря она в составе группы российских спортсменов завоевала высший титул – чемпионки мира на Чемпионате Мира по воздушно-силовой атлетике в Праге.

пилот Александр Орлов во Вьетнаме на параплане поднялся в воздух с воздушной гимнасткой Анжелой Кулагиной

Ролик о ходе этого рискованного эксперимента я начал так: «Позади нас Муйне, впереди Белые дюны, справа Южно-Китайское море, а мы на безымянной горе в ожидании нового рекорда». Забегу вперед — рекорд состоялся. Пилот-экстремальщик Александр Орлов поднялся на своем параплане с невиданной «ношей» — с чемпионкой мира по воздушной гимнастике на ремнях. Анжела Кулагина повторила рискованную даже в гимнастическом зале программу без страховки на высоте 300 метров и при шквальном ветре в 10 м/с.

Впрочем, Анжеле не привыкать к душераздирающим проектам. Недавно она впервые в мире продемонстрировала подобную программу под стрелой подъемного крана под Рязанью.

пилот Александр Орлов во Вьетнаме на параплане поднялся в воздух с воздушной гимнасткой Анжелой КулагинойТолько вьетнамский эксперимент был в разы рискованнее. И высота дух захватывающая, и уровень доверия пилоту абсолютный. Временами Анжелу здорово раскачивало, что дестабилизировало всю парапланерную систему и грозило падением. Мы с другими участниками рекорда готовились ловить спортсменов, когда они резко теряли высоту – набегали по пересеченной местности пару километров за ними, хоть весь полет занял чуть больше 10 минут. Обошлось. Даже посадку Александр обеспечил мягкую.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ