Андрей Травников обсудил с представителями муниципальных районов будущее потребкооперации в селах Новосибирской области

21 декабря на Совете по взаимодействию Законодательного собрания Новосибирской области с представителями муниципальных районов и городских округов региона губернатор Новосибирской области Андрей Травников предложил заняться восстановлением потребительской кооперации в сельских территориях в течение 2019 года.

Андрей Травников сообщил, что во время поездок по муниципальным районам многие местные жители просили вернуть потребительскую кооперацию в села и деревни области. «Сейчас это очень актуальная проблема для развития сельских территорий в нашем регионе, — подчеркнул Андрей Травников, — отдаленные села не имеют доступа к крупным торговым сетям, и потребкооперация для них единственный способ получить необходимые продукты и другие товары жизнеобеспечения. Считаю необходимым продолжить обсуждение потребкооперации в 2019 году и найти решение этой проблемы».

Председатель совета депутатов Тогучинского района Новосибирской области Александр Мендруль отметил, что сначала необходимо осмыслить состояние потребкооперации в данный момент. «Сегодня мы можем увидеть, что магазины в сельских населенных пунктах как правило убыточны, а в ряде удаленных поселений их нет совсем, — сказал Александр Мендруль. — Выходом из ситуации могла бы стать ведомственная программа кооперативного обслуживания малонаселенных удаленных пунктов. Можно и нужно восстановить практику автолавок в виде изотермических фургонов, которые смогут подвезти жителям продукты питания и товары первой необходимости. Для этого необходимо будет разработать информационный сервис, чтобы жители сел знали, когда приедет «магазин». Также селяне нуждаются в консультировании по различным банковским и финансовым услугам. Можно открыть сайт, где сельские жители смогут оформить страховку имущества, получить медицинскую консультацию с помощью видео связи, оплатить коммунальные услуги и налоги, осуществить денежные переводы».

Участники заседания приняли решение включить в план работы Совета по взаимодействию Законодательного собрания Новосибирской области с представителями муниципальных районов и городских округов на 2019 год проблему развития потребкооперации в сельских районах Новосибирской области.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ