Страх и жадность в инвестировании

При анализе и обсуждении перспективных направлений и продуктов на рынке инвестиций важно принимать во внимание не только финансовую, но психологическую составляющую поведения игроков. Именно этот немаловажный аспект был затронут на традиционной ежегодной декабрьской встрече «БКС Премьер» в Новосибирске.

Психологический аспект инвестирования осветила представитель института медицины и психологии (НГУ), психолог, бизнес-тренер, специалист по анализу поведения Наталья Дулина. «Важно понимать, что в психологии людей, особенно в условиях нашей ментальности, есть стремление к быстрому результату и вера в удачу, которая может дать все и сразу, – отметила в ходе мероприятия Дулина. – Это не только мешает работать на результат, но и препятствует получению новых знаний: если они противоречат простым установкам, человек может не захотеть сохранять в  голове эту информацию».

Аналитики БКС рассказали о том, куда стоит вложить средстваВера в успех сочетается в отечественном менталитете с недоверием и желанием проверить все лишний раз, а также с установкой «надо уметь все делать самому». Об этом рассказал главный инвестиционный стратег финансовой группы БрокерКредитСервис Максим Шеин. Выросшие на почве веры в удачу и простые решения сложных вопросов некоторые  трейдеры-мошенники еще сильнее подрывают доверие граждан к инвестированию. Можно ли все это исправить? По мнению Максима Шеина, да. «Дело не в том, что у наших граждан нет финансовой грамотности – она есть, просто не хватает многих знаний – считает он. – Плюс нужна какая-то гарантия со стороны государства и регулятора». Директор новосибирского филиала «БКС Премьер» Григорий Сосновский привел пример такой помощи – налоговые льготы по индивидуальным инвестиционным счетам.

Аналитики БКС рассказали о том, куда стоит вложить средстваГоворя о перспективных способах вложений, Максим Шеин отметил, что лучшие инвестиции сегодня – в бизнес. Либо в свой, если он растет, готов принимать вложения и давать отдачу, либо в другой: через акции, совместные предприятия и так далее. Облигации, как уже говорилось, позволят сберечь деньги, но не преумножить их. «Шансы заработать в течение года на акциях – на 60-65% больше, чем на облигациях», – констатировал эксперт.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ