Год четвертого поколения – Tele2 подводит итоги 2018-го

В 2018 году операторы мобильной связи взяли курс на активное развитие интернета как нового драйвера роста. По мнению аналитиков, результаты Tele2 оказались одними из самых лучших в российском телекоме уходящем году. Директор макрорегиона «Сибирь» Tele2 ДМИТРИЙ КРОМСКИЙ в интервью «Континенту Сибирь» от первого лица подвел итоги 2018 года: чем он оказался примечателен, чем запомнился и какие тренды окажут влияние в новом году.

4G интересен абонентам

–  По итогам 2018 года мы показали хорошую динамику роста инфраструктуры LTE. С начала года в Сибири количество наших базовых станций этого стандарта увеличилось почти вдвое. И не только в Сибири – в 2018 году мы покрыли сетью 4G все регионы присутствия бренда. В России в зоне покрытия 4G Tele2 проживает более ста миллионов граждан.

В макрорегионе «Сибирь», который включает Омскую, Новосибирскую, Томскую и Кемеровскую области, Алтайский и Красноярский края, Республики Хакасию и Тыву, а также Республику Алтай, где у Tele2 пока нет операций, сеть 3G покрывает 88% жителей этих регионов. Это чуть ниже среднероссийского уровня. Зато покрытие 4G выше среднего по стране – сеть четвертого поколения доступно 85% сибиряков. То есть площадь покрытия LTE Tele2 в Сибири практически догнала 3G, что не может не радовать.

Если в абсолютных цифрах, то 4G-интернет доступен более чем 12 миллионов сибиряков.

По нашим данным, весь год ежемесячный прирост трафика в 4G оставался двузначным – он увеличивался примерно 12% каждый месяц, а его доля в общем трафике росла каждый месяц на 2 п.п. в среднем.

Выбор в пользу LTE 800

 –  В августе 2016 года мы сделали рывок, запустив в Новосибирской области и других регионах Сибири сеть 4G на частоте 800 МГц. Этот ход был не только имиджевым – наши сети 4 поколения позволили разгрузить сети 3G, на долю которых в то время приходилось свыше 90% мобильного трафика: люди с наиболее продвинутыми гаджетами смогли «подняться» на ступеньку выше, переместили свой трафик в сеть 4G. Хотя сейчас я не могу не отметить его выигрышности – наиболее продвинутая часть аудитории хотела не просто быстрого интернета, а именно 4G. При этом был важен сам факт наличия у оператора в регионе технологии, а вот частота, скорость и покрытие интересовали потребителя достаточно слабо.

Мы строили свою сеть на частотах 800 МГц. Низкие частоты (другие операторы часто предпочитали на старте более высокий диапазон) хороши тем, что они «закрывают» своим сигналам большую территорию. Базовая станция в стандарте LTE-800 дает устойчивый сигнал в радиусе свыше 12 километров, это позволяет обеспечить устойчивый скоростной интернет без лишних затрат – достаточно одной базовой станции на 25 километров. Это очень актуально, например, в районах с малой плотностью населения, или на автотрассах или в курортных зонах. В 2018 году мы активно развивали все три направления.

 4G перегнал 3G

–  Одним из ключевых событий уходящего года я бы назвал смену «канала номер один» для передачи данных. До осени эту роль играла сеть третьего поколения, которую все операторы – и Tele2 в том числе – развивали на протяжении многих лет.

В 2018 году трафик в сети 4G впервые «перегнал» трафик в сети 3G. Год назад 65% данных передавалось через сеть 3G, в августе 2018 года 3G оставался основным каналом передачи данных – 52% трафика шло через него. Но в сентябре весы, наконец, склонились на другую сторону: 54% всего трафика было передано через сеть 4G и всего 45% – в 3G.

Сейчас через сеть 4G проходит почти 60% всего объема мобильного трафика данных.

 4G-устройств все больше

–  Рост потребления 4G просто связан с естественным обновлением устройств у абонентов, которые постепенно меняют «первые смартфоны» на более современные «трубки» с поддержкой LTE. Это полностью объясняет такую динамику роста трафика и его перетока в сеть 4G. Два года назад у нас в сети было 9% устройств с поддержкой 4G. Год назад – 23%. Сейчас их уже более 40%. И мы ждём Нового года, который клиентам подарит радость и, возможно, новые технологичные устройства с поддержкой 4G, а нам – заметное увеличение количества пользователей 4G.

Еще одна интересная цифра. Год назад только каждый пятый новый клиент оператора в регионе вставлял SIM-карту в смартфон с 4G. Сейчас же таких клиентов более 45%.

 Возвращение к безлимиту

–  В 2017 году операторы отказались от безлимитного мобильного интернета, а в следующем году он снова появился в линейках тарифных планов – в том числе и нашей. Мы запустили еще несколько интересных опций – например, безлимитные социальные сети и даже Youtube на некоторых тарифах. Одно из последних наших введений – бесплатные опции «Делитесь гигабайтами» (позволяет делиться трафиком с другими клиентами Tele2 – ред.) и «SOS-пакет»  (позволяет использовать мессенджер WhatsApp и сервисы от «Яндекса» даже при нулевом балансе в течение 3 дней).

Кстати, специально под новый год мы предлагаем попробовать безлимитный интернет бесплатно новым абонентам, которые еще сомневаются в его скорости.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ