Первое в России производство «бесперебойников» будет запущено в Новосибирске

Производство первого в России «бесперебойника» начнется в Новосибирске в январе 2019 года. Благодаря этому повысится эффективность электроснабжения предприятий и целых городов.

Как сообщает пресс-служба новосибирского государственного технического университета (НГТУ), «бесперебойники» не только дадут резервную мощность во время отключений тока, но и снизят нагрузку на электросети, а также оборудование ТЭЦ и ГЭС. Заинтересованность в создании кластера по производству накопителей уже выразила топливная компания «ТВЭЛ».

Стоит отметить, что первый российский накопитель электроэнергии большой мощности еще в начале 2018 года разработали и презентовали в НГТУ при поддержке одного из предприятий компании «Системы постоянного тока».

Накопители электрической энергии разработаны на кафедре электроники и электротехники вуза под руководством доктора технических наук Сергея Брованова и завкафедрой электротехники и электроники, профессора Сергея Харитонова. Суть разработки заключается в создании комплекса оборудования, позволяющего накапливать электроэнергию в период ее избытка и мгновенно возвращать в сеть в периоды дефицита. Пока разработаны два накопителя: СНЭ-1 мощностью 100-500 КВт и СНЭ-2 мощностью 2-32 МВт. В частности, накопитель в два мегаватта может в течение часа обеспечивать током населенный пункт среднего размера, а устройство в 32 МВт — небольшой город.

По словам Сергея Брованова, разработанные накопители повысят эффективность и надежность в электроснабжении потребителей, а также улучшат качество электроэнергии. Это позволит снизить износ электросетей и электрооборудования за счет аккумулирования энергии ночью и потом «отдачи» ее во время пикового потребления. Таким образом,  оборудование энергогенерирующих станций будет экскплуатироваться в более щадящем режиме.

По информации пресс-службы вуза, уже в январе открывается опытно-промышленный участок по выпуску «бесперебойников». В планах выполнить первые три заказа. Важно, что накопители такой мощности в России еще не производили, их выпускают только несколько производителей в мире.

В числе первых заказчиков предприятия нефтегазовой отрасли, также есть заинтересованность со стороны компаний, работающих в области возобновляемой энергетики. Однако основными потребителями накопителей в зарубежных странах являются домохозяйства и муниципалитеты, на которые приходится до 80% продаж.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть предположил, что в городе может возникнуть целый кластер по производству систем накопления энергии. Всего в производстве «бесперебойников» могут быть задействованы около двадцати местных предприятий, которые поставят до 95% комплектующих. Пока инженерам не удалось заменить только импортные контроллеры.

По данным НГТУ, российская разработка способна обходиться дешевле зарубежных аналогов. Предварительно накопитель СНЭ-1 оценивается примерно в 10 млн. рублей.

Однако НГТУ на достигнутом останавливаться не планирует. Специалисты вуза хотят увеличить мощность накопителей благодаря использованию высоковольтных полупроводниковых преобразователей.

Напомним, что ранее «Континент Сибирь» сообщал, что в сентябре губернатор Новосибирской области Андрей Травников и президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова подписали дорожную карту развития сотрудничества областного правительства и топливной компании «ТВЭЛ». Среди основных целей — создание благоприятных условий для социально-экономического развития региона и эффективного использования производственного потенциала предприятий, расположенных на его территории.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ