«Компания года» / «Персона года»-2018». Промышленность: мелкими шажками к намеченной цели

 «Континент Сибирь» подводит итоги года в промышленности Новосибирской области.  Выбор «Компании года» и «Персоны года» в этой сфере оказался непростым, впрочем, из года в год шорт-лист кандидатур является практически идентичным. Однако в 2018 году некоторым предприятиям, традиционно имеющим прочные позиции на рынке, удалось выделиться. Кто в итоге был удостоен титулов «Компания года» и «Персона года»  по версии издания —  в материале «КС». 

Основными критериями, определившими выбор «КС» в этом году, стали  стабильное развитие предприятия в течение многих лет, независимо от меняющихся условий рынка, сохранение финансовых показателей; выход на зарубежные рынки.

Главным критерием выбора «Персоны года» является заметный личный вклад в достижение результатов компании.

Основой для анализа являются имеющаяся в распоряжении «КС» статистика независимых агентств по рынку, мнения руководителей общественных организаций, власти и бизнеса, а также представителей банковского сектора.

 Всего по итогам 2018 года «КС» планирует выделить «Компании года» и «Персоны года» более чем в восьми различных отраслях.

«Компания года»

По мнению опрошенных «КС» экспертов, к сильнейшим компаниям реального сектора в Новосибирской области можно причислить такие предприятия, как «ВПК-Ойл»,  СКТБ «Катализатор», ОАО «СИБИАР», АО «Новосибирский приборостроительный завод», «ГофроМастер», «ЭЛТЕКС», «Катод», НЗХК, «Сибантрацит».

Учитывая высокие темпы развития, увеличение номенклатуры выпускаемой продукции, а также работу на зарубежных рынках, «Компанией года» по версии «КС» становится «Элтекс» — российский разработчик и производитель коммуникационного оборудования.

Отметим, что в текущем году ООО «Предприятие «Элтекс» завершило строительство второго корпуса площадью 28 тыс. кв. м. Строительство новых мощностей велось на соседнем участке от существующего производства. Инвестиции в проект составили немногим менее 1 млрд рублей. По словам руководителя «ЭЛТЕКС-Медиа» Кирилла Черникова, в планах на 2019 год  — расширение штата сотрудников. Так, в «ближайшее время» количество работников предприятия возрастет с 650 до 800, а в перспективе нескольких лет — до 1,5 тысячи. Кроме того, предполагается продолжать работу над расширением продуктовой линейки. В частности, в компании рассматривают возможность производства телефонов под собственным брендом.

Кирилл Черников уточнил также, что в 2019 году в новом корпусе будут продолжены мелкие работы. Вероятно, состоится и запуск новых производственных линий, «если будет хорошая загруженность». По словам Черникова, стоимость одной производственной линии составляет $1,5 млн.

Кроме того, «Элтекс» намерен работать над усилением позиций на внешних рынках.
«У компании уже есть результаты за границей, в Восточной Европе: Сербия, Черногория, Болгария. Там у нас есть предприятия-партнеры», — заключил Кирилл Черников.

Более подробно об итогах 2018 года в промышленности Новосибирской области читайте в материале по ссылке.

«Персона года»

В определении победителя номинации «Персона года» в 2018 году мнения респондентов «КС» разделились. По мнению редакции «КС» и большинства опрошенных редакцией экспертов, «Персоной года» становится исполнительный директор Новосибирского механического завода «Искра» Сергей Кондратьев. 

Сергей Кондратьев

В пользу его кандидатуры — хорошие показатели предприятия, грамотная стратегия управления, «новые подходы к работе, дающие хороший результат», уважение коллектива и профессионального сообщества. Напомним, что Кондратьев работает на «Искре» около двух лет, тем не менее, ему удалось не только сохранить достижения завода, но и вдохнуть в предприятие заметный оптимизм.

Как ранее писал «Континент Сибирь», за 2018 год на «Искре» объем производства продукции должен возрасти на 102,6% до 4,7 млрд рублей, чистая прибыль согласно плану увеличится на 105,2% до 445,5 млн рублей. Сергей Кондратьев на заседании клуба «СЭР», прошедшем на предприятии в декабре, отмечал, что предприятие активно ведет инвестиционную деятельность. На период с 2018-го по 2022 год запланировано пять инвестиционных проектов, сейчас они проходят финальные стадии согласования в Госкорпорации «Ростех», объем инвестиций с 2018-го по 2022 год оценивается в 1,383 млрд рублей.

АО «Новосибирский механический завод «Искра» входит в ГК «Ростех». Предприятие выпускает практически всю линейку для горнорудной промышленности, в том числе неэлектрические системы взрывания, детонаторы с электронным замедлением и различные детонирующие шнуры. По собственным данным компании, АО «Новосибирский механический завод «Искра» занимает порядка 75% рынка российских средств инициирования.

Приз зрительских симпатий

Одновременно с выбором «Компании года» «КС» проводит голосование на своем сайте.

По его итогам приз зрительских симпатий достается компании «ГофроМастер» и директору ГК «Обувь России» Антону Титову.

Для участия в голосовании нужна авторизация.

Работу какой из указанных новосибирских компаний, по вашему мнению, можно считать наиболее успешной в 2018-м году?
  • «ГофроМастер» (48%)
  • Другой вариант (в комментариях) (12%)
  • НЗХК (9%)
  • «ПФК Обновление» (6%)
  • «Катод» (6%)
  • Новосибирский авиаремонтный завод (3%)
  • НАЗ им. Чкалова (3%)
  • «Сиблитмаш» (3%)
  • «ВПК-Ойл» (3%)
  • СКТБ «Катализатор» (3%)
  • Новосибирский механический завод «Искра» (3%)
  • «Элтекс» (0%)
  • «Элсиб» (0%)
  • «Сибантрацит» (0%)
  • «НИИ – измерительных приборов – Новосибирский завод имени Коминтерна» (0%)
  • OCSiAl (0%)
Загрузка ... Загрузка ...

Для участия в голосовании нужна авторизация.

Кто из предложенных руководителей предприятий, по вашему мнению, достоин стать «Персоной года» в промышленности?
  • Антон Титов, директор ГК «Обувь России» (81%)
  • Игорь Диденко, директор ООО «ГофроМастер» (16%)
  • Павел Заболотный, генеральный директор «НИИ – измерительных приборов – Новосибирский завод имени Коминтерна» (1%)
  • Николай Степакин, генеральный директор ПАО «Тяжстанкогидропресс» (1%)
  • Анна Гурьева, директор «ВПК-Ойл» (0%)
  • Андрей Кудряшов, директор «Ангиолайн» (0%)
  • Амир Алямов, генеральный директор АО «Научно-исследовательский институт электронных приборов» (0%)
  • Анатолий Масалов, генеральный директор ПАО «Сиблитмаш» (0%)
  • Алексей Черников, директор ООО предприятие «Элтекс» (0%)
  • Алексей Жиганин, генеральный директор Новосибирского завода химконцентратов (0%)
  • Сергей Кондратьев, исполнительный директор Новосибирского механического завода «Искра» (0%)
  • Другая кандидатура (в комментариях) (0%)
Загрузка ... Загрузка ...

«Компания года» в сфере «Промышленность» — «Элтекс»

«Персона года» в сфере «Промышленность» — Сергей Кондратьев

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ