Кемерово станет одним из культурно-образовательных центров российского масштаба

Президент Владимир Путин провел встречу деятелями искусств и главами регионов в Калининграде. Они обсудил планы создания культурно-образовательных кластеров российского масштаба. В числе четырёх избранных городов — Кемерово.

Как рассказали в пресс-службе администрации Кемеровской области, губернатор Сергей Цивилев на рабочей встрече представил Владимиру Путину проект квартала искусств в столице Кузбасса. Ключевыми элементами там станут культурно-образовательный и музейно-выставочный комплексы.

Так, до 2021 года в Кемерове построят филиал государственного русского музея площадью 7 тыс. кв. м. В него будут входить культурно-выставочный центр и фондохранилище для учреждений Кузбасса. В планах также возведение театра оперы и балета с малой сценой на 300 мест и большой сценой на 950 мест и образовательного комплекса площадью более 48 тыс. кв. м с филиалами учреждений для подготовки специалистов в области хореографии, театрального и музыкального искусств.

Кроме того, в регионе появятся филиал Высшей школы театрального и музыкального искусства, филиал Московской государственной академии хореографии и средняя специальная музыкальная школа. Все учреждения будут соответствовать современным требованиям комфортного и качественного образования. Вдобавок, на территории будущего «квартала» будет создан кузбасский центр искусств с арт-пространствами и площадь 300-летия Кузбасса.

Сергей Цивилев сообщил, что подготовительный этап  стартовал уже в 2018 году. На территории будущих застроек подготовили почву и занялись реконструкцией инженерных коммуникаций.

Стоит отметить, что культурный кластер искусств включает в себя два «Квартала искусств» в Кемерово и Новокузнецке и 35 центров развития на базе учреждений культуры Кемеровской области. В Новокузнецке квартал искусств «КоммунАрт», автор названия которого народный артист РФ Владимир Машков, включает в себя: «Театр кукол «Сказ» в отреставрированном кинотеатре «Коммунар», Новокузнецкий драматический театр, планетарий, площадь искусств и городской парк им. Гагарина.

Идею создания кварталов искусств в Кузбассе высоко оценили президент Владимир Путин и члены правительства, присутствующие на совещании. В ходе встречи состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между Кемеровской и Калининградской областями, Приморским краем и Севастополем.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что по распоряжению президента РФ Владимира Путина в рамках Государственного совета созданы 16 рабочих групп. Три из них возглавили губернаторы Новосибирской и Кемеровской областей, а также Алтайского края.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ