«Единая Россия» в Новосибирске: звенящая предвыборная тишина

Новосибирское отделение «Единой России» готовится к испытанию в виде невыдвижения серьезного соперника коммунисту на выборах мэра в следующем году. Затишье по этому вопросу слишком затянулось и уже явно предвещает бурю.

18 декабря в Новосибирск приезжал Андрей Турчак. Официально — как заместитель председателя Совета Федерации РФ, он возглавляет совет по развитию цифровой экономики, созданный при Совфеде. Помимо этого, он является секретарем генсовета «Единой России». У новосибирских единороссов к нему есть серьезные вопросы. Официальной встречи с партактивом не было. По информации «Континента Сибирь», руководителю новосибирского регионального отделения ЕР Валерию Ильенко удалось переговорить с Турчаком буквально на бегу.

Глава ЕР в Новосибирске тоже, вероятно, находится сейчас в некоторой растерянности. Ясно, что до официальной мэрской кампании еще есть время. Неформально уже давно пришла пора активных внутрипартийных движений. Одного назначения депутата Госдумы Александра Карелина главным ответственным за выборы мэра от ЕР маловато. По крайней мере, должно быть понятно: кто получает добро на конкуренцию с коммунистом Анатолием Локтем? Но по кандидатам — все тихо. И визит Турчака эту звенящую тишину не развеял.

Некоторые из авторитетных единороссов о приезде секретаря генсовета ЕР в Новосибирск узнали лишь из прессы. Этот факт наводит на мысль: решение по выборам может быть все же принято. Доносить его до партийцев лучше как можно позже. Чтобы оттянуть бурю разочарования, которая последует, если оно не устроит членов ЕР, недовольных заключенным летом пактом между коммунистом Локтем и единороссом Андреем Травниковым. На стадии своего выдвижения кандидатом действующий губернатор Новосибирской области обещал мэру поддержку в переизбрании, если глава города не станет с ним конкурировать. «Континент Сибирь» писал: публичная договоренность стала шоком для многих новосибирских членов ЕР. И до сих пор в партийных рядах с этим событием не смирились.

Среди влиятельных членов новосибирской ЕР преобладало мнение, что будущий избранный губернатор на соглашение с Локтем пошел не как член партии, а как гражданин, проявил личную инициативу (хотя понятно, что согласованную с федеральными структурами). Казалось бы, поступок Травникова не обязывает местных единороссов солидаризоваться с главой области и отказываться от выдвижения своего кандидата. Одно но: местное отделение ЕР следует рекомендациям своего федерального руководства. Пока генсовет партии по этому поводу официальной разнарядки не давал. Когда Травников заключал пакт с Локтем, он был пусть не рядовым, но партийцем, стоящим на одной ступени с другими единороссами, членами президиума политсовета новосибирского отделения ЕР. Сейчас, между прочим, он вошел в генеральный совет ЕР. Так что его контракт с Локтем заиграл новыми красками.

Они не добавляют мажорных нот в настроение единороссов, которые по-прежнему не хотят поддерживать на выборах коммуниста. Чем чревато подобное настроение в партийных рядах, сейчас можно только гадать. В Новосибирске пока не было прецедентов, чтобы ЕР пропустила «большие» выборы. Бывало, что накануне избирательной кампании руководитель фракции ЕР складывал с себя полномочия и выходил из партии, громко хлопнув дверью. Но в различных регионах страны на губернаторские выборы ставленники Кремля идут самовыдвиженцами. Что мешает сильным единороссам в Новосибирске сделать то же самое на выборах главы города?

В любом случае, вряд ли новосибирские члены ЕР готовы спокойно и покорно принять официальную позицию высшего руководства партии, если она подразумевает отказ от серьезной кампании. Возможно, это касается не только условных «рядовых» единороссов.

Напомним, что на недавнем съезде партии в Москве было принято решение о переизбрании политсоветов и президиумов партийных отделений. Из ЦИК партии в Новосибирск уже пришла директива о том, что обновление должно пройти до 1 февраля 2019 года. Тогда же, кстати, должны выбрать и секретаря новосибирского отделения ЕР. По Уставу лимит полномочий главы партийного отделения — два срока, Валерий Ильенко их фактически «отслужил». Однако съезд в Москве стал своеобразной перезагрузкой, которая «обнуляет» предыдущие избрания. То есть, Ильенко может баллотироваться еще на два срока. Из разговоров с влиятельными единороссами можно сделать вывод, что справлялся он «не так уж и плохо». Плюс «удачные» для ЕР выборы, которые прошли при Ильенко.

Можно было бы развернуть рассуждения о его возможных конкурентах на пост главы регионального отделения, если бы не вопрос: нужна ли ему самому ноша в виде руководства отделением партии, которая на федеральном уровне отождествляется со всеми непопулярными инициативами властей? Ноша не станет легче, если пакт Травникова с Локтем будет закреплен решением генерального совета ЕР. На прямой вопрос корреспондента «Континента Сибирь» о планах на выдвижение в секретари новосибирского отделения партии Валерий Ильенко отвечает, что решение не принял.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ