Андрей Травников: «Взаимный экономический интерес — хорошая основа для развития сотрудничества»

В Минске прошло IV заседания Совета делового сотрудничества между правительствами Беларуси и Новосибирской области. Мероприятие стало ключевым в программе рабочей поездки сибирской делегации в республику.

Как сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области, на заседании Совета делового сотрудничества губернатор Новосибирской области Андрей Травников и председатель правления белкоопсоюза Валерий Иванов представили итоги выполнения программы по развитию сотрудничества между территориями на 2016-2018 годы.

Также, доклад о сотрудничестве городов-побратимов, Новосибирска и Минска, представили мэры городов Анатолий Локоть и Анатолий Сивак. По окончании заседания Андрей Травников и Валерий Иванов подписали протокол IV заседания Совета делового сотрудничества.

Поездка получилась очень результативной. Так, подписано 13 соглашений и протоколов о сотрудничестве между новосибирской и белорусской стороной в сферах науки, образования, культуры и дорожного хозяйства. В частности, одно из соглашений подписали президиума НАН Беларуси и президиума СО РАН при реализации проекта «Академгородок 2.0». Свои подписи под документом поставили заместитель председателя президиума НАН Беларуси, академик Сергей Килин и заместитель председателя СО РАН, академик Николай Похиленко.

Глава региона напомнил, что республика Беларусь и Новосибирская область с 2016 года работали по трёхлетней программе мероприятий по развитию сотрудничества. Документ предусматривал взаимодействие по вопросам экономического развития, промышленного производства, научной деятельности, строительства, сельского и лесного хозяйства, торговли, культуры, молодёжной политики.

Среди примеров успешной работы, Андрей Травников отметил  организацию совместного предприятия «БКМ-Сибирь» по модернизации трамвайных вагонов для Новосибирска, а также сотрудничество ООО «Сибэлектропривод» и ОАО «БелАЗ».

Кроме того, вопросы, которые не удалось решить в течение прошлого периода, могут быть вновь рассмотрены в рамках нового плана сотрудничества. Например, по организации регулярного прямого авиасообщения между Минском и Новосибирском.

Особое внимание будет уделено и сотрудничеству в научной сфере. Правительство Новосибирской области планирует привлечь белорусские организации к участию в реализации проектов, связанных с созданием инфраструктуры Академгородок 2.0.

Андрей Травников подчеркнул, что хорошие перспективы сотрудничества Новосибирская область видит и в совместных агронаучных исследованиях. Развивается тема совместного производства сельхозтехники. Ещё одно важное направление — развитие производственной кооперации.

В целом участники совета признали необходимым расширять стратегическое партнёрство за счёт реализации взаимовыгодных совместных проектов и программ в сфере машиностроения, сельского хозяйства, науки, торговли и культуры. В ближайшие три года предстоит серьезная работа. В том числе, и по увеличению товарооборота между республикой Беларусь и Новосибирской областью.

По словам Андрея Травникова, товарооборот по итогам 2018 года превысил сумму 150 млн долларов, но потенциал намного больше. Собравшиеся пришли к выводу, что нужно достигать баланса между импортом и экспортом, и тем самым избежать перекоса сальдо.

Пятое заседание совета делового сотрудничества между республикой Беларусь и Новосибирской областью решено провести в конце 2020 года в Новосибирске.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ