Для подавления пыли на кузбасском угольном предприятии начали использовать снегогенераторы

На разрезе «Березовский» Кемеровской области ввели в эксплуатацию снежные «пушки» для пылеподавления. Работают снегогенераторы на территории техкомплекса.

Как рассказали в департаменте угольной промышленности Кемеровской области, на угольных складах обогатительной фабрики на разрезе «Березовский» работают 6 импортных снегогенераторов Hedco Standart. Производительность «пушек» составляет 100 куб. м снега в час, а радиус распыления взвеси равен 100 метров. Один генератор статично обрабатывает территорию площадью 40 тыс. кв. м. Использовать оборудование можно постоянно, даже при низких температурах.

Снегогенераторы являются частью развития системы пылеподавления на разрезе «Березовский». Она включает в себя поливооросительные машины, круглосуточно увлажняющие сельские и технологические дороги предприятия и стационарный наземный комплекс подавления пыли. Он представляет собой водовод, который располагается на протяжении технологических трасс, оснащенный сотнями форсунок. Наземная система предназначена для поддержки работы автоколонны специальных машин в особенно жаркие и сухие дни.

В департаменте пояснили, что ранее для подавления пыли зимой практиковалось применение мобильных установок пылеподавления, которые распыляли воду с реагентами при температуре воздуха до -40 градусов.

Как отметил заместитель губернатора Андрей Панов, предприятие ведет максимально отрытую экологическую политику и активно участвует в реализации плана по улучшению экологии Кемеровской области.  Данный опыт пылеподавления снегогенераторами сейчас внедряется и на других угледобывающих предприятиях региона.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что за прошлый год в Кузбассе добыли более 230 млн. тонн угля. Из них энергетических марок — 166,7 млн. тонн, а коксующихся — 66,5 млн. тонн. По сравнению с 2017 общий прирост составил 5,4 % или 12 млн. тонн.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ