Второй тур выборов мэра Новосибирска: аргументов «против» не нашлось

Общественные слушания по поводу изменения Устава города и возвращения второго тура выборов мэра Новосибирска прошли, что называется, «в одни ворота». Ни один из участников не выступил публично против обсуждаемой идеи.

В большом зале мэрии Новосибирска 25 декабря состоялись слушания по поводу возможного возвращения второго тура выборов мэра Новосибирска. Среди пришедших на слушания – представители либеральных партий: «Яблоко», «Партия прогресса» («партия Навального»), Либертарианская партия, общественники, городские депутаты – Вячеслав Илюхин, Ренат Сулейманов, Юрий Зарубин (он был ведущим). Экспертами выступили член городской избирательной комиссии Андрей Макарцев и заведующий кафедрой административного права НГУЭиУ Олег Шерстобоев.

Андрей Макарцев рассказал, что с юридической точки зрения речь идёт о замене мажоритарной системы относительного большинства на систему абсолютного большинства, когда в случае, если ни один из кандидатов не набрал более половины голосов, назначается второй тур. «Предлагаемые изменения не противоречат Конституции Российской Федерации, законам Новосибирской области. С другой стороны, в России нет муниципальных образований, где глава выбирался бы именно так», — подчеркнул эксперт. Впрочем, ему практически в тот же момент напомнили, что в стране осталось только семь городов, где у жителей есть право выбирать мэра. Олег Шерстобаев философски заметил, что «легитимность (выбранного мэра) может быть, а может и не быть при наличии второго тура…система может быть устойчивой, может быть и неустойчивой». Собственно говоря, это были единственные тезисы, прозвучавшие на слушаниях, которые можно было бы считать аргументами в пользу сохранения выборов мэра в один тур.

Аргументов в пользу второго тура выборов мэра на слушаниях приводилось больше. «Континент Сибирь» собрал наиболее часто звучавшие.

Анатолий Локоть поддерживал сохранение выборов в два тура, когда систему изменили в 2013 году

Сторонники возвращения второго тура в Новосибирске вспоминали на слушаниях, что Анатолий Локоть в июле 2013 года, что «партия власти чувствует себя неуверенно перед предстоящими выборами (не только в Новосибирске, и в других городах-миллионниках) и стремится отменой второго тура не допустить объединения голосов протестного электората, которое оставит её в меньшинстве. В проигрыше здесь, естественно оппозиция, избиратели». В октябре 2018 года он, уже являясь мэром, выступил против возвращения второго тура, мотивируя это финансовыми затратами.

Блогер Тимур Ханов: «Пять лет назад Анатолий Локоть, будущий мэр Новосибирска, выступал  против того, чтобы изменить Устав города и отменить второй тур выборов мэра. Когда ошибался Анатолий Евгеньевич – пять лет назад или сейчас?»

Мэр, за которого проголосовало более половины пришедших на выборы избирателей, будет пользоваться большей легитимностью.

Вячеслав Илюхин (депутат Совета депутатов Новосибирска, «Родина»):«Мы говорим об устойчивости политической системы, и это, кстати, неоднократно подчёркивал  президент. Если большинство населения поддерживает того или иного кандидата, то это обеспечивает относительную политическую стабильность. Легитимность власти при двухтуровой системе выше, это понимают даже люди, имеющие слабое отношение к политике. Возврат второго тура – это придание этим выборам хотя бы какой-то легитимности, привлечение хотя бы активного большинства, которое удосужилось в день выборов встать с дивана. Моё мнение однозначное – возвращать надо двухуровневую систему, ничего страшного в этом нет».

Ольга Лесневская («Яблоко»): «Второй тур выборов мэра в 2004 году с участием Владимира Городецкого и Якова Лондона показал, что была высокая явка – 40%, поэтому ссылки на то, что народ устал ходить на выборы, тем более на второй тур – не соответствуют действительности. Именно 59% Городецкого во втором туре обеспечили устойчивость власти на следующий пятилетний период.

Ростислав Антонов («Гражданский патруль»): «У меня сложилось мнение, что эти выборы уже не будут конкурентными – не вижу сильных кандидатов, не вижу, что идёт конкурентная борьба с Анатолием Евгеньевичем. Наоборот, я уверен, что он сохранит этот пост. Мне непонятно манипулятивное утверждение, что мы делаем это для кого-то. Мы это делаем для города – мы это говорили в 2013 году в этом зале, это же я говорю сейчас».

Выборы в два тура ближе политической культуре Новосибирска

Вячеслав Илюхин: «Мы не хотим, чтобы нас сравнивали с Москвой (где проходят выборы в два тура), но мы хотим, чтобы нас сравнивали с городами, где проживает 200-300 тысяч человек. У нас самый крупный город, самое большое муниципальное образование в России, и если мэра будет выбирать 10-15% населения России – по-моему, это бред».

Ольга Лесневская: «По-моему, сравнивать с другими городами Новосибирск некорректно, потому что Новосибирск имеет огромную, уникальную в электоральной истории России историю, и отказываться от неё, потому что «везде так», было бы неправильно».

Итоги и перспективы

Прошедшие слушания стали одним из этапов рассмотрения инициативы о возвращении второго тура выборов мэра Новосибирска. Формально она была бы остановлена, только если решение было бы признано противоречащим законодательству, но этого не произошло. Теперь решение о переходе к двухтуровой системе голосования должен принять Совет депутатов Новосибирска. Инициаторы слушаний расходятся во мнениях о том, к чему придут депутаты. «Прогнозы печальные. Если уж поправку об ограничении полномочий мэра двумя сроками Горсовет не принял, то эту, в которой задействованы деньги – тем более. Хотя для города эта поправка в Устав была бы очень и очень выгодной в том смысле, что грядут сложные времена и легитимность мэра — очень важна. Победа на выборах с двумя турами даст право, в том числе, и на не очень популярные, но крайне нужные решения», – поделилась впечатлениями лидер новосибирского отделения «Яблока» Светлана Каверзина.

В свою очередь, Ростислав Антонов настроен более оптимистично: «Слушания, на мой взгляд, прошли конструктивно. Все, кто хотел высказать свою позицию, получили такую возможность. И здесь я бы отметил важную роль Юрия Зарубина, сумевшего сгладить острые углы и услышать каждого. Что же касается прогнозов по голосованию в Совете депутатов, то я не берусь их делать. На мой взгляд, если бы наша инициатива получила поддержку со стороны мэра, то это сильно повысило шансы как на её принятие, так и на переизбрание ныне действующего градоначальника,поскольку, показало бы его приверженцем демократических ценностей, а также последовательным цельным политиком. Для такого решения требуется определенная политическая воля. Будем надеяться, что наш градоначальник ею обладает».

Надо отметить, что подавляющее большинство  в Совете депутатов – у представителей «Единой России» и КПРФ. Значительная часть членов фракции «Единой России» в горсовете голосовала за отмену второго тура в совете депутатов предыдущего созыва. Сейчас, по словам одного из лидеров новосибирского регионального отделения партии, первого заместителя председателя Законодательного собрания, лидера фракции в областном парламенте Андрея Панфёрова, у «Единой России» нет выработанной позиции по данному вопросу. «Консолидированной позиции у партии сейчас нет, но мы уверены, что выборам мэра надо подходить щепетильно. Я считаю, что у избирателей в сложной ситуации должен быть некий манёвр, чтобы определиться, кого выбирать. Если второй тур будет принят, то я считаю, что в этом ничего страшного нет», – сказал Панферов «Континенту Сибирь».

Председатель комитета Законодательного собрания по государственной политике и местному самоуправлению Александр Терепа также не видит во втором туре ничего плохого: «Главное, как примут эту идею городское сообщество, городской Совет. Депутаты, по логике жизни, должны посоветоваться со своими избирателями на округах, с общественными организациями, общественно-политическими движениями. К какому мнению придёт большинство — такое мнение и надо будет проводить в жизнь. Важно, чтобы это не противоречило федеральному законодательству».

Можно предположить, что окончательная позиция «единороссов» в Горсовете действительно будет сформирована ближе к февральской сессии, и на неё будут влиять такие факторы, как необходимость сохранения конструктивных отношений с мэрией, а также соглашение «Локоть – Травников». Характерно, что на встрече губернатора с руководителями проектов «Единой России» в Новосибирской области 26 декабря (на которой, в частности, присутствовал председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев), Андрей Травников ориентировал однопартийцев к выборам 2020 года, про выборы мэра Новосибирска не было сказано ни слова.

Что же касается коммунистов, то негативную характеристику идее возвращения второго тура в преддверии выборов мэра Новосибирска дали как первый секретарь областного комитета КПРФ Анатолий Локоть, так и второй секретарь, лидер фракции в горсовете Ренат Сулейманов, хотя он не вступил в дискуссию на слушаниях. Его товарищ по фракции Валерий Науменко в беседе с корреспондентом «КС» высказался резко: «Я всегда был против изменения законодательства на потребу сегодняшнему политическому моменту. Это уже неприлично становится. На мой взгляд, всё это делают против Локтя, пытаются выдавить Анатолия Евгеньевича. Хотя я думаю, народ свой выбор сделал, и ещё раз сделает».

Впрочем, за пределами фракции КПРФ городские депутаты настроены не столь категорично. Так, независимый депутат Наталья Пинус сообщила корреспонденту «КС», что будет, как и Вячеслав Илюхин, голосовать за возвращение второго тура выборов мэра: «Вопрос будет включён в повестку февральской сессии – таков порядок внесения изменений в Устав, после публичных слушаний голосуют депутаты. Я планирую голосовать за возврат к двухтуровой системе на выборах мэра». Член фракции «Единая Россия» в Совете депутатов Дмитрий Прибаловец по крайней мере на данный момент не видит каких-либо возражений против двухтуровой системы: «Я ещё не ознакомился с материалами публичных слушаний, но, в принципе, ничего против того, чтобы выборы мэра шли в два тура, не имею».

Надо отметить, что на последней сессии совета депутатов законодатели не поддержали другой проект, связанный с изменением Устава – об ограничении полномочий мэра двумя сроками, притом, что ранее Анатолий Локоть давал положительную оценку данной инициативе.

Ранее «Континент Сибирь» писал о возможности восстановления двухтуровой  системы на выборах мэра города и трудностях с реанимацией этого механизма выборов мэра.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ