Новосибирские физики планируют получить европейский грант на 2 млн. евро для создания установки класса «мегасайнс»

Институт ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения РАН (СО РАН) подаст заявку в Еврокомиссию на поддержку создания установки класса «мегасайенс» под названием «Супер С-Тау фабрика». На выполнение проекта институт планирует получить 2 млн. евро. Об этом на итоговой пресс-конференции 27 декабря сообщил заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе Евгений Левичев.

«Мы будем подавать заявку на грант в Европейскую комиссию, там есть специальная тема — развитие больших научных инфраструктур в России и Европе, — сказал Евгений Левичев. — Мы надеемся этот грант выиграть, и тогда деньги, которые получим, европейские партнеры будут тратить на наш проект «Супер С-Тау фабрика». Часть, на которую мы можем рассчитывать — 2 млн. евро. Объем гранта составляет 25 млн. евро».

По словам Евгения Левичева, в течение последнего года параметры установки «Супер С-Тау фабрика» удалось оптимизировать — в частности, сократить ее диаметр с 800 до 500 м, и удешевить в 1,5 раза.

«Супер С-Тау фабрика» – это «мегасайенс» проект исследовательского ускорительного комплекса, основной целью создания которого является изучение процессов рождения элементарных частиц, поиск так называемой новой физики, явлений находящихся за рамками Стандартной модели — теоретической модели, которая описывает взаимодействие всех элементарных частиц.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ