Мэр Новосибирска и ветераны обсудили планы по развитию города

Глава Новосибирска Анатолий Локоть принял участие в работе пленума городского совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов.

Как отметил Анатолий Локоть, активное участие ветеранов в городских мероприятиях, их инициатива и опыт позволяют решать очень многие вопросы, касающиеся благоустройства Новосибирска, взаимодействия с органами ТОС и помощи пожилым людям.

Глава города представил участникам пленума план социально-экономического развития города на 2019 год, а также подвел итоги уходящего 2018. В частности, напомнил, что в Новосибирске продолжается реализация проекта «Городские приоритеты». Это большая программа преобразований, в которую включены развитие социальной инфраструктуры, дорог и общественного транспорта, городской среды и зеленых зон.

По словам Анатолия Локтя, приоритетные задачи власти — создание условий для достойной и активной жизни ветеранов и пенсионеров, повышение качества социальной помощи.

Так, в 2018 году 275 ветеранов ВОВ получили адресную финансовую помощь на ремонт жилых помещений, лечение и лекарства. Около 4 тыс. ветеранов прошли лечение в оздоровительных социальных учреждениях. За год более 6 тыс. новосибирцев, в том числе инвалидов, воспользовались муниципальной услугой «социальное такси». В пяти районах города работали пункты проката технических средств реабилитации для инвалидов и тяжелобольных людей

Мэр подчеркнул, что на особом контроле находится и вопрос льготного лекарственного обеспечения. Система здравоохранения передана в областное подчинение, однако город сохранил муниципальную аптечную сеть. Через неё развивается система «филиалов социальных цен». В этом году открыта муниципальная аптека на Шлюзе и филиал социальных цен в Академгородке. Сегодня в Новосибирске работают 11 социальных аптек, цены в которых ниже среднерыночных. Также действуют скидки для ветеранов  (15 %) и пенсионеров (3 %). Успешно внедрена система сертификатов на лекарства и средства реабилитации для новосибирцев, находящихся в трудной жизненной ситуации. Такая помощь на сумму около 1,4 млн. рублей предоставлена через муниципальную аптечную сеть.

Еще одно важное направление работы – сохранение исторической памяти людей и воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма. И здесь ключевую роль играет как раз совет ветеранов. С 2016 года в Новосибирске проводится акция «Эстафета патриотизма поколений». За два года в рамках эстафеты проведены более 5 тыс. патриотических мероприятий В 2018 году 17 проектов получили муниципальные гранты.

Как отметил председатель городского совета ветеранов Владимир Полещук, такие встречи позволяют обсудить приоритеты развития города и то, как ветераны могут поучаствовать в этом процессе. Одним из важных направлений деятельности является забота о ветеранах и помощь им, а также участие ветеранов в озеленении и благоустройстве города.

Задачи на 2019 год перед Новосибирском стоят масштабные. Однако, Анатолий Локоть заверил, что главными ориентирами по развитию останутся городские приоритеты. В частности, будет продолжено строительство шести школ, четырех детских садов и трех пристроек для ясельных групп в действующих дошкольных учреждениях на 1,1 тыс. мест. Продолжится ремонт объектов дорожной инфраструктуры, благоустройство дворов, скверов и Затулинского парка. В первую очередь работы начнутся в сквере Монумента Славы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ