Почему крупное предприятие лесхоза «Сиблес Проект» может стать банкротом?

Крупное предприятие красноярского лесхоза «Сиблес Проект» может стать банкротом. Реализуемый им инвестпроект региональные власти ранее включали в список приоритетных. При этом Красноярский край уже имеет историю неудач в этой отрасли.

Крупнейшее предприятие Красноярского края в сфере лесопромышленного комплекса «Сиблес Проект» может быть признано банкротом. Соответствующий иск в краевой арбитражный суд направила государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ». Согласно материалам дела, заявитель утверждает, что компания задолжала ему 3,9 млрд рублей. Решение о принятии иска к рассмотрению на момент сдачи материала суд еще не принял. Согласно информации администрации Красноярского края проект ООО «Сиблес Проект» был внесен в перечень приоритетных инвестпроектов. Год назад компания запустила предприятие по переработке древесины в поселке Верхнепашино Енисейского района стоимостью 5,7 млрд рублей. В частности, речь шла о ежегодном выпуске более 410 тыс. кубометров пиломатериалов и 170 тыс. тонн палет.

ООО «Сиблес Проект» входит в состав красноярской группы компаний «Малтат». Согласно базе данных rusprofile.ru, показатели «Сиблеса» в 2017 году значительно ухудшились. Выручка сократилась примерно на треть, а чистый убыток возрос почти в 10 раз — до 440 млн рублей. Данные по 2018 году пока не обнародованы. Кроме того, указывается информация о 198 исполнительных производствах в отношении компании, а остаток непогашенной задолженности оценивается в 151 млн рублей.

В министерстве лесного хозяйства Красноярского края комментировать ситуацию не стали, уточнив, что вышеуказанный проект после реализации перестал значиться в списке приоритетных, и по этой причине ведомство не занимается контролем за развитием событий вокруг него. Получить комментарий в ГК «Малтат» также не удалось, поскольку в приемной затруднились «найти специалистов, работающих по данному направлению», а пресс-службы в структуре группы не предусмотрено.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Павел Семизоров называет банкротство некоторых предприятий лесного хозяйства ожидаемым в рамках «переформатирования отрасли в крае». «В этой сфере происходят большие изменения. Ключевое из них — это выделение в структуре администрации регионального министерства лесного хозяйства в середине 2016 года. Многое из того, что происходило в этой сфере в предыдущие годы, неправильно, включая неэффективное управление приоритетными инвестпроектами. Есть вопросы и по казенным предприятиям, и по акционерным обществам, работающим в этой сфере. Сейчас отрасль постепенно приводится в порядок, но очевидно, что те неправильные решения, которые принимались ранее, могут приводить к банкротству каких-то инициированных тогда проектов. Боюсь, это неизбежно. Но общая обстановка в отрасли становится все более благоприятной, а взятый курс на переформатирование отрасли на работу в интересах края я считаю верным», — рассуждает парламентарий.

Как сообщал «КС», Красноярский край уже имеет серьезный опыт неудач в сфере лесхоза. Так, много лет вплоть до 2016 года простаивал Енисейский фанерный комбинат. Не были реализованы громкие инициативы по созданию Енисейского лесохимического комплекса (ОАО «Ангара Пейпа») и Богучанского ЦБК, долгое время не работает Енисейский ЦБК, попали под банкротство Маклаковский ЛДК и ООО «Деревообрабатывающая компания «Мекран».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ