Сын за отца

В Новосибирске состоялась премьера последнего фильма выдающегося российского кинодокументалиста Валерия Соломина. Картину «Отец и сыновья из Кротово» уже после смерти мастера завершили его дети Виктор и Евгений. О династии, большом кино и российской глубинке продюсер, монтажер и режиссер ЕВГЕНИЙ СОЛОМИН рассказал корреспонденту «КС» и ведущему проекта «Люди как книги» АНТОНУ ВЕСЕЛОВУ.

Российская премьера фильма состоялась в Екатеринбурге на кинофестивале «Россия», где из 66 картин «Отец и сыновья из Кротово» получили главный приз жюри, да еще и приз зрительских симпатий в придачу. Получилась своего рода абсолютная победа, ведь жюри оказалось единодушно со зрителями, а такое бывает редко. На фестивале «Лавровая ветвь» в Москве фильм «Отец и сыновья из Кротово» тоже вошел в тройку лучших в номинации «Лучший неигровой кинофильм». У новорожденного фильма уже насыщенная фестивальная жизнь – его ждут на других российских и европейских смотрах.

Работу над фильмом начал Валерий Соломин, единственный в Сибири действительный член Европейской киноакадемии. Первые съемки прошли в Сузунском районе Новосибирской области в 2008 году. И они стали ядром фильма. Досъемки, монтаж и продакшн взяли на себя сыновья Валерия — Евгений и Виктор.

«Отец был гением общения, это важная черта для документалиста, — рассказывает Евгений Соломин. — Он замечательно этим пользовался, причем все эти действия были искренние, обаятельные. Умение общаться с людьми подразумевает небольшое манипулирование, и отец этим владел в совершенстве. У меня эта черта, к сожалению, отсутствует, я так не умею, и это всё отражается в работе. Я вспоминаю две отцовские картины — «Рыбак и танцовщица» и «У кого хлеб вкуснее». В центре обеих лент — женщина… Валерий Викторович знал подход к прекрасной половине, умел девушек «разговорить», раскрыть в кадре. В кульминационной части каждого из этих фильмов он беседует с героинями, добиваясь острых эмоций, они начинают плакать. Это высший пилотаж».

О работе и характерах Евгения и его отца Валерия Соломина сын говорит: «Отношения всегда не простые между детьми и родителями. Мы занимались одним делом. Я ушел в кино благодаря ему. В работе у нас всегда было больше общего, чем отличий. А вот в характере мы совершенно разные люди. Я более закрытый. Отец душевный, любил компании, настоящий шестидесятник. А я вообще в другое время вырос, другим человеком стал. Сейчас Валерий Викторович едва ли пошел бы в кино работать, сейчас в этом ремесле мало романтики, в режиссерском профиле нет ничего героического… Это в 50-е, когда он начинал, профессия режиссера могла сравниться разве что с космонавтом. Отец родился активным, амбициозным. В наше время, думаю, он пошел бы совсем в другую сферу, может, в IT-технологии».

«Отец и сыновья из Кротово» — фильм о десятилетней жизни в полузаброшенной деревне, в которой мается только один старик-фермер Василий Дмитриевич Абрамов, интересная и оригинальная личность. Вокруг героя развивается несколько перспективных в плане документалистики событий. Во-первых, он «губернатор» заброшенной деревни. Во-вторых, у героя два осужденных за убийства сына отбывают наказание в тюрьме.

У семьи большое хозяйство — лошади, коровы, куры, арбузное поле, покосы. После несчастья с сыновьями Василий Дмитриевич остается наедине со своим многочисленным хозяйством. Много лет он старается сделать все, чтобы сыновьям было, куда вернуться из колонии.

Режиссер фильма Валерий Соломин работал с оператором Владимиром Ронгайненом. К сожалению, их обоих уже нет в живых. Фильм начали снимать зимой, и морозы не были помехой. Потом снимали в тюрьме, когда герой навещал детей. Потом, уже в 2012 году, запечатлели, как сыновья выходили по УДО.

Фильм запустили в производство на грант от департамента кинематографии Министерства культуры. Отснятая короткометражка устроила заказчика, но не успокоила режиссера. Валерий Соломин хотел к этой вечной русской истории вернуться, «довернуть» до полнометражной картины. Режиссер неделями просматривал отснятые кадры в монтажной. Летом 2017 года прямо за рабочим столом у Валерия Викторовича случился инсульт. Довести свое дело до конца он не успел.

Сыновьям Соломина удалось доснять фильм. Евгений год потратил на монтаж. Сейчас лента собирает восторженные отзывы и кинопремии по всей России, в «копилке», скажем, очень важный приз им. Леонида Гуревича, мастера Соломина-младшего на Высших режиссерских курсах, «За оригинальное драматургическое решение».

«Отцу бы фильм не понравился, он бы сказал, что можно и лучше, — резюмирует Евгений Соломин, улыбаясь. — Отца всегда интересовали фильмы, которые он сам снимал, и в этом смысле он был настоящим режиссером».

Резюмируя, «Отец и сыновья из Кротово» — больше, чем кино. Это — личная история о долге сыновей, трудностях судьбы и настоящей документалистике.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ