Экс-начальник отдела колонии на Алтае брал взятки золотом и отправился за решетку

Суд вынес приговор бывшему начальнику отдела исправительной колонии №9 по Алтайскому краю. Его признали виновным в вымогательстве и получении взяток в особо крупном размере.

Как сообщает пресс-служба следственного комитета по Алтайскому краю, собранные сотрудниками ведомства доказательства по делу  экс-начальника одного из отделов исправительной колонии №9 были признаны судом достаточными для вынесения приговора. Он признан виновным в вымогательстве взяток у заключенных.

Следствием и судом установлено, что в 2014-2017 годах начальник колонии вымогал взятки у граждан, отбывающих наказание в исправительном учреждении Рубцовска. В случае отказа, он угрожал сфабриковать материалы о несуществующих нарушениях правопорядка и составить отрицательную характеристику на заключенных, что могло повлечь применение к ним мер дисциплинарного взыскания и лишало их возможности на УДО.

Суммы взяток, по информации пресс-службы регионального следственного комитета, варьировались от 40 до 300 тыс. рублей. Причем начальник колонии принял вознаграждения за свои труды в любом виде, даже драгоценными металлами. Так, в 2017 году за предоставление свидания с супругой, он получил от одного из заключенных золотую цепь стоимостью более 34 тыс. рублей.

Преступление было выявлено сотрудниками Управления ФСБ России и ОСБ УФСИН России по Алтайскому краю.

На сегодняшний день, следствие собрало достаточно доказательств причастности бывшего должностного лица к инкриминируемым ему преступлениям. Суд назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того,  его лишили специального звания и назначили выплатить штраф в размере около 5 млн. рублей.

Напомним, не так давно «Континент Сибирь» писал, что следственный комитет по Алтайскому краю завершил расследование уголовных дел в отношении бывшего управляющего делами администрации Алтайского края Алексея Белобородова, а также директора СК «РемСтрой» Евгения Фоканова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ