Какие электросетевые компании могут войти в состав МРСК?

Руководство МРСК Сибири ведет переговоры с акционерами электросетевых компаний СФО и руководством соответствующих регионов округа. Эксперты полагают, что такая консолидация при всех угрозах монополизации даст возможность развития региональных сетей.

МРСК Сибири планирует включить в свою структуру новые энергосетевые компании на территории СФО и ДВФО.  Как сообщил на встрече с журналистами генеральный директор компании Виталий Иванов, речь идет о предприятиях на территории Новосибирской (АО «Региональные электрические сети» (РЭС) и АО «Электромагистраль», ныне входят в состав группы RU-COM), Омской (АО «Омскэлектро», подконтрольно муниципалитету), Иркутской области (неназванная сетевая компания, «которая занимает 30% рынка»), Алтайского края («Алтайкрайэнерго»), а также Забайкальского края и Бурятии.

«Сейчас происходит оценка, которая продлится до конца года. По ее итогам будет принято решение о выкупе либо иной схеме. Приобретение активов произойдет в любом случае, обсуждается только механизм. Сейчас менеджмент МРСК Сибири уже находится в составе советов директоров некоторых из этих компаний. Сделок такого уровня в России еще не было. Если это произойдет, то на ждут глобальные последствия, как имиджевые, так и экономические. Конечно, все происходит в рамках тренда, который задал глава холдинга «Россети» (в состав которого входит МРСК Сибири – «КС») Павел Ливинский. Без участия «Россетей», конечно, все это было бы невозможно», — рассказал Виталий Иванов, добавив, что соответствующий запрос был направлен также в ФАС.

Сумма, которую планируется направить на приобретение компаний, не называется. Но известно, что это будут собственные средства компании и заемные.
«Компании с государственным участием более эффективны и в плане надежности, и в финансовой экономии, и даже в части сбытовой деятельности», — добавил глава МРСК Сибири.

Известно, что идея консолидации энергоактивов в рамках МРСК Сибири имеет поддержку и в регионах. Например, бывший мэр Омска, член областной Общественной палаты Евгений Белов направил в адрес губернатора письмо с призывом передать компании управление над АО «Омскэлектро». «Для города это может привести к удешевлению плат за коммунальные услуги, повышению надежности работы. Другой вопрос заключается в том, что необходимо сохранить влияние городской администрации и областных властей на работу предприятия», — говорится в обращении.

Руководитель компании «Сибирская финансовая система» Валентин Богомолов отмечает, что при всех угрозах монополизации рынка расширение сетей МРСК Сибири может означать улучшение перспектив модернизации сетей. «Конечно, принято считать, что любая модернизация ведет к увеличению цен и зависимости большого количества потребителей от одного поставщика. Впрочем, в данном случае тарифы регулируются не компанией. Но надо понимать, что «Россети» как крупнейшая организация сейчас обладает ресурсами для поддержания сети и ее модернизации. Очевидно, что в нынешних бюджетных условиях муниципальные и региональные бюджеты вряд ли смогут выделять средства на развитие энергокомпаний, находящихся в их собственности. Поэтому в рассматриваемом случае  такая передача возможно является своевременной. Что касается частных организаций, то вопрос сложнее, нужно разбираться в каждом конкретном случае. Но в целом в этом процессе безусловно есть плюсы», — рассуждает эксперт.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ