Будут ли приняты корректировки в схему теплоснабжения Красноярска?

Корректировки в схему теплоснабжения Красноярска будут рассмотрены на публичных слушаниях. Текущая версия претерпела важные изменения после выявленных существенных ошибок. Однако и к последней версии документа у общественников остались вопросы.

Доработанную и актуализированную схему теплоснабжения Красноярска вынесли на публичные слушания. Мероприятие пройдет 28 января, однако до 22 января горожане имеют возможность направить свои предложения и замечания на адрес департамента городского хозяйства муниципальной администрации.

Напомним, что схема теплоснабжения была принята Министерством энергетики России в конце 2016 года. Утверждение такого документа — требование федерального законодательства. Однако Красноярск до последнего момента оставался одним из последних мегаполисов страны, где схема не была утверждена. Спор вокруг нее продолжался больше года, сопровождался судебными тяжбами, а Минэнерго РФ несколько раз возвращало документ с требованием его доработать.

Однако и после утверждения к схеме возникал ряд вопросов. Так, осенью минувшего года выяснилось, что актуализированный вариант схемы, запланированный к очередным публичным слушаниям, предполагал снос десятков пяти- и десятиэтажных домов в самом центре Красноярска, находящихся в пригодном состоянии и никогда не фигурировавших в статусе ветхих и аварийных. Вскоре власти скорректировали предлагаемый для слушаний документ, однако у общественных активистов все же остались к нему вопросы. Например, говорилось о том, что новый вариант предполагает снос целого ряда домов в центре Красноярска, признанных объектами культурного наследия, так называемой Казачьей слободы. Депутат городского Совета Красноярска, директор местной ТЭЦ-2 (входит в структуру СГК) Олег Бубновский обратил внимание, что над новым вариантом схемы шла кропотливая работа, учитывавшая самые разные замечания. «Вариант схемы, вынесенный на слушания, я сейчас только начинаю изучать, поэтому мнения о нем пока нет. Однако к прошлой редакции, которую планировалось рассматривать в конце минувшего года, у нас был целый ряд замечаний, касающихся как технических ошибок, так и принципиальных вопросов. Насколько я знаю, существенная часть наших предложений была учтена. Скорее всего, были замечания и у других заинтересованных сторон. Перед разработчиками схемы стояла непростая задача учесть все интересы», — отмечает он.

Руководитель общественной организации «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков напомнил, что первоначальные варианты схемы упрекались как в излишней благожелательности к интересам СГК, так и, наоборот, в недостаточном учете мнения крупных генерирующих организаций. В результате был принят компромиссный вариант. По оценке общественника, в нынешнем скорректированном варианте этот баланс удалось сохранить, однако вопросы к документу все же есть.

«В целом установленное статус-кво сохраняется. Компании «РТК» и «КрасТЭК» продолжат работу на своих территориях практически без изменений. Но когда мы изучали вынесенный на рассмотрение документ, у нас возникли новые вопросы. Нет уверенности, что приведенные в документе объемы полезного отпуска совпадают с реальными. Между тем от этого показателя зависит размер тарифов. Поэтому мы готовим к слушаниям свои замечания, чтобы прояснить этот вопрос. Здесь нужно тонко соблюсти баланс, чтобы и город не заморозить, и не заставить жителей переплачивать», — рассказал Роман Казаков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ