Власти Хакасии могут изменить тариф на вывоз мусора

Тариф на вывоз мусора в Хакасии будет скорректирован по итогам работы специально созданной комиссии. Такую информацию распространил пресс-центр правительства республики 14 января.

Вопросы реализации новой схемы обращения с мусором с января 2019 года стали одними из самых актуальных для сибирских регионов. Так, пресс-служба правительства Хакасии 14 января распространило сообщение, в котором говорится о том, что тариф на вывоз мусора будет скорректирован по итогам работы специально созданной комиссии – механизм формирования нынешнего тарифа вызвал немало вопросов у правительства республики. «Тарифы, которые формировались до вступления Валентина Коновалова в должность главы региона, правительство Хакасии считает разорительными для населения, и  в настоящее время детально прорабатывает механизмы формирования «мусорного» тариф с учётом интересов населения», — говорится в сообщении.

Советник главы Хакасии Валентина Коновалова Александр Бурмистров рассказал корреспонденту «КС» подробности принятого решения. «Тарифы по пяти территориальным зонам были утверждены 15 ноября в день инаугурации Валентина Коновалова на должность главы. Тарифы разные, в том числе свыше 900 рублей за кубический метр для первой территориальной зоны (Боградский, Орджоникидзевский, Ширнинский районы) при нормативе накопления 0,154. При этом получается, что многодетная семья с тремя детьми и двумя родителями должна платить 700 рублей за вывоз мусора в месяц – сумма астрономическая», — отметил Александр Бурмистров.

По словам Бурмистрова, были выявлены математические ошибки при формировании тарифа. Кроме того, сомнения у региональных властей вызвали основные критерии при выборе регионального оператора – за основу были взяты не ценовые показатели, а такой критерий как «квалифицированность», под которым понималось количество сотрудников. Это позволило предположить, что конкурс проводился в интересах «конкретных лиц».

По итогам переговоров с правительством Хакасии, региональный оператор (ООО «Аэросити-2000») согласился исключить из тарифа необоснованные расходы. Сейчас, как отметил Александр Бурмистров, руководство республики ожидает сведений, которые позволят уточнить тариф на вывоз мусора и могут являться основанием для его корректировки.

Отметим, что в Новосибирской области, по словам губернатора Андрея Травникова и мэра Новосибирска Анатолия Локтя, переход к новой системе обращения с бытовыми отходами проходит спокойно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ