Евгений Лебедев: «Работа депутата выходных не знает»

Евгений Лебедев – депутат Совета депутатов Новосибирска от ЛДПР, имя которого на слуху у жителей города. В прошлом году он запомнился горожанам своей непримиримой позицией по отношению к пенсионной реформе и предложением о внесении изменений в устав Новосибирска.

— Как вы оцениваете текущую социально-экономическую ситуацию в Новосибирске?

— Недавно Агентство политических и экономических коммуникаций составило рейтинг крупных городов России. Согласно его результатам, по показателям социально-экономического блока Новосибирск вошёл в число проблемных городов, опустившись с 63 места на 86-е. И это не случайно. Доходная часть городского бюджета за последние четыре года упала более чем на миллиард рублей. Так и не решена проблема обманутых дольщиков: почти полторы тысячи человек насчитывается только в официальном реестре, а ещё 800 тыс. кв. метров строящегося жилья находятся в зоне риска. Кроме того, к двум традиционным российским бедам в Новосибирске добавилось ещё две – мусор и снег.

Евгений Лебедев— Но разве это не типичные для городов-миллионников проблемы?

— Мусорную реформу начали, поставив телегу впереди лошади: подняли тариф на вывоз и утилизацию отходов вдвое – до 92,42 руб. с человека в месяц. При этом сама система вывоза ещё не отработана, и потому в начале января мусорные баки в новосибирских дворах были переполнены. Не отлажена схема взаиморасчётов регионального оператора с компаниями-перевозчиками: деньги за вывезенный в январе мусор они получат в марте – в лучшем случае. Кроме того, мусор вывозится на Гусинобродскую свалку, которая давно переполнена, а когда будут открыты полноценные мусорные полигоны – неизвестно.

Сколько себя помню, в Новосибирске постоянно велась безуспешная борьба со снегом. И сегодня городские тротуары представляют собой узкие тропинки, а дорожное полотно сузилось где наполовину, а где и на целую полосу. Техникой для очистки от снега город обеспечен всего на 41% от нормы, причём немалая часть этой техники изношена на 80-100%. На миллионный мегаполис имеется всего восемь машин для чистки тротуаров! Да, закуплено ещё десять машин на базе УАЗа, но они придут в город лишь в феврале – на исходе зимы. Как депутату, мне часто приходится решать проблему уборки снега, особенно в частном секторе Дзержинского района Новосибирска. Лишь недавно по моему обращению были расчищены снежные завалы на пешеходном мосту через реку Каменку и на улице Геологической. Но осуществление повседневного контроля работы городских служб должно быть работой чиновников, а не депутатов! Но люди идут ко мне, потому что управы на нерадивых чиновников найти не могут.

Евгений ЛебедевНесколько месяцев назад жаркие обсуждения вызвала ваша идея об усилении роли политических партий в горсовете. Что побудило вас к этому выступлению? 

— На данный момент в составе городского совета 40 депутатов представляют одномандатные округа, а 10 человек избраны по партийным спискам. Моим предложением было уравнять это соотношение, чтобы политические партии также могли нести свою долю ответственности за происходящее в столице Сибири. По большому счёту, моя идея не нова: состав регионального Законодательного собрания, а также горсоветы в Барнауле, Красноярске и Омске формируются по аналогичному принципу. Однако моё предложение поддержки, к сожалению, не получило: коллеги почему-то сочли, что укрупнение округов создаст проблемы для деятельности депутатов.  Странный аргумент, если учесть, что у депутатов Заксобрания размер округов вдвое больше, но это не мешает их продуктивной работе. Тем не менее, я не теряю надежды, что предлагаемая мной поправка пройдёт этап публичных слушаний, и горсовет вернётся к её обсуждению в ближайшее время. Я убеждён, что нам надо обеспечить здоровую политическую конкуренцию в жизни города, ведь новосибирцы славятся своей активной общественной позицией.

Евгений Лебедев— Жители Дзержинского района Новосибирска знают, что у них есть возможность обращаться со своими заботами в вашу приёмную по пятницам и рассчитывать на реальную помощь. А какой опыт от этих встреч получаете вы?

— Зачастую человек рассчитывает на меня как на последнюю инстанцию, переступая порог приёмной. У меня нет морального права на отказ, ведь граждане избрали меня для того, чтобы я вникал в каждую проблемную ситуацию и оказывал им конкретную помощь.

Особенно горько наблюдать в последнее время, как пожилые люди, приходя на приём, просят устроить их в дома престарелых, потому что неблагодарные дети избивают своих стариков-родителей, вымогают их нищенские пенсии, создавая невыносимые условия для жизни. Каждую подобную трагедию я переживаю как личную и, наверно, никогда не смогу привыкнуть к этому.

Вообще, заботы избирателей не делятся для депутата на большие и малые, будь то замена люков на колодцах, восстановление уличного освещения в частном секторе или монтаж новых окон в школе.

Самое же главное, что у меня есть надёжное плечо, на которое я могу опереться – это неравнодушные люди, которые доверяют мне и оказывают посильную помощь в решении текущих вопросов.  С такими людьми – а их у нас в Дзержинском районе очень много – горы можно свернуть!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ