Власти Новосибирской области направят 119 млн рублей на создание и переоснащение объектов в сфере обращения с ТКО

В 2019 году в Новосибирской области почти 119 млн рублей будет направлено на строительство и реконструкцию объектов временного накопления твёрдых коммунальных отходов, а также полигонов на территории региона.

Более 100 млн рублей направят власти Новосибирской области на строительство и ремонт объектов в сфере обращения с ТКО. Об этом сообщил министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов в ходе заседания комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания региона.

По его словам, работа по созданию и переоснащению объектов в сфере обращения с ТКО будет способствовать устранению несанкционированных свалок, оснащению технологически устаревших объектов размещения отходов и улучшению экологической ситуации в регионе в целом.

Так, в 2019 году запланировано строительство восьми площадок временного накопления ТКО в Венгеровском, Доволенском, Здвинском, Кочковском, Маслянинском, Убинском, Усть-Таркском и Чулымском районах Новосибирской области. Кроме того, запланированы работы по реконструкции, завершению строительства и проектированию полигонов для ТКО в Северном, Карасукском и Кыштовском районах.

Руководитель регионального МинЖКХ также акцентировал внимание на том, что финансирование строительства и реконструкции объектов в рамках новой системы обращения с ТКО, эксплуатация которых направлена на улучшение экологической ситуации, будет ежегодно увеличиваться, в том числе с участием федеральных средств. Данные работы проводятся в рамках государственной программы Новосибирской области.

Стоит отметить, что подготовка к переходу на новую систему обращения с отходами велась вплоть до конца 2018 года. Был отобран региональный оператор по обращению с ТКО, им стала компания «Экология-Новосибирск», проведена работа по включению в госреестр объектов размещения отходов, состоялись конкурсы по отбору перевозчиков, внесены изменения в территориальную схему обращения с отходами.

В настоящее время региональным оператором заключены договоры с операторами полигонов ТКО, с транспортными организациями по транспортированию ТКО, ведется работа по заключению договоров с собственниками отходов. Во избежание возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Новосибирской области в период перехода на новую систему обращения с отходами создан оперативный штаб.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» рассказывал, что высокая оценка работы Новосибирской области по запуску новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами дана на совещании в Москве, которое провёл председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ