Фонд развития моногородов выделил Кузбассу 1,5 млрд. рублей на строительство инфраструктуры

С 2015 года администрация Кемеровской области подписала четыре соглашения с Фондом развития моногородов о предоставлении средств на софинансирование расходов по строительству инфраструктуры на сумму 1,5 млрд рублей.

Как сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области, фонд развития моногородов создан в 2014 году правительством РФ и федеральными органами власти. Его деятельность направлена на развитие моногородов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. К слову, в Кузбассе статус моногорода имеют 24 муниципальных образования.

По словам начальник областного департамента инвестиций и стратегического развития Елены Чуриной, на данный момент администрация Кемеровской области подписала четыре соглашения с фондом о предоставлении средств на софинансирование расходов по строительству инфраструктуры на сумму 1,5 млрд. рублей. Деньги предназначены для строительства шести объектов в Анжеро-Судженске, Юрге, Таштаголе и Новокузнецке. В частности, построили подстанцию, два магистральных водовода, линию электропередач, канализационно-насосную станцию и мост.  В первых трех городах объекты построены и сданы в эксплуатацию в 2016 и 2017 годах.

По Новокузнецку соглашение подписано только в 2018 году, финансирование ожидается в первом квартале 2019 года. В настоящий момент компания-инвестор «ЭнергияХолдинг» готовит полный пакет документов, подтверждающих источники финансирования проекта.

Кроме того, готовятся заявки на софинансирование возведения объектов инфраструктуры в Белово, Шерегеше, Белогорске, Яшкинском районе и  Прокопьевске. Самые дорогостоящие из них – строительство главного транспортного узла и транспортной канатной дороги в секторе А, объем инвестиций составляет 1 млрд. рублей, и проект «Мукомольная мельница с элеватороми макаронная фабрика», на реализацию необходимо вложить 3,6 млрд. рублей.

Елена Чурина сообщила, что в моногородах Мундыбаш, Калтан, Салаир, Гурьевск, Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск, Мариинск, Топки и Березовский также есть инвестиционные проекты, для реализации которых требуется инфраструктура. Однако степень проработки данных проектов на данный момент не позволяет начать работу по подготовке заявок в фонд. А в моногородах Мыски,  Тайга, Осинники, Краснобродский, Полысаево и Киселевск вообще отсутствуют инвестпроекты, удовлетворяющие требованиям фонда.

Депутат государственной думы РФ Дмитрий Исламов добавил, что в следующем году планируется расширить перечень мер поддержки моногородов, поэтому сегодня очень важно участвовать в федеральных программах фонда.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ