HoReCa: уход игроков с рынка и новые открытия в Новосибирске

«Сыроварня» наделала шума на ресторанном рынке Новосибирска и стала одним из самых заметных открытий года

Уходящий год ознаменовался для Новосибирска активными запусками новых ресторанов и кафе, а также динамичным развитием развлекательно-досуговой сферы. На рынке появились новые крупные игроки, а некоторые владельцы действующих заведений переформатировали свой бизнес, либо прекратили реализацию собственных проектов на территории региона. Какие бары, центры и комплексы появились на рынке в 2018 году, и удалось ли создателям реализовать свои идеи — разбирался «Континент Сибирь».

Рестораны и бары. Запуск новых заведений

За текущий год в черте Новосибирска запустилось достаточно много свежих проектов как от действующих старожилов рынка, так и от молодых игроков в сфере общественного питания. Все новые заведения с ценником выше среднего отличает наличие уникальных стилистических решений и интересные концепции. Упор делается на индивидуальные решения, акценты в меню и собственную уютную атмосферу, которую невозможно повторить.

Среди нашумевших открытий этого годапроект «Сыроварня» на ул. Ленина, который вызвал нескрываемый интерес как у аудитории заведения, так и непосредственно у коллег по рынку. Технически ресторан был запущен 25 сентября, а официальное открытие прошло 15 ноября.

Напомним, что автором сети заведений под брендом «Сыроварня» является Аркадий Новиков. Сам ресторан в Новосибирске открыла по франшизе группа «Бочкари».  «Наши ожидания вполне оправдались и даже несколько превзошли их. Проект прекрасно вписался в ресторанную среду Новосибирска и стал отличным дополнением в ассортименте городских ресторанов», — пояснил глава группы Виталий Брегадзе.

Еще одним «открытием года» стал проект Дениса Иванова  «AZIATISH», объединивший в себе азиатскую кухню стран Японии, Китая, Таиланда, Вьетнама и Кореи. Ресторан расположился по соседству с заведением «#СибирьСибирь» на первом этаже гостиницы AZIMUT Hotel Novosibirsk.

Фото: AZIATISH

В середине года на улице Романова появилось кафе «Федерико Феллини» с итальянским шеф-поваром и небольшим баром с танцами на втором этаже. «Мы открылись в июле 2018 года, и для авторского небольшого проекта полгода — это совсем небольшой срок. Конечно, огромное количество планов на 2019 год и масса идей, которые планируем реализовать. Например, вплотную заняться Fellini Dj Bar, чтобы весь город приходил на танцы», — пояснили «КС».

А на месте бывшего итальянского ресторана «Остерия Бергамо» на улице Ядринцевской запустился новый проект владельцев «Гриль и Бутыль» и кафе «New Mexico» — «Жить Хорошо». Заведение располагается в центре, но не в самой удачной зоне, с точки зрения пешеходного трафика. «Ресторанов в зоне трафика у нас не так много. Это либо точки в торговых центрах, с генерируемым потоком, либо пешеходные улицы, такие как Ленина и в какой-то мере Карла Маркса. В планах на 2019 год у нас – жить хорошо!» — делится совладелец и руководитель «Гриль и Бутыль» и кафе «New Mexico» Даниил Прицкау.

В центральной части Новосибирска произошло немало других открытий. Не оставить без внимания, например, ресторан «Урицкий», открывшийся на месте бывшего «Таймс» весной 2018 года. По убеждению директора по развитию ресторана «Урицкий» Оганнеса Геворгяна, за счет формата #ресторанстанцами команде удалось создать место, где комфортно людям, которые пришли насладиться кухней в приятной атмосфере, а также получить удовольствие от танцев, живой музыки и авторских коктейлей от барменов.  «Оправдались ли ожидания? Думаю, сполна, учитывая конкуренцию в этом районе. Несмотря на огромное количество заведений, которые окружают наш ресторан, нам удалось, во-первых, привлечь внимание, а также подружиться с гостями и заработать доверие. Планы не меняются: работать для гостей, учитывать пожелания и видеть объективную картину, чтобы иметь возможность развиваться в лучшую сторону!» — поясняет Геворгян.

Помимо крупных ресторанов, с 5 января этого года в центре начал свою работу винный бар Le Pin. Он расположился в элитном ЖК MilkHouse. Здесь, по задумке авторов, можно приобрести вино по ценам магазина, а также выпить вино в баре. «Локация нам нравится, конкуренции по локации как таковой нет. Задумки, конечно, не особо удалось осуществить, потому что много работы, но будем реализовывать идеи по мере возможности», — пояснила «КС» одна из основателей и управляющая баром Алена Тин.

 В этом году рынок новосибирского общепита также принимает у себя гостей из северной столицы — сеть баров Nebar, которая открывается на улице Ядринцевской. Первое заведение в Новосибирске расположится на площадке 250–300 квадратных метров и готовится размещать внутри порядка 200–250 человек, учитывая данные вместимости по гардеробу.

Как сообщил «КС» федеральный запускающий PR-директор сети Nebar Сергей Умрилов, заведение рассчитано на активную позитивную и современную молодежь в возрасте от 18 до 35–40 лет. «Nebar — концептуальное и идеологическое место для драйвового отдыха, с суперактивной барной стойкой, диджеями и программой. Мы несем огромный “месседж” всей аудитории, которая к нам приходит, но при этом не ставим для себя цель поймать “лакшери” сегмент. У нас “семь пятниц на неделе”: мы планируем работать с 18 вечера до 6 утра каждый божий день», — информирует Сергей Умрилов.  По его словам, сразу же после открытия заведения возможно его расширение.

 Продолжает свое активное развитие новосибирская сеть бургерных «Мясоroob», открывающая новые точки по франшизе. «Всего за текущий год стартовала работа 14 новых ресторанов по России, в Новосибирске новый филиал реализован в мае 2018 года в ТРЦ “Мега”», — пояснила директор по маркетингу Елена Левченко.

Фото: Morricone

Група компаний DNK FOOD в этом году запустила ресторан Morricone pizza&wine на улице Ленина, который сосредоточен на итальянской кухне. Здесь гостям предлагают так называемую римскую пиццу с тестом на старинной закваске и разнообразные вина. Помимо заведения в центре, создатели проекта открывают еще одну пиццерию Morricone pizza&coffee на левом берегу, в районе станции метро «Студенческая», где с середины декабря 2018 года реализовывается пицца по кусочкам. Упор здесь сделан на бодрящие сорта кофе и хрустящее тесто для пиццы с сочными начинками.  В число заведений, уже реализованных группой DNK FOOD в Новосибирске, также входят рестораны «Хамовники» и Italiano, чайхана «Курагадиван», пиццерия Red hot pizza, бар «Жигулево».

Активно развиваются и другие сети пиццерий. Так, в этом году популярная сеть «Пицца Синица» запустилась на Затулинском жилмассиве. В общей сложности у сети четыре действующих филиала:  два ресторана на улице Бориса Богаткова и улице Сибиряков- Гвардейцев и две точки доставки (они же пункты самовывоза) на улице Дуси Ковальчук и улице Ватутина. Также идет работа над открытием заведения в Красноярске,  открытие намечено на начало 2019 года.  «Как мы убедились, для большинства людей уделять огромное внимание сервису и качеству продукта гораздо важнее, чем громкое имя и несколько сотен точек по миру», — делится специалист по маркетингу «Пиццы Синицы» Глеб Сысенко.

Фото: Пицца Синица

Помимо сети «Пицца Синица», около Центрального парка в начале года запустилась пиццерия Park&Pizza.  Кроме того, круглосуточная доставка и два новых филиала в текущем году начали работать у сети пиццерий Papa Johns, а именно на ул. Новосибирская и ул. Первомайская.

Не отстают от пиццерий кофейни и кафе с кондитерской продукцией. Так, на проспекте Димитрова, например, в этом году запустилась кондитерская Anna Pavlova, создатели которой пять лет работали под брендом «Прянички для Ванечки» и специализировались на крупных корпоративных заказах и онлайн-заказах на торты. В этом году компания переехала из цеха на новое место, где основатели совместили пряничную мастерскую, кондитерскую и кофейню для деловых встреч, посиделок и свиданий. Брендирование пряников и тортов осталось одним из ведущих направлений работы кондитерской. «Название выбрали в честь всемирно известного десерта и великолепной русской танцовщицы — “Анна Павлова”. Учитывая накопленную клиентскую базу, первый год работы в новом статусе прошел достаточно успешно», — делится владелица кофейни-кондитерской «Анна Павлова» Татьяна Грязнова. По ее словам, рынок Новосибирска еще не заполнен достаточным количеством кондитерских. В каждом квартале может располагаться своя маленькая кофейня-кондитерская, куда каждый день можно заходить за авторской выпечкой, десертами, или просто на чашку кофе.

Что касается сегмента кофеен, то популярная сеть «Академия кофе» открыла заведение на площади Калинина,  Coffee Collective и Shurubor запустили точки на улице Ленина, Brew Sell — на проспекте  Карла Маркса. Также открылись «Кофий» на ул. Фрунзе, Pitchman — на пересечении ул. Достоевского и Красного проспекта. Рекордсменом по открытиям среди кофеен в Новосибирске стала сеть Антона Горестова PRIMETIME Coffee.  Из последних можно отметить открытие кофейни на 4-ом этаже ТРЦ «Галерея» и выход по франшизе в Санкт-Петербург.

Фото из официального аккаунта PRIMETIME в Instagram

Сеть «Дудник» (SRPGroup) также запустила в этом году несколько филиалов по городу. По сообщению исполнительного директора кафе-кондитерских «Дудник» Ксении Озеровой, точки начали работать на ул. Гоголя, ул. Ветлужской (район ОбьГЭС) и  ул. Гребенщикова (микрорайон Родники).

Сеть кондитерских Kuzina Эрика Шогрена сегодня имеет 40 действующих кондитерских, из которых 31 филиал располагается в Новосибирске, семь — в Москве, один — в Барнауле и один — в Миннеаполисе. До конца 2018 года сеть запустит еще три точки: одну в Москве и две в Новосибирске: на ул. Русская (в ТЦ «Маяк») и на ул. Петухова.

Среди других открывшихся заведений общепита в 2018 году также значатся проект сети «ПЛОВБЕРИ» на фуд-корте «МЕГИ» от владельцев московской сети «Чайхана № 1», бар Loft Hall на месте ресторанов Red House и «Ильин кафе», «Слово Плову» by Аджикинежаль на ул. Ленина, ресторан и сигарный клуб VinoZerno в ЖК «Квартал на Декабристов» и «Bar In Smoke» (BiS) лаунж-формата на Красном проспекте, принимающий гостей с октября. В Березовой роще начал работу «Макдоналдс», в новых для Новосибирска концепциях — «Маккафе» и «Макавто».

 Также в конце октября на первом этаже ЖК «Клевер», на ул. 1905 года открылся ресторан «Кино, вино и домино». В основе интерьера — темы мирового кинематографа, над посадочными местами здесь расположены полотна с изображением героев из популярных фильмов («Леон», «Брат-2»), а на большом экране показывают известные киношедевры про заказные убийства и ограбления.

В Центре культуры и отдыха «Победа» в 2018 году открылся ночной клуб «Ночь», который с октября перешел на формат работы в качестве концертной площадки. В формате ночного клуба заведение планировало работать по пятницам.

Заведения общепита. Переформатирование и реконструкция

Часть заведений в этом году были закрыта на реконструкцию и начала принимать посетителей в уже обновленных форматах.

Так, в 2018 году произошло запланированное временное закрытие винного бара Ruby для внесения кардинальных изменений в интерьер и концепцию. Идея переформатирования заключалась не только в корректировке предложения винного бара, но и в размещении на тех же площадях еще одного заведения — бара Taqueria del Centro. Мексиканская закусочная оборудована открытой кухней и приглашает своих посетителей попробовать кесадилью и такос за большим общим столом.

Taqueria del Centro

«Лично мне нравится, как в одном пространстве уживаются два таких разных формата — веселая “дебоширская Такерия” и добрый демократичный винный барчик. Оба заведения запущены, оба совершенствуются, оттачивая предложение и наращивая количество гостей. На следующий год планов громадье: привозы, мероприятия и нововведения», — делится впечатлениями и планами совладелец заведений Владислав Мусиенко.

Изменил свою концепцию и Trend bar на Красном проспекте. В 2018 году здесь был произведен ребрендинг, и помещение также разделилось на две части. После обновления на втором этаже начал свою работу второй демократичный бар  Old Joy, базирующийся на «Тренд баре».

Весной 2018 года после реконструкции был перезапущен ресторан IL Патио на Красном проспекте. В этом году ресторану исполнилось 20 лет, и он вновь начал свою работу в обновленном интерьере.

Напомним, что в начале года ресторан La Maison также закрывался на реконструкцию, а после открытия здесь были предложены новые услуги гастрономического направления — собственное колбасное производство, мясные деликатесы. «Уже к новогодним праздникам мы начинаем продавать первые, успешно произведенные образцы собственной сыровяленой продукции, такие, как колбаса из марала, оленины, салями с куркумой и паприкой», — рассказывает управляющая рестораном La Maison Елена Алферова.

Известный для целого поколения жителей Новосибирска «Шемрок» также вновь открылся для своих посетителей в декабре этого года.  Бар, который был запущен в 1998 году владельцами ГК «Септима», работал ранее как Ирландский паб. После двухлетнего перерыва обновленное заведение встречает своих гостей в качестве «рестопаба». Кухня представлена традиционными блюдами Ирландии и авторскими европейскими блюдами от шеф-повара Андрея Коробкина, а бар — коктейльной картой от сибирского бартендера Максима Игнатова.

Закрытия

Среди ресторанов и баров, которые закрылись в 2018 году в Новосибирске, можно выделить пастерию «Мама Мулино» в ТЦ «Амстердам» на левом берегу, итальянский ресторан «Остерия Бергамо» на ул. Ядринцевской.

Закрылся и бар «7 Лис» на площади Ленина, одним из основателей которого является предприниматель Алексей Чернецов. Он занимал пост главы новосибирской сети Traveler`s Coffee (работает под брендом Discovery Coffee), которая также закрыла несколько своих точек:  на ул. Ленина, около театра «Глобус».

Кроме того, в списках неработающих заведений общепита оказались кафе-пекарня «Мельница» в ЖК  «Заельцовский», «Штолле» в Центральном парке, один из филиалов «Макдоналдс», находившийся возле станции метро «Студенческая», Пастабар Vespa в Октябрьском районе, Бар сети Respublica в Академгородке.

Перестал функционировать и семейный ресторан «Печки-Лавочки» на ул. Кирова. В сети осталось десять действующих точек:  четыре — на правом берегу, один — на левом берегу и один — в Академгородке.

Центры здорового отдыха, спорта и досуга

Помимо заведений общепита, в 2018 году в Новосибирске открылись центры здорового отдыха и спортивные клубы. По словам жителей города, одним из знаковых событий стал запуск нового термального комплекса  «Мира Термы. Сосновый бор» в Калининском районе Новосибирска. По размерам «Мира Термы» в Сосновом бору схож с аквапарком и занимает площадь 8000 кв. м. Только задача термы — не развлекать, а помогать гостям оздоровиться и расслабиться, ощутить состояние полного релакса.

Термы Мира
Фото: Термы Мира

«Мира Термы. Сосновый Бор» — это городской релакс-курорт одного дня. Месторасположение выбрали неслучайно — это красивое место в Сосновом бору, неподалеку от озера. К тому же с удобным расположением: от площади Калинина добраться туда на автомобиле можно за семь минут. На территории комплекса есть шунгитовая и цитрусовая бани, уличный выплывной бассейн, который работает до минус 20, бар на воде, где можно выпить смузи или сок», — сообщает «КС» руководитель отдела маркетинга «Мира Термы»  Елена Нуйкина.

В 2019 году организаторы проекта планируют принять 200 000 гостей, а также создать банный дворик и зоны таежных бань, запустить летнюю локацию с уличным подогреваемым бассейном, кафе и детской зоной.

Что касается спортивных клубов, новосибирская сеть фитнес-клубов Extreme Fitness в 2018 году запустила в городе два новых клуба — в ТЦ «Автомолл» на ул. Богдана Хмельницкого и в ТРК «Голден Парк» на  ул. Курчатова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ