Опоздать нельзя: депутаты призвали ускорить совершенствование мер господдержки АПК

В Новосибирской области (НСО) продолжаются активные обсуждения мер государственной поддержки аграрного сектора и необходимости актуализации ранее действовавших механизмов. На прошедшем 17 января заседании аграрного комитета регионального Законодательного собрания парламентарии высказали мнение о том, что следует «заканчивать стадию обсуждений» и переходить к принятию решений, поскольку посевная уже близко, а крестьянам все еще «сказать нечего».

Необходимость внесения изменений в региональный закон № 61-ОЗ «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области» последние месяца три является одной из центральных тем аграрного бизнеса. Этот вопрос вызвал эмоциональную дискуссию и на заседании аграрного комитета ЗС Новосибирской области, которое состоялось в четверг, 17 января.

Председатель комитета Олег Подойма напомнил, что «на многих площадках в области идет обсуждение мер господдержки», и дискуссии проходят достаточно бурно. «Есть общее понимание, приоритеты, в каких направлениях государственная поддержка должна оказываться», — отметил Подойма. Вместе с тем он подчеркнул, что «пора уже заканчивать стадию обсуждения», поскольку основные вопросы прозвучали, и пришло время принимать решения. «Комитет поддерживает и увеличение субсидий по приобретению комбайнов и тракторов с 3 до 5 млн рублей за одну единицу, и другие вопросы, в том числе расширение номенклатуры субсидируемой техники», — заявил Олег Подойма.

Депутат Александр Григорьев поддержал коллегу, сказав, что вопрос обсуждался достаточное количество времени, причем «бурно и с цифрами». Сейчас же, по его наблюдениям, при росте НДС, а также увеличении затрат, в том числе на дизельное топливо, экономика хозяйств ухудшается. «Мы никак не озвучим цифру 500 млн рублей, которые мы ждали и ждем на погектарную поддержку со стороны областного бюджета. Март — вот он! Посевная есть посевная, надо будет закупать и топливо, удобрения», — заключил Григорьев.

Заместитель председателя аграрного комитета Денис Субботин высказал мнение, что текущая работа по совершенствованию мер господдержки опаздывает. «Мы должны были решения на 2019 год принять, обсудить и иметь готовыми на бумаге в декабре 2018 года», — сказал он. Субботин отметил, что в настоящее время начинают обсуждаться вопросы кредитования. «Вот аграрии в банк подают документы. Мы же не знаем, будут ли у нас дополнительные доходы, а банкиры об этом спрашивают», — добавил депутат, призвав коллег поставить перед собой задачу «отработать до февральской сессии».

«Мы сидим, людям сказать нечего. Я предлагаю, чтобы до конца февраля все было понятно», — добавил Субботин. Он также обратился к заместителю губернатора НСО Александру Дубовицкому с просьбой взять на себя кураторство в координации общения министерства финансов и налоговой политики НСО и регионального минсельхоза.

По мнению Олега Подоймы, сейчас распределение средств господдержки во многом проходит неэффективно. «Три года назад мы отрегулировали механизм распределения так, что большая часть средств пошла предприятиям, имеющим наилучшие показатели по надоям. Фактически — в ущерб хозяйствам, работающим средне. Я считаю, что это неправильно, и здесь требуется серьезная корректировка. Что касается погектарной поддержки — сегодня в разы увеличена поддержка технических культур, и опять это произошло за счет предприятий, которые занимаются пшеницей. Здесь тоже необходимо некое перераспределение объемов поддержки в пользу хозяйств, которые не могут покупать дорогостоящие семена сои, кукурузы, рапса», — отметил он.

Председатель комитета обратил внимание и на тот факт, что комитет до сих пор не получил четкого ответа от регионального минсельхоза на свои вопросы по налогу на имущество предприятий АПК и по единому сельхозналогу.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко заявил, что в первой декаде февраля состоится заседание межведомственной рабочей группы, где совместно с депутатами Законодательного собрания будут приниматься конкретные решения.

При этом депутаты задали главе Минсельхоза и вопросы относительно применения штрафных санкций за невыполнение соглашений по нормативу посевных площадей. Евгений Лещенко заверил, что штрафные санкции, которые предусмотрены в соглашениях при выделении господдержки, применены не будут. Однако министерством прорабатывается механизм возвратов бюджетных средств, выданных за незасеянные площади. «Например, посеял ты 50 га, а получил средств на 100 га. Не посеял — значит, не понес затраты, отдавай», — резюмировал министр.

Добавим, что новый закон о государственной поддержке сельхозпроизводителей стал главной темой обсуждения и на состоявшейся 15 января коллегии министерства сельского хозяйства. Председатель Законодательного собрания НСО Андрей Шимкив отмечал, что 70–80% всей господдержки в последние годы уходило лишь на пять предприятий. «Это несколько птицеводческих хозяйств, Кудряши, Каргат и Маслянино», — говорил он. «Сегодня совместно с правительством мы ставим себе задачу ограничить областную поддержку больших комплексов», — заявлял Шимкив, уточняя, что господдержка из регионального бюджета должна идти на поддержку хозяйств в районах Новосибирской области и сохранение сельского образа жизни.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ