1,6 млрд. рублей направят на приобретение жилья детям-сиротам Кузбасса

Власти Кемеровской области в 2019 году направят на покупку квартир детям-сиротам 1,6 млрд. рублей. 1,2 млрд. рублей выделят из регионального бюджета, остальное – средства федеральной казны.

Как сообщила заместитель губернатора Елена Пахомова, в этом году областной бюджет направит на приобретение жилья детям-сиротам 1,2 млрд. рублей. Это почти в 3 раза больше, чем было в 2018. Тогда, из региональной казны на эти цели пошло всего 350 млн. рублей. Решение об увеличении суммы принято губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым.

В 2019 году на общую сумму, которая составит вместе с федеральными отчислениями 1,6 млрд. рублей, планируется приобрести почти 1, 4 тыс. квартир.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области, в 2018 году в консолидированном бюджете региона на эти цели было предусмотрено 750,5 млн. рублей. На них удалось приобрести 805 квартир.

На сегодняшний день в области статус «ребенок-сирота» имеют 13,5 тыс. кузбассовцев, из них львиная доля, без малого 10 тыс. человек, достигли 18-летнего возраста и имеют право на получение жилья.

По словам Елены Пахомовой, в Кемеровской области вопрос обеспечения жилыми помещениями детей-сирот является одним из самых актуальных. Решение этого вопроса требует не только значительных финансовых ресурсов, но и мер организационного характера, грамотных и профессиональных решений.

Так, в 2018 году Прокопьевск и Яйский район не полностью освоили выделенные областные средства — 2,5 млн. и 1,4 млн. рублей, соответственно. Причины — экономия от конкурсной закупки и отсутствие жилья. В обоих случаях на полное освоение денег у муниципалитетов не хватило времени. При этом в Прокопьевске остаются не исполненными 139 решений суда о предоставлении жилья детям-сиротам, в Яйском районе — 8.

Серегй Цивилев подчеркнул, что в 2018 году санкций для муниципалитетов, не освоивших денежные средства по программе обеспечения жильем сирот, не было. В 2019, в случае неиспользования предоставленных денег за плановый год, из областного бюджета не будет последующего финансирования.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», рассчитанного на 6 лет, на развитие дорожной инфраструктуры Кузбасс получит порядка 34 млрд. рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ