Есть ли жизнь после пакта?

Заключенное в мае прошлого года соглашение Травников-Локоть, с легкой руки журналистов получивший нерусское наименование «пакт», уже стало костью в горле участников новосибирской политической тусовки. Взятый губернатором и мэром курс на сближение значительно сократил возможности профессиональных «модераторов» политических процессов, которые не один год нарабатывали свой капитал на политическом противостоянии двух «домов».

Времена, когда, скажем, Василий Юрченко и Владимир Городецкий неделями не могли выстроить личную коммуникацию, начинают забываться. В мэре Новосибирска областное правительство с недавних пор видит полноценного партнера, а не вечного «крайнего», ответственного за все управленческие промахи вертикали власти на территории города и области.

Конечно, такая ситуация устраивает далеко не всех. Чтобы поддерживать и подогревать политические противоречия, за годы были созданы разнообразные инструменты, такие, как «общественники» – критики действующей власти, активисты, организующие разнообразные уличные акции протеста, специально заточенные интернет-ресурсы. Использование этих инструментов приносило бенефициарам серьёзное политическое и лоббистское влияние.

Вертикаль власти крутилась как могла, но удовлетворить запросы всех с каждым годом становилось все труднее. В действительности эти спорадические проявления протестной активности никогда не отражали общественного мнения, но служили  проводником настроений лишь отдельных не очень крупных бизнес-групп. И это понимали в федеральном центре. Но рисковать с переформатированием политического пространства области не спешили. Когда точка невозврата была пройдена, в Новосибирск приехал Андрей Травников.

Назначение президента стало холодным душем для некоторых политиков Новосибирска, которые попытались сыграть в знакомую игру и противопоставить областное правительство и мэрию. Особенно с учётом того, что по мнению части местных элит популярный, пусть и коммунистический, мэр Локоть являлся реальным претендентом на пост губернатора. Тем внезапнее для всех стало заключение известного соглашения в мае прошлого года.

Оформление этого самого «пакта» стало для новосибирской политики знаковым событием. Протестная активность начала спадать, но первой серьезной проверкой пакта станут выборы новосибирского мэра.

Депутатский корпус, крупные бизнесмены, федеральные чиновники, жители города сходятся во мнении, что Анатолий Локоть вполне соответствует статусу руководителя крупнейшего муниципалитета страны. Сколько бы ни предрекали с 2014 года скорый крах городского хозяйства под управлением нового мэра, за пять лет не случилось ничего, что дало бы основания говорить о подтверждении «авторитетных прогнозов» недоброжелателей. Более того, мэрия справилась с жестким прессингом проверяющих организаций разного уровня, выстроила конструктивный диалог с региональным правительством и даже, в условиях отсутствия бюджета развития, реализует инфраструктурные проекты.

Сам факт существования пакта серьезно повышает рейтинги оценок управленческих компетенций как губернатора, так и мэра.

Но что даёт Новосибирску этот самый трехсторонний пакт?

Отсутствие на территории региона серьезных политических конфликтов и противоречий – залог продуктивного сотрудничества мэрии Новосибирска и регионального правительства. Гарантия благосклонного отношения федерального центра к региону и реализации, в том числе в городе, крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов.

Молодежный чемпионат мира по хоккею подразумевает не только строительство нового ЛДС, но и серьёзные вливания в городскую инфраструктуру, включая строительство новых станций метрополитена, что по объективным причинам сегодня невозможно без участия федерального бюджета.

Проекты вроде модернизации Академгородка, молодежного чемпионата мира не могут быть запущены в полном объёме, пока столицу Сибири раздирают межэлитные конфликты, прямым следствием которых становятся инспирированные акции протеста. Наиболее грамотные и опытные игроки не могут этого не понимать. Поэтому и поддерживают тот самый пакт, который так яростно критикуют новосибирские так называемые «общественники». Постепенно вся пыль уляжется и стихнет громкое возмущение в соцсетях. А город будет жить дальше и развиваться. Как бы кое-кому ни хотелось обратного.

Так есть ли политическая жизнь в Новосибирске после пакта?

Политологи утверждают, что соглашение между правительством и мэрией хоронит принципы конкурентности в новосибирской политике, и вот теперь в сентябре этого года никто не составит достойной конкуренции Анатолию Локтю.

Но, как ни странно, усилия общественников уже приносят свои плоды – о своём вероятном выдвижении заявили или намекнули уже несколько новосибирских политиков. Мотивация у них, скорее всего, разная.

Итак, кто же эти смельчаки, которые готовы бросить вызов красному мэру?

Сергей Бойко. Координатор штаба Алексея Навального в Новосибирске. Первым заявил о своих мэрских амбициях. На данный момент ведет успешные переговоры, в том числе с зарубежными спонсорами о финансировании своей избирательной кампании. Ряд либеральных общественников, включая известных политологов Алексея Мазура и Константина Антонова уже заявили о поддержке Сергея Бойко и своей готовности помогать последнему в избрании. Несомненно, для незарегистрированной партии Алексея Навального выборы в Новосибирске станут серьёзнейшим вызовом текущего года. Ждём федеральный десант юристов и политтехнологов от Фонда борьбы с коррупцией.

Евгений Лебедев. Депутат горсовета Лебедев – наиболее вероятный кандидат в мэры от партии Жириновского. Куратор ЛДПР в Новосибирске депутат Госдумы Дмитрий Савельев рассчитывает на усиление фракций ЛДПР в городском и областном парламенте в 2020 году. Лебедеву в этой экспансии отводится очень заметная роль. Пока он достаточно сдержанно светится на региональном уровне, но кампанию «на земле» ведёт очень активно.

Сергей Проничев. Известный и авторитетный новосибирский бизнесмен в узком кругу уже не раз заявлял о своем намерении побороться за кресло градоначальника. На прошлой неделе, к необъявленной кампании Проничева присоединились доктора наук – Виктор Козодой и Константин Антонов на своих ресурсах обозначили намерение Проничева выдвигаться. Хотя сам бизнесмен на вопросы журналистов ответил уклончиво. Тренд на «неопределенность позиции» уже стал основным в мэрской кампании. Анатолий Локоть, по крайней мере на словах, тоже до сих пор не определился, пойдет он в мэры или нет. Вольно или невольно, эту тактику перенимают и его конкуренты. Вброс от Козодоя и Антонова явно удался – общественность с удовольствием обсуждает Сергея Проничева. Бизнесмен сейчас активно развивает новое для себя направление – рынок коммунальных услуг. Очевидно, что его бизнес-интересы очень плотно пересекаются со сферой компетенции мэрии. Ряд наблюдателей замечает, что планы бизнесмена могут  ограничиваться желанием на собственных условиях выстроить диалог с Анатолием Локтем по вопросам, актуальным для руководимой Проничевым компании МКС. А заявления о выдвижении больше для отвода глаз и приглашения администрации города к сговорчивости.

Булат Барантаев. В среду, 23 января ряд телеграмм-каналов и интернет-порталов обозначили намерение известного новосибирского общественника попытать счастья в мэрской гонке. Участие представителя ЛГБТ сообщества Барантаева для Новосибирска не в новинку – Барантаев уже участвовал в выборах в Государственную Думу от партии Парнас. Да и на федеральном уровне подобные политические конструкции находят понимание и одобрение. Так, мэтр российского политконсалтинга Евгений Минченко рекомендовал администрации президента перед выборами главы государства весной прошлого года допускать до выборов нетрадиционных политиков. И если не решились провести подобное мероприятие во время президентской кампании, то на выборах мэра Москвы конкуренцию Сергею Собянину составил в том числе и Антон Красовский – открытый гей, не стесняющийся заявлять о своих взглядах и предпочтениях. Другое дело, что Булат Барантаев в случае своего участия будет бороться за голоса избирателей в первую очередь с Сергеем Бойко.

Эксперты называют в качестве потенциальных участников еще ряд известных фамилий, в основном депутатов ЗС и горсовета от различных партий. Думается, что в самое ближайшее время проявится существенное количество претендентов и без конкурентов Анатолий Локоть точно не останется. Остаётся делать ставки на размер итогового бюллетеня и количество фамилий в нём. И не факт, что рекорд выборов 2014 года не будет превзойдён.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ