Новосибирские строители остались в недоумении от оглашенного объема господдержки отрасли

Депутаты комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области 19 декабря в ходе заседания профильного комитета обсудили, как правительство планирует поддержать отрасль в ближайшие годы. Представленная региональным министром строительства Иваном Шмидтом картина никого не впечатлила. Одни ждут от Шмидта кардинальных шагов в этой самой поддержке, другие – разводят руками, напоминая о печальной экономической ситуации в регионе.

Доклада Ивана Шмидта о поддержке отрасли на 2019-2024 годы депутаты ждали не одну неделю. По разным причинам он переносился несколько раз и на этом фоне стал еще более обсуждаемым. Понятно, что на сегодня строительная отрасль, как и в целом экономика региона, находится далеко не в самом лучшем состоянии. Однако, как признали все, настолько удручающей ситуация не была никогда. В первую очередь строителей волнуют поправки в 214 ФЗ, после введения которых около 80% застройщиков (по оценкам депутатов комитета — «КС») придется уйти с рынка. На этом фоне доклад Ивана Шмидта звучал удручающе. В самом начале своего выступления министр констатировал, что в течение нескольких лет темпы развития строительной отрасли снижаются. В первую очередь это связано с отсутствием платежеспособного спроса у населения, а, как итог, застройщики не могут продать порядка 30% уже построенного жилья. По мнению Шмидта, этому способствует несколько факторов, в том числе низкие зарплаты у потенциальных покупателей, а также повышение ключевой ставки Центробанка РФ. В этой ситуации население откладывает покупку жилья на потом. Тем не менее, Шмидт анонсировал, что в этом году в регионе планируют сдать более 1 млн.200 тысяч квадратных метров жилья, то есть мы опять будем первым в Сибирском федеральном округе. Впрочем, как отметил депутат Николай Мочалин, не совсем правильно учитывать все, что было построено, вплоть до сараев и туалетов. Правильнее все-таки понимать, сколько квадратов сдали именно застройщики, а этого в докладе не прозвучало.

Сам Шмидт, рассказывая о поддержке отрасли, в первую очередь апеллировал снижением процентной ставки по ипотеке на три пункта, но только для «специальных» покупателей – молодых, многодетных семей, участников боевых действий и других льготников. О массовой поддержке покупателей речи не идет. Таким образом, масштабы предоставленной программы поддержки выглядели более чем скромно, на что обратил внимание Николай Мочалин. По его мнению, если отрасли не помочь сейчас  более глобально, ее уже никто и ничто не спасет. Мочалин отметил, что если в 2009—2014 годах строители получали по 1,8 млрд рублей господдержки ежегодно, то в этом году из запланированных 335 млн. рублей по итогам девяти месяцев финансирование составило всего 120 млн. рублей. Этих средств для отрасли явно не хватает. Более того, по мнению депутата, необходимо предпринять беспрецедентные меры и в административном ресурсе. Так, Молчалин предложил убрать ипотеку на вторичном рынке жилья, а на крупных региональных стройках – перинатального центра, спортивного ледового и волейбольного комплексов – привлекать к работам только местных застройщиков. «Должен быть протекционизм отечественного производителя, то есть нас. Никаких иностранцев здесь быть не должно» — заявил он.

С выступлением Мочалина все согласились. Однако Шмидт напомнил, что лишь косвенно может повлиять на состав участников в строительстве крупных региональных объектов. Конечно, он уверил, что постарается помочь местным застройщикам. Программу поддержки, предложенную Шмидтом, решили одобрить. Как сказал председатель регионального делового клуба строителей Майис Мамедов, министерство строительства помогает отрасли, исходя из тех ресурсов, которые у него есть. Больше оно все равно дать не может. Однако Мамедов все же попросил Шмидта в более глобальной административной поддержке – например, молниеносно реагировать на новости сферы строительства из федерального центра, которые в последнее время приходят достаточно часто. По мнению Мамедова, эта поддержка Шмидту и его команде вполне по силам.

Мочалин же предложил провести встречу депутатов Законодательного собрания с парламентариями из ГосДумы. По его мнению, нужно спросить, чем апеллировали коллеги, принимая 214 федеральный закон, который фактически убивает строительную отрасль. А она для Новосибирской области является, если не градообразующей, то уж точно индикатором экономического развития и устойчивости.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ