Омская сеть кофеен Skuratov Coffee намерена открыть весной 2019 года свое второе заведение в Новосибирске. Оно будет располагаться в здании на улице Советской на площадке, где ранее находился бар «7 лис». Информацию об этом «Континенту Сибирь» сообщили в самой компании. Участники новосибирского кофейного рынка предполагают, что площади вероятнее всего будут избыточны для Skuratov Coffee с учетом формата сети.
Напомним, что бар «7 лис» закрылся в октябре 2018 года. Одним из его основателей являлся Андрей Чернецов, глава сети кофеен Discovery Coffee (до ребрендинга — Travelers Coffee Новосибирск). Участники рынка считают закрытие «7 лис» одним из следствий продолжающегося корпоративного конфликта вокруг сети Travelers Coffee. В настоящее время в арбитражном суде Новосибирской области рассматривается иск о банкротстве ООО «Трэвелерс кофе».
Новым арендатором площадки на Советской станет омская сеть Skuratov Coffee, о чем сообщили в самой сети. Запуск заведения намечен на весну 2019 года. Как ранее отмечал в интервью «КС» сам Виктор Скуратов, в составе кофейни предполагается также лекторий и каппинг-рум (место для дегустации чая, кофе — «КС»). Всего сеть планирует запустить в Новосибирске 7-10 кофеен, причем в топовых местах центра города. Первая точка была запущена в январе 2019 года в ТРЦ «Мега».
По мнению экс-главы новосибирской сети Travelers Coffee Евгения Михиенко, площадка «7 лис» и по площади, и по местоположению подходит прежде всего, для ресторана. «Самое основное — это площадь, предполагающая наличие кухни, которая способствовала бы росту среднего чека заведения. Skuratov Coffee может зайти туда двумя путями. Первый — это осуществить завышенные инвестиции за площадь: стандартный брю-бар как правило занимает до 120 кв м., а «7 лис» — гораздо больше. В этом случае вложения придется отбивать дольше, это не стандартные 1,5-2-летние сроки окупаемости, которые ожидают все, кто открывают такие брю-бары. Второй вариант — использовать часть интерьера, который был в баре «7 лис», но тогда это будет нарушение цельной концепции, которую продвигал Виктор Скуратов, — рассуждает Евгений Михиенко. — Видимо, Skuratov Coffee рассчитывает что, на таких площадях в таком месте он будет иметь большой поток гостей и высокую выручку, которая быстро окупит его затраты. Но думаю, это переоценка рынка. Место заполнено кофейнями — рядом находится «Академия кофе», Shurubor, Coffee Collective, более мелкие заведения. На мой взгляд, у них более интересные локации — на проходных улицах, где сосредоточен основной пешеходный трафик».
С тем, что площадь в 300 кв.м. можно считать избыточной для Skuratov Coffee с учетом упора на кофе на вынос, небольшого выбора еды и наличия рядом огромного количества других кофеен, согласен и другой прошенный «КС» участник новосибирского кофейного рынка. «С учетом высокой арендной ставки, которая может составлять около 300-500 тысяч в месяц, вероятно будет сложно окупить такую кофейню, тем более с низким средним чеком в связи с отсутствием большого количества позиций по еде. На мой взгляд, это очень амбициозный проект», — отмечает на условиях анонимности основатель одной из кофеен, располагающихся в центре Новосибирска.
Впрочем, далеко не все участники рынка скептически оценивают экономические перспективы омской сети на этой площадке. «На мой взгляд, ставка аренды за квадратный метр абсолютно адекватна. Просто величина арендной платы с учетом площадей, которые берет Skuratov Coffee, будет чуть выше, чем по любому их объекту в другом городе России. В то же время сегодня в центре города практически нет больших кофеен, где можно было бы комфортно посидеть без очереди, без ожидания своего места. Это может быть их плюсом», — считает сооснователь сети «Перекати Кофе» Кирилл Колодезный.
«КС» будет следить за развитием ситуации.
Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу кофейного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.