Георгий Андреев: «Моя задача как депутата — создать максимально комфортные условия для детского спорта»

Что делается в Новосибирске для того, чтобы любой желающий смог заняться своим физическим развитием? Какие шаги предпринимаются для развития доступной спортивной среды? Об этом в интервью «Континенту Сибирь» рассказал депутат Совета депутатов Новосибирска ГЕОРГИЙ АНДРЕЕВ.

Справка: Георгий Андреев, депутат Совета депутатов города Новосибирска от избирательного округа № 3 (Дзержинский район). Член комиссий по наказам избирателей и по научно-производственному развитию и предпринимательству. Депутатское объединение: «КПРФ». Образование: окончил Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новосибирский государственный технический университет.

Георгий, как вы оцениваете уровень доступности спортивной среды в Новосибирске? Как он изменился за последние десятилетия?  

—  Советская спортивная школа была хороша тем, что она всегда воспитывала. То есть это была машина, которая выращивала спортсменов, чемпионов от двора до секции, спортивной школы и дальше. После того, как у нас была сломана система советской спортивной школы, где-то она сохранилась, но в большинстве своем нет, то встал вопрос о том, что надо фактически восстанавливать эту систему. Однако я, например, считаю, что спорт является для детей очень важным дисциплинирующим фактором и позволяет в дальнейшем добиваться больших успехов в жизни. Исходя из этого, моя задача как депутата — создать такие условия, чтобы любой ребенок имел возможность приступить к занятиям спортом в максимально комфортных для него условиях.

— Какие меры предпринимаются для развития доступной спортивной среды?

— У нас есть несколько направлений, я бы хотел выделить два ключевых, которыми мы сейчас занимаемся. Есть федеральный фонд, который поддерживает открытие залов по единоборствам. Мой помощник является руководителем этого фонда и его представителем в Новосибирской области. Мы активно взаимодействуем, это ни в коем случае не политический проект, в нем участвуют представители разных партий и убеждений. Цель одна — сделать доброе дело. Я взаимодействую с этим фондом, потому что там максимально все прозрачно, а также уже многие годы вижу, как они работают, и у меня не возникает к их работе никаких вопросов. По всей стране открыто сейчас уже более 51 зала, а также появится зал на Донбассе. Фонд фактически существует на пожертвования всех жителей страны, и очень важно, что было открыто уже два зала в Новосибирске и области. Первый — в детском доме «Созвездие», а второй — в рабочем поселке Чистоозерное. Соответственно моя задача сейчас — открытие таких залов и в своем округе. Я это сделаю, вопрос в том, кто будет тренировать. Я глубоко убежден, что никакое оборудование, оснащение и экипировка не заменят человеческого фактора.

— Сколько стоит оборудование спортивного зала?

— Экипировка на самом деле не стоит больших денег, редко когда оборудование одного зала выходит за пределы 400–500 тысяч рублей, это маты, мягкие стены, различные груши для тренировочного процесса, они позволяют месту преобразиться. У нас уже есть несколько мест, которые мы готовим под открытие пробных залов. Подчеркиваю, что для детей все тренировки бесплатные. Этот фактор очень важный, так как наша первоочередная задача — чтобы спорт был доступным. Безусловно, важнейшим направлением является работа с детскими домами, потому что именно спорт позволяет воспитывать в детях волю, силу, способность жить самостоятельно.

— В чем заключается второе направление, которым вы сейчас занимаетесь?

— Второй,  очень важный проект — подготовка хоккейных команд. Сейчас у меня на округе есть две точки работы: хоккейные площадки на улице Толбухина, 25 и Есенина, 51. На эти площадки в следующем году мы поставим теплые раздевалки и предоставим экипировку, необходимую для занятий спортом. Там уже есть спортивные команды. С их участниками занимаются тренеры муниципального учреждения Новосибирска «Спортивный город». Это позволяет развивать тот самый дворовый хоккей, который был распространен в СССР. Очень важно, чтобы путь в большой спорт начинался после того, как ребенок вышел из своего подъезда.

— Какие цели по развитию доступной спортивной среды вы поставили себе на следующий год?

— Важно, чтобы у нас были хорошо укомплектованы площадки и хоккейные команды. Это наша цель на 2019 год. Мы закупаем хоккейную форму, оборудование, будем поддерживать ремонт. Например, на форму из «депутатского фонда» (средства городского бюджета, направляемые на исполнение обращений граждан к депутатам) будет потрачено около 400 тысяч рублей. Хоккейные модули более дорогостоящие. Однако мы стараемся здесь не экономить. Потому что наша задача — сделать так, чтобы объект был долгоиграющим. Не так, что вложили много средств, потом сфотографировали, перерезали ленту, а дальше там собак будут выгуливать. Эта история ни в коем случае не должна быть про нас.

По программе «Комфортная среда» была сделана большая площадка на улице Доватора, мы ее тоже стараемся укомплектовать. Наши планы —   сделать большой спортивный объект на жилмассиве Волочаевский. Потому что там, в шаговой доступности друг от друга, находится три школы. При этом спортивные залы в этих школах оставляют желать лучшего. Они далеки от уровня, о котором сейчас принято говорить, как об образцовом. Безусловно, в школах тоже нужны спортивные залы, потому что это часть учебного процесса. Однако все чаще идет речь о том, чтобы сделать один общий объект на этой территории.

Еще мы планируем проводить соревнования, как детские, так и любительские, для взрослых. Мы постараемся оживить эти площадки, чтобы у нас на территории были не просто спортивные игры, а нас посещали, например, настоящие хоккеисты и проводили мастер-классы. Кроме того,  приезжали команды из другого города и проводились турниры. Таким образом, люди смогут увидеть, что спортом можно заняться в любом возрасте, было бы желание.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ