Кандидаты на пост бизнес-омбудсмена прошли слушания

Депутатские слушания по определению кандидатуры уполномоченного по правам предпринимателей в Новосибирской области состоялись 22 января в малом зале Законодательного собрания. Свои программы депутатам, бизнесменам и общественникам представили оба кандидата — Николай Мамулат и Наталья Пинигина.

В малом зале Законодательного собрания состоялись депутатские слушания, на которых рассматривались кандидатуры на пост уполномоченного по правам предпринимателей Новосибирской области. Малый зал был полон: оценить кандидатов, узнать, какие они предпримут действия по защите интересов бизнес-сообщества, пришли депутаты, представители деловых организаций, общественники. Модератором слушаний выступил председатель комитета по бюджету областного парламента Александр Морозов.

Кандидатуру Николая Мамулата представлял заместитель председателя Законодательного собрания Валерий Ильенко. «Я знаю его на протяжении 18 лет, на протяжении 15 лет мы работали в составе Законодательного собрания, ему было доверено возглавлять комитет, и он успешно справлялся с этой работой. Его жизненный опыт позволяет мне представить его кандидатуру», — отметил Ильенко.

«Раньше к этой должности не было такого интереса, но за последние пять лет и депутаты, и бизнес-сообщество поняли, что когда есть защита у бизнеса, и государство, и предприниматели могут жить более спокойно», — с этих слов начал свое выступление Николай Мамулат. По приведенной им информации, в Новосибирской области зарегистрировано более 145 тысяч малых предприятий с общим оборотом более 700 млрд рублей — это только за полгода. Свою цель как бизнес-омбудсмена Мамулат обозначил следующим образом: сделать так, чтобы бизнес чувствовал себя увереннее, организовать правовую помощь.

«Предпринимателя надо защищать везде — в суде, в кабинете у чиновника, при взаимодействии с правоохранительными органами. Кто защитит бизнесмена от самой прокуратуры? У бизнес-омбудсмена такие возможности есть», — отметил он.

Николай Мамулат также подчеркнул, что собирается добиться системности при проверках малого и среднего бизнеса, не допускать компанейщины, совершенствовать законодательство в сфере госзакупок, помочь в решении отраслевых проблем строительства и сельского хозяйства Новосибирской области. Он высоко оценил деятельность первого бизнес-омбудсмена региона Виктора Вязовых, напомнив, что только в 2018 году от уполномоченного получили помощь более 80 предпринимателей.

«Предыдущий уполномоченный работал хорошо, у него были некоторые замечания, но становление этого института — нелегкая задача. Сейчас можно заниматься развитием этого института», — отметил Мамулат.

Выдвинутая депутатом Законодательного собрания Юрием Зозулей юрист Наталья Пинигина перед началом слушаний распространяла среди депутатов и предпринимателей свою программу действий на пять лет. «Я — человек непубличный, но очень долгое время я работала в общественных организациях, которые не предполагают публичности», — так она начала свою речь. Ее биография должна была понравиться участникам слушаний: поступила на мехмат НГУ, в 80-х годах начала заниматься бизнесом, в 1995 году получила юридическое образование, участвовала более чем в 500 судебных процессах (с гордостью отметила, что в 2004 году ей удалось добиться оправдательного приговора по делу о неуплате налогов), сейчас совместно с партнерами развивает производство минеральной воды. «И проблемы малого бизнеса, и проблемы крупного бизнеса мне приходилось решать неоднократно. Я умею работать с госорганами всех уровней», — резюмировала Наталья Пинигина.

Свои будущие действия на посту уполномоченного по правам предпринимателей Наталья Пинигина охарактеризовала как «скорая бизнес-помощь» — оперативное реагирование на обращения по поводу незаконного ареста или проверки. Среди озвученных ею предложений — создание реестра уголовных дел в отношении предпринимателей, личное участие бизнес-омбудсмена в судебных процессах, помощь малому бизнесу при участии в госзакупках. Как выпускник НГУ она особо отметила необходимость помощи со стороны уполномоченного при реализации стартапов в Академгородке — ученые могут предложить хорошие разработки, но слабо разбираются в юридических вопросах. Наталья Пинигина также предложила расширить полномочия бизнес-омбудсмена при оценке фактического воздействия тех или иных законов на деловую среду.

«44 органа осуществляют проверку, 180 видов контроля, тысячи нормативно-правовых актов, которые устанавливают более 2 миллионов требований — бизнесу это обходится в 4 триллиона рублей в год!» — привела статистику кандидат в омбудсмены.

По ее словам, при поддержке предпринимательского сообщества она на посту уполномоченного сможет «отрезать все ненужное». «Вступить в конструктивный разговор и найти решение, которое поможет реально убрать проблему», — так она обозначила свой метод работы.

Участники слушаний активно задавали вопросы обоим кандидатам на пост бизнес-омбудсмена — их интересовала мотивация кандидатов, их взаимодействие с общественными организациями, союзами предпринимателей, конкретные случаи помощи бизнесменам. Депутатам — участникам слушаний было необходимо сделать выбор: часть законодателей склонялись в сторону поддержки Николая Мамулата (Николай Мочалин, Иван Мороз, Владимир Карпов), часть выступила за то, чтобы оба кандидата работали вместе, но Мамулат как более опытный в плане законодательства был главнее (Дмитрий Козловский, Александр Семенюк), часть высказывалась в пользу Натальи Пинигиной (Дарья Украинцева). Рейтинговое голосование было таким: 17 голосов за Мамулата, один — за Пинигину.

Согласно части 10 статьи 10 Регламента 24 января обе кандидатуры на пост уполномоченного по правам предпринимателей рассмотрит конкурсная комиссия, которая вправе дать рекомендации сессии Законодательного собрания по назначению того или иного кандидата.

Подводя итог, первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров отметил большой интерес к выборам бизнес-омбудсмена региона со стороны делового сообщества и поблагодарил предпринимателей за столь активное участие в этом вопросе. «Спасибо всем представителям бизнес-сообщества, которые выразили свое мнение, каким они хотели бы видеть уполномоченного по правам предпринимателей в Новосибирской области, — сказал Андрей Панферов. – На сессии, которая состоится 31 января, депутаты выберут уполномоченного, который взвалит на себя тяжелую ношу и возьмет на себя решение тех серьезных проблем и задач, которые были озвучены на депутатских слушаниях. Потому что от этого, в том числе, зависит благополучие и процветание Новосибирской области».

Ранее Наталья Пинигина делилась своим мнением по поводу своего выдвижения на пост бизнес-омбудсмена в интервью корреспонденту «КС».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ