Обратная связь. Выбор бизнес-омбудсмена в Новосибирской области. Защищаем бизнес или защищаемся от бизнеса?

«Континент Сибирь» призывает региональное деловое сообщество делиться своим мнением относительно кандидатов на пост бизнес-омбудсмена  Новосибирской области и в целом эффективности работы этого института. На этот раз мы публикуем мнения маркетолога, бизнес-консультанта Дмитрия Петрова и экс-главы новосибирской сети Travelers Coffee Евгения Михиенко.

Дмитрий Петров, маркетолог, бизнес-консультант

Фото: Facebook.com

— Хотел бы отдать должное Виктору Вязовых, уходящему с поста омбудсмена. Я с ним сотрудничал. Он был у меня в СИЗО, после моего освобождения, мы неоднократно с ним вместе ездили в следственный изолятор к предпринимателям. Я даже стал его общественным представителем. Что бы ни говорили, на мой взгляд, он делал немало. Может быть не все возможное, но во всяком случае, не плохо работал.

Если говорить о российской судебно-следственной системе, у уполномоченного пограничный статус. С одной стороны, он может участвовать в судебных заседаниях, давать экспертные заключения. С другой, в уголовно-процессуальном кодексе его участие никак не прописано. Для Москвы присутствие в суде федерального омбудсмена Бориса Титова или его представителей в качестве экспертов — нормальное явление. Когда Вязовых приходил на мой процесс, судья минут пять выясняла, кто это, как правильно звучит его должность, что вообще он в суде делает. То есть, в Новосибирской области участие омбудсмена в судопроизводстве номинально. Не потому что Вязовых плохой, просто судебная система не воспринимает уполномоченного всерьез.

В Новосибирской области участие омбудсмена в судопроизводстве номинально. Не потому что Вязовых плохой, просто судебная система не воспринимает уполномоченного всерьез

В этом смысле, есть что менять. Имеет значение, в каком качестве человек находится под следствием — как предприниматель или нет. Это влияет на меру пресечения, в частности. Бизнесмена не имеют права закрывать в СИЗО — максимум домашний арест. Это один из примеров. Омбудсмен должен защищать предпринимателя, объективно оценивать статус обвиняемого.

Наверное, стоит работать над повышением авторитета омбудсмена, чтобы он стал субъектом экспертного мнения, имеющего вес в глазах общественности, судебных и следственных органов. Не обязательно в любом случае вставать на сторону бизнесмена. Иногда нужно помочь разобраться, дать объективную оценку: где экономика, где ошибки управления, где умысел, где неверные решения, есть ли состав преступления.

Конечно, не все в руках уполномоченного, процентов 80 зависит от самой судебно-следственно системы. Но имеет значение, насколько человек, занимающий должность омбудсмена, пробивной, насколько он убедителен, в том числе, и в судах.

Если говорить о самых актуальных проблемах, которые требуют участия бизнес-омбудсмена, в первую очередь надо уделять внимание случаям уголовного преследования предпринимателей. Терять деньги обидно, но зачастую речь идет о более важном — о годах за решеткой, здоровье, а иногда и о жизни…. К сожалению, заказные уголовные дела — распространённое явление. Порой сами правоохранители являются интересантами. Это может быть не экономический интерес, а излишнее служебное рвение. Кроме того, закручиваются налоговые «гайки»…

Евгений Михиенко, экс-глава новосибирской сети Travelers Coffee

— Я прочитал статью на портале «Континент Сибирь Онлайн», открывающую дебаты одного из двух кандидатов на должность бизнес-омбудсмена Новосибирской области. Иногда читаешь статью или книгу, слова все понятны, а смысл размыт.

То же самое после программы кандидата. Думаю, вторая программа будет о том же, но слова подобраны другие. Известно, что сложилась культура бюрократическо-менеджерских словесных оборотов, которыми удобно скрывать отсутствие смысла. И это не вина конкретных персоналий – систему так отстроили.

На мой взгляд, четкого посыла в программе нет – какими конкретными и понятными действиями будет проводиться защита новосибирских предпринимателей? Какие будут перемены? Какие шаги, инструменты будут задействованы? Человек бизнеса хорошо понимает разницу между пустой демагогией и действием, которое действительно даст результат. Ну или будет с большой вероятностью способствовать результату – риск возможной неудачи свойственен предпринимательству.

Любопытно, что предприниматели, которых касается этот выбор не могут принимать участие в самих выборах. Пусть так. Но дискуссию организовать возможно. У каждого есть свой опыт, свои мысли и идеи. И этот реальный опыт будет полезен всем.
Уже три с половиной года я получаю опыт войны под названием «Трэвэлерс кофе». Иски, суды, угрозы, силовые наезды, сожжённые дачи, машины, производство, сломанные ноги, купленные госорганы в Москве, прямое рейдерство, уголовное преследование, СИЗО в Москве и т.д. Это лаконичное перечисление того, что прошел я, мои близкие и коллеги.

Я заявлял об этих событиях во все силовые структуры Москвы и Новосибирска. Проводил пресс-конференции и напрямую общался с журналистами, предоставляя документы и доводы. Пресса слышала и помогала. Как могла старалась, видя здравый смысл, факты и документы.

В прошлом году новосибирские правоохранительные структуры смогли найти зацепки, факты, установить исполнителей и взяли под арест Анвара Пириева – заказчика всей этой корпоративной войны. Дойдет дело и до московских помощников Пириева в госорганах. Что доберутся и до них – не сомневаюсь.

При этом со стороны регионального и федерального бизнес-омбудсменов – тишина и бездействие. Как будто и нет рейдерства против новосибирской компании, прямо попадающей под категорию среднего бизнеса. Ни обращений в госорганы со стороны бизнес-омбудсменов, ни запросов в саму компанию…

Обращались мои адвокаты к бизнес-омбудсмену Титову письменно – без ответа. Телефонные звонки, ответ – пишите письменно. Административные барьеры, которые в своей программной речи предлагает снять главный омбудсмен страны, в его же системе таковы, что пройти их сложнее, чем в госорганах. Я серьезно. Есть линия для предпринимателей Генеральной прокуратуры РФ – она работает гораздо быстрее и менее формально. Без шуток – проверено несколькими обращениями. Не нужно форм, длинных заполнений и т.д. Просто в форме письма на указанный электронный адрес пишите обращение. По моей практике через 10-14 рабочих дней будет ответ. Я не говорю про готовые решения. Но по сравнению с обращением к защитникам бизнеса – все гораздо более «дружелюбно». И уже с действиями. То же самое про звонок телефонный в ГП или СК.

Административные барьеры, которые в своей программной речи предлагает снять главный омбудсмен страны, в его же системе таковы, что пройти их сложнее, чем в госорганах

Понятно, что у бизнес-омбудсменов в России и Новосибирске, много жалоб и у бизнеса много притеснений. Но… «Трэвэлерс кофе» — компания, созданная в Новосибирске. Еще в 1998 году. Много раз этот торговый знак попадал в список тех немногих брендов из Новосибирска, что стали не просто федеральными, но и международными. Это была третья по количеству заведений сеть кофеен в России. В Новосибирске было мощное производство, тренинг-центр. Частный бизнес, который двигался и развивался в сегменте сервиса и услуг без денег бюджета. В России в сегменте кофеен крупнее были только «Шоколадница» и «Кофе Хаус». Было чем гордиться. И гордились.
А когда началось рейдерство – сочувствие на словах и полное бездействие. Несмотря на бандитские действия в стиле «90-х годов».

А что тогда говорить про менее известный новосибирский бизнес?

Бизнес – это действие. Про-активность, пассионарность, риск, движение, созидание… И защита бизнеса должна быть не менее про-активной и действенной. Иначе бессмыслица. Почитайте Насима Талеба. Не хватит терпения на «Антихрупкость», почитайте «Рискуя собственной шкурой».

Не люблю фразу «прошу максимальный репост». Но я прошу вас задуматься, задать вопросы себе, своим друзьям, знакомым, коллегам – что мы хотим от бизнес-омбудсмена в Новосибирске и в России. Какие четкие, конкретные инструменты можно предложить для защиты бизнеса? Как построить максимально открытый диалог? Создать публичное освещение «наездов» на бизнес?

Пройдя определенный путь и получив опыт, я сформировал свое мнение и инструментарий. Готов им делиться, обсуждать плюсы и минусы конкретных действий и бездействий, принцип работы тех или иных инстанций.

Объединив идеи, знания, опыт, мы получим более интересный и действенный результат.

Я предлагаю начать обсуждение, обмен мнениями, предложениями, которые сможем донести до нового бизнес-омбудсмена в Новосибирске. Мы не можем участвовать в его выборе. Но можем донести наше видение системных действий, инструментов защиты интересов бизнеса с помощью которых быстрее достучаться до людей, принимающих значимые решения.

Помните, у Хемингуэя: «…не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе»

Приглашаем представителей предпринимательского и делового сообщества Новосибирской области задать свои вопросы кандидатам на пост бизнес-омбудсмена.

Свои вопросы присылайте на ящик news@sibpress.ru с темой письма «Бизнес-омбудсмен», либо оставляйте в комментариях на сайте или в нашем аккаунте в Facebook.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ