Митрополит Новосибирский рассказал об отношении к Сталину

Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, начавший служение в декабре 2018 года, провёл первую пресс-конференцию. Он рассказал представителям СМИ о своём отношении к Монстрации, памятнику Сталину и преподаванию основ православной культуры.

В новосибирском центре ТАСС 21 января состоялась пресс-конференция митрополита Новосибирского и Бердского Никодима – первая после того, как он оказался во главе епархии. Неудивительно, что мероприятие привлекло внимание СМИ. «Новосибирск – один из крупнейших городов России, поэтому я понимаю определённую ответственность перед Патриархом, который доверил мне это ответственное послушание», — с этих слов начал пресс-конференцию митрополит. Пока что, по его мнению, ему необходимо познакомиться с духовной жизнью митрополии, в планах у митрополита Никодима знакомство с деятельностью всех храмов на территории Новосибирска и Новосибирской области, встречи с руководителями районов.

Один из первых заданных вопросов оказался связан с недавно прошедшим праздником Крещения. По словам митрополита, погружение в купель не является обязательным атрибутом праздника. «Если человек не может окунуться, то важнее всего, чтобы человек помолился Господу», — подчеркнул иерарх.

Отношение к митрополиту Тихону

— Владыку Тихона я хорошо знаю. Мы сразу созвонились, обсудили все вопросы, я попросил его, чтобы он в чём-то мне помог. Думаю, что и в дальнейшем мы будем поддерживать эти отношения, надеюсь на его мудрые советы.

Установка памятника Сталину на территории обкома КПРФ

— Сталин был правителем России, и у каждого правителя есть как положительные, так и множество отрицательных черт. Я не могу осуждать его, потому что не знаю, по каким обстоятельствам он принимал те или иные решения. Но моего сводного деда в своё время расстреляли…Здесь важна реакция самого общества, общество должно высказывать своё мнение, наши политики должны к нему прислушиваться. Если общество скажет, что недостойно, чтобы этот памятник стоял здесь, в Новосибирске, даже на частной территории, то мы должны прислушаться. Если общество промолчит, то мы должны принять это к сведению. Гражданский голос каждого человека очень важен.

Отношение к Сибири

— У меня было прекрасное служение в Сибири, когда-то я был епископом Енисейским и Норильским, епархия простиралась с севера на юг – тысячи километров, так что с Сибирью я знаком, проехал как крупные города, так и маленькие – бывал в Хатанге, Дудинке, Норильске, Енисейске, Туруханске, Красноярске. Хочу сказать, что сибиряки отличаются внутренним стержнем, если с таким действительно сдружился, то сдружился надолго, и человек-сибиряк всегда поспешит на помощь.

Строительство новых храмов в Новосибирске и Новосибирской области

Конечно же, мы будем созидать новые храмы. Новосибирск постоянно увеличивается, постоянно надо строить новые храмы. Наверное, каждому человеку хотелось бы иметь храм рядом, когда вышел из дома с маленьким ребёнком и спокойно дошёл бы до храма, когда не надо добираться ни на метро, ни на автобусе, ни на трамвае. Надо понимать, что строительство храма происходит тогда, когда люди обращаются к церкви. Больше храмов – больше будущего, политиков забудут, а строителей храмов будут помнить всегда.

Отношение к Монстрации

— Молодёжь должна сама думать, насколько это культурно в современном обществе, насколько сам человек позволяет себе выглядеть достойно. Думаю, что многие молодые люди, которые потом повзрослеют, будут очень жалеть о тех глупостях. Хотелось бы, чтобы мы сразу не допускали те ошибки, за которые потом будет стыдно.

Преподавание в школах основ православной культуры

— Посмотрите, 92% населения Новосибирска называют себя русскими – это статистика. Когда мы говорим об истории нашего государства, когда мы говорим о патриотизме, о культуре – мы не можем не говорить о Церкви. Иначе как мы можем объяснить, почему Александр Невский дружил с ханами, но воевал с теми, кто приходил к нам с Запада? Да потому что ханам было нужно то, что у нас в кармане, а тем, кто приходил к нам с Запада – наша душа. Невозможно объяснить поступки правителей, писателей, деятелей культуры, искусства, если нет таких понятий, как основы православной культуры. Именно этот предмет раскрывает нам глубину нашей истории, нашей традиции, наших обычаев – того, что является отличительной особенностью нашей страны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ