Цены на продукты, услуги и медикаменты в Новосибирской области увеличились

Инфляция в Новосибирской области в 2018 году составила 3,5%.  Повысились цены на продукты, непродовольственные товары и услуги. Сводный индекс потребительских цен по региону составил 103,5%.

По информации, предоставленной Новосибирскстатом, за 2018 год цены на непродовольственные товары повысились на 4,4%, на продовольственные – на 3,2%, а на услуги – на 2,8%.

Среди групп продовольственных товаров более всего увеличились в цене сахар (на 21,8%), яйца (на 15,3%) и мороженое (на 10,8%).

Значительное повышение цен произошло в группе мясопродуктов. Так, подорожали охлажденные и мороженые куры на 14,9%, пельмени и манты на 8,6%, колбаса  на 8,5%, куриные окорочка на 6,8%, сардельки – на 4,1%. Однако снизилась стоимость мясных консервов для детского питания на 5%.

В группе морепродуктов с начала года заметно подорожало рыбное филе на 13,9%, соленые и копченые деликатесные продукты на 5,9%, мороженая разделанная рыба на 4,5%. В свою очередь понижение цен зафиксировано на икру лососевых рыб на 14,6%, соленую сельдь на 5,2%, рыбные консервы на 4,1%, а также рыбу живую и охлажденную на 3,5%.

Среди плодоовощной продукции произошло повышение цен на свежую капусту на 31,8%, виноград на 21,2%, апельсины на 10,3%, замороженные овощи на 8,8% и груши на 3,8%. Вместе с тем подешевели свежие помидоры, репчатый лук, яблоки, картофель, морковь, лимоны, чеснок.

Среди прочих товаров произошло повышение цен на пшено, кетчуп, пшеничную муку, шлифованный рис, сгущенное молоко и национальные сыры. А вот на гречневую крупу, черный чай, жевательную резинку, овсяные хлопья «Геркулес», зефир, горох и фасоль цены наоборот снизились.

Среди групп непродовольственных товаров более всего выросли цены на группу табачных изделий. С начала года стоимость большинства медикаментов и медицинских товаров также повысилась.

Значительное повышение цен наблюдается на услуги воспитания и образования. Например, посещение детского ясли-сада выросло на 25,4%, обучение в государственных и муниципальных, а также в негосударственных образовательных организациях высшего профессионального образования – на 17% и 4,2% соответственно.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что с 1 декабря 2018 года в общественном транспорте Новосибирской области действуют новые тарифы на проезд. Стоимость проезда в автобусах составила 22 рубля, в трамваях и троллейбусах – 21 рубль, а в метрополитене – 22 рубля.

Кроме того, в Новосибирской области поднялись тарифы на питьевую воду и водоотведение. Для населения стоимость за один кубический метр питьевой воды с 1 января 2019 года возрастет на 30 копеек. А тариф на водоотведение возрос на 23 копейки и установлен в размере 13,80 рублей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ