Анатолий Локоть назвал самые заметные для Новосибирска события 2018 года

18 декабря состоялась итоговая пресс-конференция мэра Новосибирска. Анатолий Локоть рассказал журналистам, что одними из самых главных событий в жизни города он считает начало подготовки к молодежному ЧМ мира по хоккею, 125-летие Новосибирска, а также передачу Новосибирску 10% собираемых по упрощённой схеме налогов.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть 18 декабря провёл пресс-конференцию по итогам 2018 года. По словам главы города, даже без учёта общеполитических событий, в уходящем году произошло немало знаковых событий. И первым в этом ряду оказалось прошедшее летом 2018 года 125-летие Новосибирска. «Мы постарались провести его неординарно, провести много различных мероприятий, но самое главное для нас – создать обстановку участия новосибирцев в проведении праздника», — сказал Локоть. Он вновь отметил важность восстановления конторы инженера Будагова на улице Большевистской.

Вторым важным событием Анатолий Локоть назвал принятое недавно решение о передаче муниципалитетам (и в первую очередь – Новосибирску)  10% собираемых по упрощённой схеме налоговых платежей. Для градоначальника это событие стало примером того, что взаимоотношения областного правительства и мэрии в бюджетной сфере стали меняться: «Несколько лет подряд эта тема вызывала острые дискуссии – сейчас это всё отлетело, как шелуха. Напоминаю, что «упрощёнкой» пользуется только малый бизнес, а он сосредоточен в основном в Новосибирске. Несмотря на то, что у нас есть  много программ по поддержке малого бизнеса, его развития, мы не получали ничего от налоговых поступлений. Сейчас мы, по нашим подсчётам, будем получать 1 миллиард 100 миллионов рублей в год – весомая прибавка к доходной части бюджета», — заявил Анатолий Локоть.

Глава города также включил в список главных событий 2018 года появление программы развития Академгородка, отметив, что его не совсем устраивает название проекта «Академгородок 2.0». Вместе с тем, Локоть подчеркнул, что внимание федеральной власти к Академгородку позволит действительно вдохнуть вторую жизнь в эту часть Новосибирска, привлечёт в научные институты СО РАН молодых специалистов. Кроме того, для мэра Новосибирска значимым событием стало окончательное решение Международной федерации о проведении молодёжного Чемпионата мира по хоккею 2023 года в Новосибирске: «Я пока знаю одно решение, видел только эти документы. Мы, извините, шайбу подписывали. Проделан титанический труд – проект ЛДС, проектно-сметная документация станции «Спортивная». То, что рядом с современной ареной появится станция метро, по словам мэра, также важно – ледовые дворцы многих городов (Минск, Уфа) таких преимуществ лишены.

Анатолий Локоть упомянул также в числе важных событий минувшего года завершение строительства улицы Колонды и планирование продолжения улицы Титова, ремонт 226 дворов, строительство зданий 4 школ и реконструкцию второй очереди Михайловской набережной. «Новосибирцы гуляют, много молодёжи – и это для меня является сильным стимулом, душу греет», — заключил он.

Ранее Анатолий Локоть поделился итогами года с изданием «Континент Сибирь».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ