Андрей Травников: Установка на ближайшие 5 лет — выращивать и экспортировать ещё больше зерна

Агропромышленный комплекс Новосибирской области продолжает наращивать свой экспортный потенциал. Об этом 14 января доложил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко на еженедельном оперативном совещании правительства Новосибирской области. В свою очередь глава региона Андрей Траников отметил, что в дальнейшем важно наращивать темпы и объёмы производства в агропромышленном комплексе.

Евгений Лещенко отметил, что за 2018 год с новосибирских элеваторов по регионам России и в зарубежные страны было отправлено 698,6 тысяч тонн зерна, в том числе с 1 сентября – 263 тыс. тонн.  Объём отгрузки зерна превысил показатель 2017 года на 383 тыс. тонн. Из 698,6 тыс. тонн на экспорт отправлено 459,3 тыс. тонн, по Российской Федерации – 239,3 тыс. тонн. Рост экспортных отгрузок более чем двукратный. За декабрь 2018 года отмечены рекордные темпы отгрузки зерна железнодорожными транспортом – 108 тыс. тонн (по 48 вагонов в сутки).

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что прирост темпов отгрузки и реализации зерна говорит о правильных выводах, сделанных по итогам 2017 года, когда Новосибирская область столкнулась с проблемами при вывозе рекордного урожая зерновых. «Надо привыкать к тому, что в дальнейшем мы будем только наращивать темпы и объёмы производства в агропромышленном комплексе, в том числе – будем увеличивать экспорт зерновых. Это направление получит дополнительную поддержку в рамках реализации национальных проектов, инициированных Президентом России. Внутри нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» обозначен федеральный проект по развитию экспортного потенциала агропромышленного комплекса. Поэтому фиксируем результаты 2018 года и готовимся выращивать и экспортировать ещё больше. Такая установка – на ближайшие пять лет», – подчеркнул Андрей Травников.

По данным правительства Новосибирской области, сегодня регион экспортирует зерно в Китай, Монголию, Египет, Турцию, Белоруссию, Латвию, Данию и другие страны. Среди регионов России новосибирское зерно поставляется в Астраханскую, Калининградскую, Ленинградскую и Липецкую области, Алтайский и Приморский края.

С начала нового, 2019 года отгружено 13,6 тыс. тонн зерна. Всего в течение января планируется вывезти за пределы региона около 100 тыс. тонн. Сегодня на элеваторах Новосибирской области хранится 874 тыс. тонн зерновых, загруженность элеваторов составляет 60%.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ