Почему крупнейший российский выставочный оператор прекращает свою деятельность в Новосибирске?

Как стало известно «Континенту Сибирь», крупнейший оператор новосибирского Экспоцентра – компания ITE останавливает свою работу в регионе.  По данным источников издания, организация уже объявила об этом своим сотрудникам.

Информацию о том, что ITE прекращает свою деятельность в Новосибирске, «КС» сообщили двое участников рынка, близких к Экспоцентру. По словам одного из них, компания уже разослала письмо сотрудникам в подтверждение этих слов. В головном офисе компании ITE в Москве подтвердили, что новосибирское подразделение действительно закрывается, но не объясняли причины такого решения.

Стоит отметить, что ITE – один из крупных выставочных операторов в России и «якорный» оператор новосибирского Экспоцентра. Организация проводила на этой площадке круглогодично самые разные отраслевые выставки и конференции – от строительной SibBuild до «Автосиба». По мнению собеседников «КС», действующего портфеля клиентов «Экспоцентру» будет не хватать для того, чтобы обеспечить загруженность своих мощностей – компания будет вынуждена искать новых операторов. «Мы сами находимся в недоумении от сложившейся ситуации. Однозначно можем подтвердить, что договор аренды с «АйТиИ Экспо Интернешнл» является действующим и заключен до 2021 года. Экспоцентр не препятствует «АйТиИ Экспо Интернешнл» в части проведения выставок. Они и ранее отменяли выставочные мероприятия без объяснения причин», — прокомментировал ситуацию директор Экспоцентра Сергей Косенко.

Участники рынка отмечают, что в целом на российском рынке есть компании, работающие в схожем сегменте, что и ITE. В качестве примера в частности один из собеседников издания называет уральскую компанию Formika. Она в частности организовывала крупную выставку «Иннопром». Однако ранее компания не обозначала своего интереса к Новосибирску, а для выхода в регион ей в любом случае потребовался бы не один месяц. Таким образом, можно ожидать, что даже в случае нахождения альтернативного оператора, площади Экспоцентра будут временно пустовать.

Управляющий партнер компании DSO Consulting Сергей Дьячков считает, что кто-то все равно будет проводить выставки в Новосибирске, потому что город является очень крупным центром. «Когда уйдет один оператор, на его место обязательно придет другой. Может быть, причиной ухода компании послужило то, что особого роста в сфере выставочного бизнеса по России нет. Когда Сергей Якушин (основатель «Сибирской ярмарки» — «КС») проводил выставки много лет назад, на них собиралось значительное количество компаний. Сейчас участников гораздо меньше, потому что связи между ними уже налажены. Этот сегмент нельзя считать перспективным в регионах. Ведь в России всего несколько городов обладающих потенциалом выставочного бизнеса. В их числе Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, возможно Екатеринбург и Казань», — отметил Сергей Дьячков.

С тем, что в условиях роста цен, снижающейся рентабельности предприятий, падения объемов производства, определённую стагнацию демонстрирует и выставочный бизнес, согласны ив ФИНАМе. «Снижается не только общее количество выставок, но и число их участников. Яркий пример тому – прошедший московский автосалон, который был представлен в основном отечественными производителями, а масштабы были несоразмеримо ниже, чем в предыдущие годы. Вероятней всего и уход из Новосибирска компании ITE вызван финансовыми причинами – большинство представителей этого сегмента вынуждены оптимизировать свои расходы. В этой ситуации содержать региональный офис может оказаться просто невыгодным, а при необходимости проведения каких-либо выставок, презентаций или иных мероприятий участвовать в них на условиях «выезда на место», — пояснил руководитель пресс-службы «Финама» Владислав Исаев.

Некоторые представители бизнеса, посещавшие ряд выставок, организованных ITE, также не удивлены сворачиванию компании в регионе. «Если раньше мы рассматривали возможность экспонирования на том же «Автосибе», то в 2018 году он произвел удручающее впечатление. По моим наблюдениям, интерес аудитории к мероприятию был минимальным. Смысла проведения такой выставки я вообще не вижу», — делится с «КС» топ-менеджер одного из автодилеров Новосибирска на условиях анонимности. Вместе с тем, он признает, что и к московскому автосалону в этом году оказалось не меньше вопросов. Теряют посетителей и крупные мировые автовыставки – их участники все чаще делают выбор в пользу проведения собственных мероприятий.

С тем, что выставочный рынок стагнирует, не согласна директор Агентства стратегических коммуникаций «ВДА» Ольга Лисиенко. Она приводит в пример бесплатные мероприятия, организованные центром Новосибирским областным центром развития промышленности и предпринимательства. По ее словам, нахождение новых контактов и установление бизнес-связей через выставки — по-прежнему актуальный инструмент для предпринимателей. Если это было бы не так, то и активного интереса к этим мероприятиям не было бы.

Таким образом, уход ITE из Новосибирска может служить показателем того, что стороны, вероятно, не сошлись по условиям партнерства. Напомним, что ранее «Экспоцентр» предпринимал попытки основать собственную компанию ExpoEvents, которая занималась бы организацией и проведением различных мероприятий на своей площадке, начиная от автомобильной выставки и заканчивая мотивационными мероприятиями. Компанию ExpoEvents ранее возглавляла бывший генеральный директор Новосибирской государственной филармонии Татьяна Людмилина. Однако на сегодня о деятельности этой организации информации нет.

«КС» будет следить за развитием ситуации.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ