Важнейшие изменения в российском законодательстве в 2019 году: что с ними делать новосибирскому бизнесу-сообществу?

О том, какие актуальные законодательные изменения вступят в силу в 2019 году, и на что следует особо обратить внимание бизнесу, специально для «Континента Сибирь» рассказали представители регионального юридического сообщества.

Старший партнер адвокатского бюро юридической группы «Прим Групп» Жанна Гвоздик

Повышение налога на добавленную стоимость с 18% до 20%

В конце 2018 года в действующее законодательство были внесены масштабные изменения, значительная часть которых пришлась на Налоговый кодекс РФ. В частности, они затронули порядок расчета пени за просрочку уплаты сумм недоимки, кроме того, был установлен особый порядок учета отдельных категорий налогоплательщиков, а также были урегулированы вопросы налогообложения при выходе из организации (в случае ее ликвидации) и закреплен состав необлагаемых для целей налога на прибыль доходов.

Так, начиная с 1 января 2019 года, применяется новая ставка НДС в размере 20%, при этом в Федеральном законе № 303 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» отсутствуют переходные положения о порядке налогообложения сделок, не закрытых до нового года. В результате в зону риска попадают сделки, заключенные до 1 января, обязательства по которым не исполнены или исполнены частично.

Для многих бизнес-субъектов остро встал вопрос уплаты дополнительных 2% налога, особенно при получении всей или части суммы за товары или услуги, реализация которых пройдет только в 2019 году. Поскольку в предоплате, произведенной еще в 2018 году, учтен НДС по ставке 18%, а уплатить его в 2019 году нужно уже по повышенной ставке. Налогоплательщику (продавцу) в любом случае необходимо предъявить сумму налога покупателю при реализации (не исключая разницу в 2% НДС), но встречной обязанности покупателя доплатить НДС законодательством не закреплено.

Как вариант, можно договориться с контрагентом, заключив дополнительное соглашение к договору об уменьшении стоимости товара или услуги, чтобы их окончательная стоимость с включением новой ставки НДС (20%) была равна сумме полученной предоплаты. Но в этом случае риск уплаты дополнительных 2% налога принимает продавец. Кроме того, пользователям контрольно-кассовой техники с начала этого года необходимо установить соответствующие обновления в программном обеспечении аппаратов, которые обеспечат формирование фискального документа с уже измененной ставкой НДС при первом расчете с 1 января 2019 года.

Налоговая амнистия

В соответствии с поручением президента РФ, а также федеральным законом (ФЗ) № 436 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ», продолжает действовать налоговая амнистия, предусматривающая обязанность налогового органа списать задолженность для определенных категорий налогоплательщиков.

Во-первых, для физических лиц списанию подлежит сумма задолженности по имущественным налогам (транспортный налог, налог на имущество физических лиц (ФЛ), земельный налог), образовавшаяся по состоянию на 1 января 2015 года, а также начисленные на сумму задолженности пени.

Во-вторых, для индивидуальных предпринимателей (ИП) и ФЛ, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, списанию подлежит задолженность по налогам, уплата которых связана с осуществлением предпринимательской деятельности (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ), образовавшаяся по состоянию на 1 января 2015 года, а также начисленные на сумму задолженности пени, и задолженность по штрафам.

В-третьих, для ИП и ФЛ, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, а также адвокатов, нотариусов и иных лиц, которые занимаются или ранее занимались частной практикой, списанию подлежит сумма задолженности по страховым взносам, образовавшаяся за расчетные периоды до 1 января 2017 года, в размере, определяемом как произведение восьмикратного (минимального размера оплаты труда) МРОТ, тарифа страховых взносов и количества месяцев и (или) дней осуществления деятельности, а также начисленные на сумму задолженности пени.

Специалисты из Федеральной налоговой службы (ФНС) обещали провести списание указанной задолженности до 1 марта 2018 года, но многие инспекции не закончили списывать долги. В настоящее время работа по списанию задолженности продолжается. При этом налогоплательщик вправе выяснить в своей налоговой наличие у него задолженности, подлежащей списанию в соответствии с законом о налоговой амнистии ФЗ № 436, а при наличии задолженности поставить вопрос о списании.

Трудовое законодательство для самозанятых и физических лиц

Не менее серьезные изменения планируется внести в Трудовой кодекс РФ, в соответствии с которыми трудовое законодательство не будет распространяться на самозанятых и физических лиц, вступающих в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (например, репетиторы, лица, осуществляющие уборку жилых помещений, ведение домашнего хозяйства, и пр.)

Указанные работодатели, не зарегистрированные как ИП, будут обязаны вести трудовые книжки, если для работника указанный вид деятельности будет являться основным, а также создавать производственные советы и пр. Индивидуальных предпринимателей обяжут заключать с работниками письменный трудовой договор, оформлять СНИЛС для лиц, поступающих на работу впервые, и оплачивать страховые взносы и иные обязательные платежи.

Старший юрист фирмы «Ветров и партнеры» Елизавета Разина

Изменения условий для выхода из обществ с ограниченной ответственностью (ООО)

Тем, кто собрался выходить из ООО, стоит обратить внимание на изменения в части налогообложения на доход, получаемый при выходе из организации. По ФЗ № 424 (от 27.11.2018) «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», такой доход в виде получаемого при выходе имущества будет считаться дивидендами, с которых налогоплательщику необходимо заплатить налог по ставке 0%, 13% или 15% в зависимости от размера имущества.

Новые нормы и штрафы для работодателей

Тем компаниям, которые ориентируются на официальный минимум в расчетах с сотрудниками, стоит учесть увеличение федерального МРОТ до 11 280 рублей, чтобы не нарваться на административный штраф (см. ст. 5.27 кодекса РФ об административных правонарушениях), а также не привлечь внимание налоговой.

С начала нового года будут штрафовать работодателей, которые пренебрегли проведением спецоценки условий труда. Сотрудникам, чьи условия труда отличаются от допустимых, полагаются гарантии и компенсации по ФЗ № 426 «О специальной оценке условий труда».

Повышенный уровень шума, неудобные рабочие места, старые мониторы и т. д. — все это может быть расценено как негативные для жизни и здоровья сотрудников факторы. Рекомендуем реализовать предусмотренный законом комплекс мероприятий, а также проверить трудовые договоры в части описания условий труда.

Штрафы за неполную информацию об предоставляемых услугах владельцев интернет-магазинов

Для владельцев интернет-магазинов законодатель предусмотрел правила работы с пользователями (покупатель/продавец), которые вступают в силу с первых чисел этого года по ФЗ № 250 «О внесении изменений в закон РФ «О защите прав потребителей». Теперь интернет-страница магазина выступает как площадка и отвечает за предоставление потребителю ложной и/или неполной информации о себе, продавце, товаре (услуге), за несвоевременную передачу товара и оказание услуги.

Для минимизации возможных рисков рекомендуется проверить документы и информацию, размещенную на сайте, и при необходимости внести в них изменения.

Директор юридической фирмы «Пактум» Андраник Авагян

Контрольные закупки платных медицинских услуг Росздравнадзором

Уже с 7 января 2019 года Росздравнадзор с предварительным извещением прокуратуры будет проводить контрольные закупки в частных клиниках, в аптеках, а также в специализированных медицинских магазинах. Надзорные органы будут проверять: в аптеках и аптечных киосках — соблюдение правил отпуска препаратов и отсутствие фальсифицированных, недоброкачественных или контрафактных лекарств, в медицинских центрах или клиниках — порядок и условия предоставления платных медуслуг, в организациях, которые продают медицинские изделия, — отсутствие фальсифицированных, недоброкачественных или контрафактных образцов, наличие документов.

Отслеживание денежных операций карт иностранных банков Росфинмониторингом

Уже в июне 2019 российские банки начнут сообщать в Росфинмониторинг о снятии денег с карт иностранных банков в целях предупреждения легализации, отмывания доходов, полученных преступным путем. Контроль таких операций будет обязателен при получении физическим лицом наличных с помощью платежной карты иностранного банка из страны, которая войдет в перечень Росфинмониторинга.

Этот перечень направят кредитным организациям через их личные кабинеты. Кредитным организациям нужно будет документально фиксировать информацию о такой операции, а затем эти сведения потребуется представлять в Росфинмониторинг в течение трех рабочих дней.

Обязательное свидетельство о классификации для гостиничного бизнеса

Классифицикации подлежат не только гостиницы, но и горнолыжные трассы, а также пляжи. Основная масса новых правил вступит в силу с 1 января 2019 года, но наиболее важные из них начнут действовать летом. За работу без свидетельства предприятию будет грозить предупреждение или штраф, который составит от 1/40 до 1/25 выручки, полученной нарушителем за год, предшествующий году проступка. Если бизнес работает первый год, штраф рассчитают исходя из выручки, полученной с начала работы до дня выявления нарушения. При этом штраф не может быть меньше 50 000 руб. Наказывать будут последовательно: с 1 июля 2019 года — гостиницы, у которых больше 50 номеров, с 1 января 2020 года — гостиницы, у которых больше 15 номеров, с 1 января 2021 года — все гостиницы.

Партнер юридической фирмы «Курсив» Юлия Макаренко

Глобальные изменения для застройщиков

Новые правила ведения строительного бизнеса в 2019 году вызовут глобальные изменения в работе застройщиков. Еще 25 декабря 2018 года вступил в силу ФЗ № 478, которым внесены более 30 правок в действующий ФЗ № 214 об участии в долевом строительстве.

Не все положения закона усугубляют положения застройщиков. Так, законом уменьшен размер суммарной минимальной площади ранее введенных в эксплуатацию объектов (с 10 000 кв. м до 5000 кв. м), являющейся подтверждением наличия у застройщика опыта строительства, а установленная ранее солидарная ответственность бенефициара застройщика по обязательствам юридического лица заменена на субсидиарную ответственность. Кроме того, закон решил вопрос с регистрацией договоров долевого участия в проектах, которые ранее подлежали страхованию. Теперь, если договор долевого участия (ДДУ) представлен на государственную регистрацию после 25 декабря 2018 года, застройщики обязаны оплатить отчисления в государственный компенсационный фонд долевого строительства. Это особенно актуально после того, как 18 декабря 2018 года Банк России исключил из перечня страховых компаний, имеющих право страховать гражданскую ответственность застройщика, СК «Респект» — это последняя компания, которая страховала риски застройщиков на территории Новосибирской области.

Остальные законодательные предписания для работы застройщиков с трудом можно назвать положительными. Основные изменения вступят в силу с 1 июля 2019 года. Тогда все застройщики должны будут работать по схеме проектного финансирования с размещением денег дольщиков на эскроу-счетах, независимо от даты выдачи разрешения на строительства и даты регистрации первого договора участия в долевом строительстве. В качестве исключения прямое привлечение застройщиком средств граждан сохранится в отношении проектов высокой степени готовности.

Критерии, по которым будет определяться степень готовности, должны быть утверждены постановлением федерального правительства до марта 2019 года. Таким образом, переход на проектное финансирование строительства ожидается намного быстрее, чем это закладывалось в дорожной карте, утвержденной правительством РФ. Ранее в обязательном порядке требование по работе с эскроу-счетами распространялось только на тех застройщиков, которые зарегистрировали бы первый договор долевого участия после 1 июля 2019 года.

Юрист Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Александрина Ноздрюхина

Обновленное пенсионное законодательство

Работодатель-бизнесмен в своей работе теперь должен учитывать то, что за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста (пенсионный возраст для мужчин повышен до 65 лет, а для женщин — до 60 лет), предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательных работ на срок до 360 часов (ст. 144 УК РФ).

Благоприятные для российского бизнеса изменения в законодательстве

В 2019 году регистрация юридического лица, регистрация изменений в учредительные документы организации, ликвидация организации вне процедуры банкротства и прекращение деятельности индивидуального предпринимателя теперь не будут облагаться госпошлиной при направлении в налоговый орган необходимых документов в форме электронных документов через Интернет.

Кроме того, безусловно, положительным нововведением следует считать и распространение системы страхования вкладов и счетов на субъекты малого и среднего предпринимательства. Суть данного нововведения заключается в том, что юридическое лицо, сведения о котором содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, сможет получить страховое возмещение в пределах 1,4 млн руб. в случае, если у банка, в котором он обслуживается, будет отозвана лицензия. Так законодатель привел в соответствие права физических и юридических лиц, ведь до 1 января 2019 года система страхования банковских вкладов была доступна только физическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что некоторые изменения в правовом поле смогут принести положительный эффект, в то время как другие совсем не будут способствовать укреплению экономического благосостояния как российского, так и новосибирского предпринимательства.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ