Андрей Травников встретился с руководителями промышленных предприятий на новосибирском «Сиблитмаше»

16 января губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел совещание с представителями реального сектора — членами Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) на заводе «Сиблитмаш». Среди озвученных тем – работа над созданием условий для привлечения инвестиций в основной капитал, совершенствование форм господдержки и увеличение финансирования регионального фонда развития промышленности.

В ходе состоявшейся беседы с промышленниками, глава Новосибирской области Андрей Травников отметил, что регион показывает «неплохие производственные результаты». Так, индекс промышленного производства за 11 месяцев составил 105,3%, что выше среднероссийского показателя (данных за 12 месяцев пока нет), а объём отгруженных товаров и услуг за прошедший год достиг 584 млрд рублей (+12% к уровню 2017 года).

«Спасибо за неплохие производственные результаты, мы понимаем особенности структуры экономики Новосибирской области – она очень диверсифицирована, но, тем не менее, промышленность занимает ключевую роль,  поскольку пятая часть ВРП формируется именно промышленными предприятиями», — обратился к собравшимся Травников. При этом он отметил, что многие новосибирские предприятия работают с гособоронзаказом. «В 2018 году по ГОЗу было отгружено продукции на 2,5 млрд рублей», — уточнил глава региона.

Более подробно Травников остановился на теме привлечения инвесторов. «Мы исключительно заинтересованы и готовы работать над созданием условий для привлечения инвестиций в основной капитал. Согласно нашим первым оценкам, по итогам 2018 года ожидается объем инвестиций в основной капитал около 186 млрд рублей, это несколько больше, чем в 2017 году, но цифра не окончательная. Я неоднократно говорил, что для такого региона как Новосибирская область, это очень мало», — заключил Андрей Травников.

Травников также напомнил, что в конце 2017 на встрече с членами МАРП обсуждался вопрос возмещения затрат на приобретение технологического оборудования. «В 2018 году из областного бюджета почти 95 млн рублей таких субсидий мы выдали. Кроме того, с прошлого года заработал региональный фонд развития промышленности, и первый инвестиционный займ на пять лет под 3% годовых уже был выдан», — сказал губернатор, уточнив, что объем финансирования фонда будет увеличен.

Андрей Травников не стал озвучивать, насколько именно возрастет финансирование фонда. По данным «Континента Сибирь», объем средств, вероятно, увеличится до 100 млн рублей (с 40 млн рублей в 2018).

Добавим, что основная часть совещания главы Новосибирской области и членов Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий прошла в закрытом для прессы режиме.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ