Бизнес-книга месяца. Максим Батырев, «45 татуировок менеджера»

«Континент Сибирь» продолжает рубрику «Бизнес-книга месяца», в которой мы вместе с нашими читателями рассказываем о свежих новинках в области деловой литературы, а также осуществляем оценку их практической значимости. В этом выпуске рубрики директор дилерского центра ГАЗ компании «Сармат» в Новосибирске АННА ВАЩЕНКО поделилась своим мнением о книге Максима Батырева «45 татуировок менеджера».

— Будучи руководителями, все мы сталкиваемся с выбором, как поступить в той или иной ситуации, чью сторону принять в споре, как управлять персоналом, добиваясь его максимальной эффективности. На мой взгляд, самая большая сложность в работе руководителя — это работа с абсолютно разными людьми, которых необходимо объединить для достижения общей цели.

Никто не даст единый рецепт для решения этой задачи, но можно выработать принципы поведения, которые, при неукоснительном их выполнении, приведут вас к успеху. Эти принципы Максим Батырев сформулировал в книге «45 татуировок менеджера».

Сегодня написано множество книг по менеджменту. В своей книге автор описывает путь от простого продавца до директора компании через победы и неудачи. Это книга написана наемным топ-менеджером для наемных топ-менеджеров, что делает ее обязательной к прочтению.

«45 татуировок менеджера» — это правила поведения руководителя, взаимодействия с подчиненными и принятия решений. Каждое из них фундаментально и обосновано конкретными ситуациями. Лично я не нашла ни одной татуировки в списке, с которой могла бы поспорить. Описанные в книге принципы позволяют быть готовым к большинству ситуаций в жизни и бизнесе.

Автор говорит очень простые и правильные вещи. Ведь никто не станет спорить с тем, что руководителю необходимо развиваться самому («Читайте, осмысливайте. Развивайте главную мышцу» — татуировка 2), что нельзя делать работу за подчиненных (татуировка 7), что добро нужно вознаграждать, а зло наказывать (татуировка 15), что людей надо хвалить (татуировка 22) или что единый понятийный аппарат улучшает управляемость (татуировка 40). Но, вспоминая собственный опыт, так ли часто мы хвалим людей и вознаграждаем за добро? Как часто мы говорим «хочешь сделать хорошо — сделай сам»? Все ли участники коллектива имеют единое представление о правилах внутри процессов и компании?

Каждый руководитель найдет на себе подобные татуировки. Какие-то, напротив, категорично будет отрицать. Однако, как сказал в предисловии к книге Александр Фридман, можно быть не согласным с описанными в книге способами решения тех или иных вопросов, «но за Максимом — результат, поэтому его методика должна быть изучена».

Книга, безусловно, заставляет задуматься о собственной роли в компании, проанализировать собственные действия и решения, увидеть точки роста.

Рекомендую эту книгу всем, кто мечтает сделать карьеру и стать большим руководителем, а также большим руководителям, которые хотят повысить эффективность своей команды.

И никогда не забывайте последнюю татуировку: «Вас всегда могут уволить».

Если вы хотите принять участие в рубрике и поделиться своим отзывом на ту или иную бизнес-книгу, пишите на ящик ks@sibpress.ru с темой письма «Бизнес-книга месяца».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ