Кому помешала Сибирская генерирующая компания?

В начале декабря на отдельных домах Новосибирска появились листовки с карикатурами на Сибирскую генерирующую компанию. В распространяемых материалах говорилось о том, что СГК якобы получает чрезмерную прибыль за счёт завышенных тарифов и не исполняет обязательства по ремонту теплосетей.  По мнению наблюдателей, подобные активности могут быть связаны с продолжающимся конфликтом между СГК и крупным новосибирским застройщиком – ГК «Дискус Плюс» Алексея Джулая.  

Официально Сибирская генерирующая компания (СГК) никак не отреагировала на анонимные листовки. Однако начальник управления по внешним коммуникациям новосибирского филиала СГК Дарья Фащевских разместила на своей странице в Facebook пост, в котором выражала недоумение подобными действиями. «На прошлой неделе в Новосибирске неизвестные стали расклеивать вот такие плакаты. Задаюсь вопросом: кому это нужно? Вроде бы мы открыты для диалога, отвечаем на вопросы… И тут — такие анонимки. Если у кого-то есть вопросы про тариф, про то, как он формируется и на что пойдет его повышение, которое, на наш взгляд, необходимо городу, – готова ответить. Но если инициаторы этой акции прячутся, не выходят на открытый диалог – то про тариф ли эти листовки? Или это больше вопрос политический…», — поясняла в посте Дарья Фащевских. На листовках были изображены рабочие в форме СГК, которые собирают деньги из теплотрасс.

Кто в этом может быть заинтересован?

Напомним, что СГК является главным поставщиком теплоэнергии в Новосибирске. Конкурентов, работающих на этом рынке в регионе и экономически заинтересованных в подрыве имиджа СГК нет.

Зайдя в Новосибирск в 2018 году, СГК установила и новые принципы работы с общественностью. Руководство компании декларирует принцип открытости. Последовали конференции по многим сложным вопросам, включая перевод ТЭЦ-5 на бурый угль и тарифной политике.

Кому помешала Сибирская генерирующая компанияОдним из проектов СГК, который вызвал обеспокоенность населения, стал перевод города на централизованное отопление, отказ от частных котельных.  Однако в СГК не считают, что учредители котельных могли выступить инициаторами акции. Так как, во-первых, отказ от котельных осуществлялся только по желанию собственников, а во-вторых, покупать тепло у частных котельных дороже, чем у крупной компании.

Организаторы протестов против повышения тарифов за услуги ЖКХ, заявили, что не причастны к прошедшей акции.

Позднее Дарья Фащевских в своем аккаунте в Facebook заявила, что ей стало известно, кто мог являться возможным инициатором информационной атаки.  Саму компанию она не назвала, но вполне ясно дала понимание, о ком речь.  «Мой предыдущий пост не остался без ответа: спасибо неравнодушным людям, которые помогли и рассказали, кто инициатор расклеивания листовок про СГК (новая версия – на фото). Оказалось, что это один известный наш застройщик с фамилией на букву «Д». Видимо, это такой ассиметричный ответ на наш иск, в котором мы требуем перечислить нам собранные с жителей и застрявшие на счетах структур господина «Д» десятки миллионов рублей. А еще – ответ на нашу инициативу перевода целого микрорайона (более 90 домов) на прямые договоры – чтобы хотя бы новые долги за тепло, которое жители исправно получают, не накапливались. Не очень понимаем этот ход, потому что от расклеивания листовок (за немалые деньги, кстати – это же и дизайн, и цветная полиграфия, и работа курьера под покровом ночи) долг господина «Д» точно не уменьшится. Не логичнее бы по назначению (то есть на погашение долга?) эти деньги было бы направить?»

По одной из версий, в этом посте вероятно речь идёт о  ГК «Дискус Плюс», возглавляемой депутатом городского совета Новосибирска Алексеем Джулаем.

История конфликта

Напомним, что у группы компаний «Дискус Плюс» богатая история судебных разбирательств с «СИБЭКО» и другим ресурсоснабжающими компаниями. Компании несколько раз встречались в суде, наиболее крупные иски рассматривались в 2013 и в 2017 году. После того, как «СИБЭКО» вошла в состав СГК, разбирательства продолжились.

В своём посте Дарья Фащевских упоминает об иске, который 21 декабря арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил частично. По решению суда компания «Дискус плюс» должна была выплатить 46 245 619 рублей.

В пресс-службе СГК заявили, что по данным на 7 декабря, энергетическая компания не получала никаких платежей от УК «Достойный сервис», входящей в состав ГК «Дискус».

Вторым предметом спора являлся перевод домов на прямые платежи ресурсоснабжающим организациям. Аргументы в этом споре две компании представили на своих сайтах, примечательно, что опубликовали они их в один и тот же день, второго ноября 2018 года.

«С 1 октября 2018 года коммунальную услугу по отоплению собственникам квартир и нежилых помещений 91 дома по ул. Высоцкого, Т. Снежиной и В. Потылицына предоставляет Сибирская генерирующая компания (СГК) — в соответствии с переводом собственников на прямые договоры. Такое решение СГК приняла, так как между поставщиком тепла (СГК) и управляющими организациями жилмассива (УК «Достойный сервис», ТСЖ «Жилсервис» и т.п.) отсутствуют договоры теплоснабжения.  Этому есть правовое обоснование — в соответствии с ч.9 ст.157.2 Жилищного Кодекса РФ в случае отсутствия заключенного договора между ресурсоснабжающей организацией и лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, коммунальные услуги предоставляются ресурсоснабжающей организацией», — говорится на сайте СГК.

Кому помешала Сибирская генерирующая компанияВ свою очередь на сайте УК «Достойный сервис» приведено письмо за подписью генерального директора организации Прокопова. Там приведены совсем другие аргументы.

«На сегодня обязанность по теплоснабжению квартир жилых домов, находящихся в управлении УК «Достойный сервис» лежит на управляющей компании, – говорится в информации на сайте Достойного сервиса. — В свою очередь хотим отметить, что за последние три года СГК («Сибэко») ни копейки не заплатили за транспортировку тепловой энергии по сетям ООО «Дискус плюс». СГК («Сибэко») не имеет технической возможности для подачи тепла в жилые дома Плющихинского жилмассива, так как их сети, согласно границ разграничения балансовой принадлежности заканчиваются в тепловой камере на перекрёстке улиц Лазурная и Волочаевская. У СГК («Сибэко») отсутствует договор на транспортировку ресурса, а подавать тепло в жилые дома без использования оборудования и трубопроводов невозможно.  Таким образом, СГК («Сибэко») грубо нарушает Закон «О теплоснабжении» от 10.08.2017, статья 4.2.2 о необоснованном отказе от заключения договоров теплоснабжения, а также 4.52.5 о недискриминационном доступе к услуге по передаче тепловой энергии», — отмечается на сайте УК «Достойный сервис».

Ссылаясь на тот же закон о теплоснабжении СГК утверждает, что не нарушает закон, пользуюсь тепловыми сетями «Дискус плюс». «СГК и ее подразделения не являются владельцами тепловых сетей на территории Плющихинского жилмассива, но производитель тепла – тепловые станции СГК, и владелец сетей не вправе препятствовать передаче по его тепловым сетям тепловой энергии потребителям, то есть жителям домов, что закреплено в п. 6 ст. 17 ФЗ «О теплоснабжении»», — поясняют в компании.

Также представители двух организаций не могут прийти к соглашению по оплате долга.

«С апреля мы аккуратно платим СГК («Сибэко») одну двенадцатую часть (задолженности), что составляет 18 миллионов 243 тысячи рублей ежемесячно. Мы готовы предоставить платёжные поручения, где чётко видно, что деньги в СГК («Сибэко») ушли. Нами было произведено шесть платежей на сумму 108 миллионов рублей. В связи с тем, что мы платим одну двенадцатую часть ежемесячно, до конца года запланировано ещё три платежа. Обращаем ваше внимание, что все деньги, которые были собраны с жителей за тепловую энергию, полностью перечислены в СГК («Сибэко»). Поэтому мы считаем некорректной названую сумму задолженности», — отмечают в УК «Достойный сервис».

На сайте СГК представлена другая информация – о том, что «Достойный сервис» имеет задолженность и не оплачивает её.  «УК «Достойный сервис» не оплачивает коммунальную услугу по отоплению, так как у УК и СГК нет договора – УК не предоставила полный пакет документов для заключения договора. Задолженность застройщика – «Дискус плюс» — перед подразделением СГК (СИБЭКО) за тепло в соответствии с поданным в суд иском составляет более 192 млн руб». – говорится на сайте СГК.

О том как сложилась описанная выше ситуация рассказали в пресс-службе СГК.  «Была попытка заключения договора между «Достойным сервисом» и СГК. К сожалению, они не предоставили весь пакет необходимых документов. Мы пошли им на встречу и ждали документа в течение практически полугода. Но полного пакета они не предоставили. Так как между поставщиком тепла (СГК) и управляющими организациями жилмассива (УК «Достойный сервис», ТСЖ «Жилсервис» и т.п.) отсутствуют договоры теплоснабжения с 1 октября 2018 года СГК перевела жителей более 90 домов Плющихинского жилмассива на прямые договоры», — отметили в СГК.

Возглавляемая Алексеем Джулаем ГК «Дискус Плюс» имеет большой опыт судебных разбирательств с энергетиками

В ГК «Дискус Плюс» от комментариев отказались.

Возвращаясь к карикатурным листовкам, по мнению наблюдателей, можно утверждать, что их распространение вряд ли повлияет на ситуацию на Плющихинском жилмассиве, так как решение суда о возврате долга уже есть. Перевод на прямые платежи осуществляется автоматически. А если платежи не прямые, то СГК всё равно остаётся единственным крупным и возможным поставщиком тепла для микрорайона.

«КС» будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ